Asistentes: Joaquín López y Eduardo Barraza (URC)
Cancha: Liceo RC (La Carrodilla)

Por Mauro Díaz
Especial para RDC

Neuquén RC logró el ansiado ascenso tras derrotar en la final a la Universidad de San Juan por 33-32 en la gran final de la Copa de Plata.

El azul fue de menos a más, remontando un partido que parecía que se les había escapado. En 16 minutos, tres tries de la U llevaban el partido 19-0. Los patos entraron enchufados y con buen juego y firme defensa se alejaron rápido.

El juego de los medios Rodríguez y Landa más los quiebres de los hermanos Más lo complicaron más de una vez al azul y los gestos de preocupación en el equipo sureño eran una constante.

De a poco, con buen juego y corazón Neuquén se aproximó al terreno rival e inclinó la cancha. Los medios crearon buen despliegue desus backs al administrar los ataques con buen criterio.

A los 18 y 33 minutos, Álvarez logró dos tries que sirvieron para ir al entretiempo 22-12 y no perder pisada en un partido que parecía que se definía pero no tanto.

En el segundo tiempo el Azul pisó firme, ya que a los veinte minutos había conseguido dos tries para pasar a ganar 26-22 ante la atónita mirada de los patos que no creían lo que pasaba.

El equipo sanjuanino tuvo varios errores no forzados y distracciones que le costaron caro, Neuquén, sin embargo, abriendo el juego a los wines y con buenos quiebres a la primera línea defensiva del rival, fueron sumando metros y tomaban confianza.

Pocos minutos después, la U de san Juan lograba nuevamente tomar el liderato tras un try penal y un penal de Juani Landa. La Universidad había tomado nuevamente las riendas del partido y parecía que se quedaría con el campeonato.

Por parte de Neuquén, sólo un try convertido les daría la victoria. Y así fue. A los 36 minutos, con más garra y corazón que juego vistoso, los neuquinos tomaron la pelota y sumaron metros en el terreno rival.

A la salida de un ruck, Matías Scaletta lanzó un pase con el pie al fondo de la cancha para que Fede Gauna la tomara y convirtiera el try.

Con el tiempo cumplido, la U tuvo su oportunidad, sobre todo cuando la había perdido y Scaletta (quien no escuchó que había acabado) le devolvió la pelota a su rival.

Para su fortuna, los patos no encontraron los espacios para convertir el drop y la pelota salió de la cancha, fue festejo azul. Equipo que por primera vez jugará la Copa de Oro en el Top 8 2019. ¡Salud Campeón!

“Tomé mucha confianza para agarrar esa pelota y marcar el try. Nosotros sabíamos que podíamos ganarlo, porque si pudimos levantar un 19-0, podíamos con esto. Sin duda el próximo año será muy duro porque es otra categoría con otra clase de equipos y será difícil”. Federico Gauna (Neuquén)
“Estuvimos toda la pretemporada pensando en este partido y es una lástima que no se nos haya dado. La final estaba para cualquiera. Nosotros sabíamos que podía definirse en el final e iba a ser muy duro y así fue. Ahora queda entrenar duro e ir para adelante como siempre para tratar de lograr el ascenso el próximo año”.  José Cantoni (UNSJ)
3' Try Leo Más (conv J Landa)
7-0

7' Try Leo Más
12-0

16' Try Giuliani (conv Landa)
19-0

19-5
18' Try Facundo Álvarez
28' Drop J Landa
22-5

22-12
33' Try F Álvarez (conv Vanzella)

22-19
17' Try F Gauna (conv Vanzella)

22-26
21' Try C Arias (conv Vanzella)
26' Try Penal
29-26

33' penal J landa
32-26

32-33
36' Try F Gauna (conv Vanzella)