Asistentes: Garbiel Acuña y Pablo Montalto (URC)
Cancha: Marista RC (La Carrodilla)

Por Mauro Díaz
Especial para RDC

Por la décimo tercera fecha del Top 8 Cuyano, Marista venció a Banco por 57 a 0 de manera contundente. Con este triunfo se mantiene en la punta con la última fecha por jugar.

El resultado final no parece reflejar lo que pasó en el partido, al menos en el inicio del mismo. Y es que Banco le planteó un encuentro de igual a igual a Marista en el principio y por momentos le complicó los papeles.

El local empezó firme y por más de siete minutos estuvo en campo contrario teniendo el balón. Por su parte, la defensa de Marista fue sólida. La primera línea defensiva resistió y de a poco fue llevando al rival a mitad de cancha para recuperar la posesión.

Era un partido desgastante, de ir mucho al piso y  frenar el ritmo. Marista no estaba fino en la creación de juego, algo que se esperaba luego de la victoria ante San Juan. Tuvieron que pasar 15 minutos para que Maximiliano Filizzola anotara tirando a los palos.

A partir de ahí, los espacios (y el resultado) se le abrieron a la visita. En sólo 15 minutos, Marista ya ganaba 17-0 con dos tries. El primero de Facundo Ruiz, tras una corrida desde mitad de cancha apilando jugadores y el segundo de Renzo Cornejo, penetrando la defensa rival a pura potencia.

A los 41, Maxi Filizzola cerró el primer tiempo con un try convertido e ir al vestuario 24-0.

Vuelta al terreno de juego, el local volvió a intentar con la misma idea de juego, pero sin mucho éxito. Banco estuvo concentrado en no cometer errores no forzados, pero no tuvo la rebeldía individual que tenía Marista. Poca creación de juego por parte de Fernández y Gabardós hizo que el equipo no funcionase para romper las líneas.

La visita volvió a encontrar los espacios y a los 10 minutos Mauro Fernández marcó otro try. A partir de ahí, el partido se fue desdibujando. Banco perdió la organización y siguió jugando para tratar de sumar, aunque nunca pudo.

La defensa de Marista siempre estuvo atenta, firme en el tackle y ocupando los espacios. Los Curas controlaron siempre el juego y cada vez que apretaba el acelerador, anotaba de a cinco.

A los 32’ Facundo Ruiz apoyó la última bola en el in-goal para sellar el resultado. Los Tricolores le ganaron de forma contundente a Banco por 57-0 y se afirman en la punta de cara a la última fecha en donde enfrentarán a Teqüe.

Por su parte, Banco cayó a la última posición y jugará contra Liceo la fecha Nº 14.

“Es difícil de explicar, veníamos de una derrota muy dura el fin de semana pasado, ya que nos dejó afuera de toda posibilidad de entrar a semifinales. Ha sido un año muy largo para nosotros y afrontábamos este partido como preparación para lo que se viene. Lamentablemente no pudimos plasmar  en la cancha lo que entrenamos y son esas tardes que querés que se olvide todo lo que pasó hoy.” Seba Vanín (Banco)
“Nos venían convirtiendo mucho, entonces hicimos énfasis en la defensa, hoy en cero se logró el objetivo. Se complicó porque a los diez minutos teníamos dos amarillas y lo pudimos bancar, marcamos un 10-0 con dos menos y cuando estuvimos iguales, ellos se cansaron e hicimos la diferencia.” Francisco Diez (Marista)
15' penal M Filizzola
3-0

25' Try F Ruiz (conv M Filizzola)
10-0

28' Try R Cornejo (conv M filizzola)
17-0

41' Try M Filizzola (conv M Filizzola)
24-0

9' Try M Fernández (conv M Filizzola)
31-0

14' Try F Pincolini
36-0

23' Try F Frúgoli (conv JP Filizzola)
43-0

26' Try JP Soria (conv JP Filizzola)
50-0

32' Try F Ruiz (conv JP Filizzola)