Omar Moreno
Expulsados -

Referee: Claudio Antonio (URC)
Asistentes: Carlos Laitan y Javier Rúffolo (URC) Cancha: Marista RC (La Carrodilla)

Por la sexta fecha del Top 8 Cuyano, Marista RC venció a Banco RC por 29-28. Faltando 3 minutos, Marista lo dio vuelta para ganar en casa y ser líder del campeonato.

De mayor a menor, el juego fue perdiendo el ritmo con el correr del partido. A los 2 minutos, Marista anotó el primer try de la tarde de la mano de Gonzalo Sabattini, el cual fue convertido por Maximiliano Filizzola. Sin embargo, Banco propuso una fuerte presión sobre su rival para forzar sus errores.

Iban 5 minutos cuando Sebastián Vanin penetró la defensa del local y marcó el try (convertido por Celedón) para empatar el juego en 7.

El juego empezó a cerrarse, por lo que la clave estaba en las puntas del campo. La visita rápidamente lo notó y en 9 minutos, Quattropani corrió por el carril izquierdo y apoyó la pelota en el in-goal para tomar la ventaja 12-7.

El partido comenzó a trabarse y perdió el dinamismo. El scrum repetitivo y los rucks lentos en resolusión detuvieron el ritmo. Corrían los 22 minutos cuando Triviño pudo anotar otro try (17-7). Dos minutos más tarde, Marista respondió con un try de Federico Pincolini para achicar diferencias.

Un penal pateado a los palos y un try de García a los 35, cerraron el primer tiempo 25-14 con la victoria parcial del equipo bancario.

La primera parte del segundo tiempo mostró poco y nada por parte de ambos equipos. Cayó  la tarde de calor y por ende, el juego y las emociones. Banco buscó mantener la ventaja hasta ese momento y el local, salió con todo a buscar el partido y dar vuelta la historia para mantenerse en la cima de las posiciones.

El panorama era más que complicado, ya que Marista iba a sufrir la expulsión de Juan Pablo Filizzola. Lo mejor iba a llegar a partir del minuto 22, con un penal convertido por Maxi Filizzola para descontar. Sin embargo, por la misma vía iba a aumentar el marcador para la visita Luciano Cano.

Los últimos diez minutos fueron de lo más emocionante que se vio en la tarde. Marista sacó chapa y con un try de Santiago Dora más conversión de Filizzola el resultado quedó abierto con cinco minutos por jugar (24-28).

Y cuando el partido se moría, llegó la corrida y posterior try de Guille Von der Heyde, agónica victoria para el local e infartante definición que dejó con las manos vacías a Banco cuando parecía que se llevaba el triunfo en una cancha siempre difícil.

Premio con justicia para el local, que nunca dio por perdido el match y sacó de adentro la garra necesaria para dar vuelta el marcador en los últimos minutos y demostrar el porqué de su ubicación en la tabla.

Sabor amargo y mucha impotencia fueron las sensaciones por el lado de Banco, que perdió de manera increíble un partido que parecía ya definido a su favor, después de haber hecho un primer tiempo casi perfecto.

La próxima fecha Marista visita a Teqüe y Banco recibe a Liceo.

“Fue un partido muy difícil desde el comienzo, lo sabíamos en la previa. Salimos dormidos en la primera mitad. En el segundo tiempo se hizo cuesta arriba por la expulsión, pero con los cambios y un buen plan de juego se nos dio el resultado que esperábamos. No podemos subestimar a ningún rival y tendremos que seguir entrenando duro para mejorar los errores de hoy”. Maxi Filizzola (Marista)
La victoria fue de ellos. Nosotros defendimos y cumplimos con el esquema. Fuimos superiores durante todo el partido y se nos escapó en el final. Nos queda un sabor muy amargo porque lo teníamos casi ganado y ellos supieron jugar con la cabeza. A nosotros nos jugó un poco la ansiedad en los últimos minutos. Fue injusto porque dominamos casi 80 minutos, impusimos nuestro juego pero por individualidades de ellos en el último minuto se pusieron un punto arriba”. Agustín Celedón (Banco)
TANTOS
3' Try G Sabatini (conv M Filizzola)
7-0

7-7
6' Try S Vanín (conv A Celedón)

7-12
9' Try B Quattropani

7-17
22' Try E Triviño
24' Try de F Pincolini (conv M Filizzola)
14-17

14-20
28' penal A Celedón

14-25
35' Try G García
ENTRETIEMPO
22' Penal M Filizzola
17-25

17-28
28' penal Luciano Cano
34' Try S Dora (conv M Filizzola)
24-28

37' Try G Von der Heyde