|
Teniendo en cuenta la época
del año en que nos encontramos y que
la mayoría de los clubes han comenzado
sus actividades de inicio de temporada, donde
la preparación física cumple
un papel fundamental, considero sumamente
importante tener en cuenta algunos conceptos
básicos sobre la hidratación
en la actividad física. La pérdida
de agua durante la actividad física
a través del sudor puede llevar a la
deshidratación de los compartimientos
de líquidos tanto intracelulares como
extracelulares.
Esta pérdida depende
de la intensidad del ejercicio realizado y
de las condiciones ambientales (temperatura,
humedad, velocidad del viento)
Una deshidratación de solo el 1% del
peso corporal total puede limitar la habilidad
del cuerpo para liberar el exceso de calor
corporal producido por la contracción
de los músculos, esto lleva a una elevación
de la temperatura del cuerpo hasta niveles
altos y peligrosos. También puede aumentar
la tensión cardiovascular (elevación
desproporcionada de la frecuencia cardíaca
durante el ejercicio ) y puede llevar a la
fatiga prematura disminuyendo el rendimiento.
Es común que las personas
se deshidraten entre un 2%-6% de su peso corporal
durante el ejercicio, principalmente en un
ambiente caluroso.
Todas estas alteraciones se evitan mediante
una adecuada ingesta de líquidos antes
de la actividad física y una adecuada
reposición de fluidos durante y después
de la actividad.
La hidratación se debe utilizar como
instrumento para la reducción del riesgo
de lesión térmica.
Uno de los
inconvenientes para cumplir estas recomendaciones
es que generalmente, durante y después
del ejercicio, las personas no consumen tanta
agua como la que pierden por sudoración,
y la ingesta voluntaria de agua solamente
repone alrededor de dos tercios de la que
se pierde en forma de sudor.
Por otro lado tampoco existe educación
y concientización por parte de los
entrenadores y deportistas acerca de las ventajas
de una hidratación adecuada, o un estímulo
continuo para que los deportistas sigan un
programa organizado de reemplazo de fluidos
así como el pesaje previo y posterior
a una actividad física para saber exactamente
cuanto líquido reponer y por lo tanto
aumentar la efectividad de la ingesta de líquidos.
Otro punto a tener en cuenta es lograr la
fácil disponibilidad de las bebidas
durante todo el tiempo de entrenamientos y
competencias.
Aunque se
ha observado malestar gastrointestinal en
algunos individuos que han intentado beber
cantidades equivalentes a sus pérdidas
por sudoración (principalmente en más
de 1 litro por hora) ésta respuesta
parece ser individual, es decir que depende
de la tolerancia de cada persona y no existe
una relación clara entre el volumen
de líquido ingerido y los síntomas
de molestias gastrointestinales. Además,
el no mantener la hidratación durante
el ejercicio al no beber cantidades adecuadas
de líquido podría contribuir
también con síntomas gastrointestinales.
Por lo tanto, se debería estimular
a los individuos a que consuman, durante el
ejercicio, la máxima cantidad de fluidos
que puedan tolerar sin tener molestias gastrointestinales
intentando llegar a un equivalente de la pérdida
por la sudoración.
ANTES DEL EJERCICIO
Se recomienda la ingesta
de entre 600 cc a 1 litro de fluidos como
mínimo, 2 horas antes del ejercicio
para comenzar la actividad adecuadamente hidratado,
esto permite lograr un menor aumento de la
temperatura central corporal en el deportista
y disminuir la percepción del esfuerzo
al realizar la actividad.
El lapso de 2 horas sirve para dar tiempo
a los mecanismos renales para excretar el
excedente de agua ingerida.
Incluso hacerlo 1 hora antes del ejercicio
tiene el mismo efecto en cuanto al menor aumento
de la temperatura corporal y disminución
de la percepción del esfuerzo, pero
según la cantidad de líquido
que se ingiera en algunos casos se pueden
sentir molestias durante la actividad (sensación
de "vejiga llena") porque no hubo
tiempo suficiente para una óptima excreción
del excedente de líquido. Por lo tanto
si la hidratación se va a realizar
1 hora antes es conveniente no tomar mas de
500cc o guiarse por la tolerancia individual
de cada persona.
TEMPERATURA
En cuanto a la temperatura
de los líquidos:
Se recomienda que estén más
fríos que la temperatura ambiente (entre
15° y 22°) En un estudio, la temperatura
más agradable del agua durante la recuperación
del ejercicio fue de 5°C , aunque cuando
se
Ingirió agua en grandes cantidades,
se prefirieron las temperaturas entre 15°-21°C.
En otras palabras es conveniente que los líquidos
estén "frescos" y no "helados".
DURANTE EL EJERCICIO
No se recomienda permitir
que los deportistas se hidraten por su propia
cuenta y según la percepción
de la sed de cada uno de ellos. Está
demostrado por varios estudios, que el consumo
voluntario de fluidos es insuficiente para
cumplir con los requerimientos y que la percepción
de la sed no es un buen parámetro para
determinar si una persona se está hidratando
adecuadamente, esto quiere decir que la persona
deja de tener sed antes de lograr una adecuada
hidratación. Por esto hay que insistir
en la implementación de un programa
organizado de reemplazo de fluidos, en donde
la cantidad de líquidos y las características
que deben tener estos líquidos estén
planificadas para cada deportista.
¿ QUE VOLUMEN DE LÍQUIDOS
TOMAR DURANTE EL EJERCICIO?
El tiempo que tardan los
fluidos en pasar del estómago a intestino
(vaciamiento gástrico) depende de una
interacción compleja de varios factores,
como el volumen, la temperatura y la composición
del fluido ingerido ( es decir si es agua
sola o contiene hidratos de carbono u otros
agregados) y la intensidad del ejercicio.
El factor más importante que influye
en el vaciamiento gástrico es el volumen
de líquido que se ofrece al estómago.
Sin embargo, el vaciado gástrico de
líquidos se retrasa de forma proporcional
con el aumento en la concentración
de hidratos de carbono en más del 8%.
Algunos estudios de laboratorio y de campo
sugieren que durante el ejercicio prolongado
es posible el consumo frecuente (cada 15-20
min.) de volúmenes de fluido moderados
(150 ml) a grandes (350 ml)..
La velocidad de vaciamiento gástrico
varía en cada persona, así como
su tolerancia a los volúmenes gástricos.
No está claro si las quejas de los
deportistas sobre síntomas gastrointestinales
durante las competencias son consecuencia
de la falta de costumbre de ejercitarse con
el estómago lleno o de los retrasos
en el vaciamiento gástrico. Por lo
tanto, se recomienda que los jugadores aprendan
sus límites de tolerancia para mantener
un volumen alto de fluido gástrico
para ejercicios de varias intensidades y duraciones.
Esos límites deben ser tenidos en cuenta
durante los entrenamientos a través
de la "medición" de la cantidad
de "líquido" que pueda soportar
sin crear la posibilidad de la aparición
de problemas gástricos. Esa medida
que variará entre (150 a 400 ml) es
de fundamental importancia especialmente en
el tiempo de descanso entre los dos períodos
de juego.
La deshidratación como consecuencia
de la incapacidad para reponer los fluidos
perdidos durante el ejercicio reduce la velocidad
de vaciamiento gástrico, lo que sustenta
el fundamento para la ingesta temprana y continua
durante el ejercicio.
¿QUE TIPO DE LÍQUIDOS
TOMAR DURANTE EL ENTRENAMIENTO?
Agua versus bebidas con carbohidratos
y electrolitos
Durante los ejercicios de
menos de una hora de duración, existe
poca evidencia fisiológica de que el
rendimiento físico puede mejorar por
el consumo de bebidas de carbohidratos y electrolitos
(sodio, potasio, cloro etc.). Por lo tanto
no existen diferencias entre el consumo de
estos y el consumo de agua simple para hidratarse.
Es importante tener en cuenta que si un deportista
realiza una actividad de 1 hora de duración
o menos y además presenta sobrepeso
la bebida de elección es agua, sin
ningún agregado.
La adición de cantidades
adecuadas de carbohidratos y/o electrolitos
a una bebida se recomienda en ejercicios de
una duración mayor de una hora, para
mejorar el rendimiento deportivo, sin disminuir
significativamente el aporte de agua al cuerpo.
En cuanto al mecanismo o los mecanismos por
los cuales la ingesta de carbohidratos mejora
el rendimiento, existe el consenso generalizado
de que el aumento del rendimiento esta relacionado
a una mayor utilización de los carbohidratos
como combustible por parte de los músculos
activos. Por otro lado durante el ejercicio
intenso la demanda metabólica de carbohidratos
es elevada; bebidas con hidratos de carbono
pueden satisfacer parte de tal demanda, ayudando
a asegurar el mantenimiento de la oxidación
de los carbohidratos (utilización de
estos para producir energía)
Si se agregan carbohidratos a una solución
rehidratante se puede mejorar la absorción
intestinal de agua. Sin embargo, la función
principal de la ingesta de carbohidratos en
una bebida rehidratante es mantener la concentración
de glucosa en la sangre y aumentar la oxidación
de los carbohidratos durante los ejercicios
que duren más de 1 h, en especial cuando
el glucógeno muscular es bajo.
TIPOS DE HC
La fructosa puede estar presente
pero no debe ser el carbohidrato predominante
en la bebida, ya que se convierte lentamente
en glucosa sanguínea, por lo que no
está disponible rápidamente
para la oxidación lo cual no mejora
el rendimiento. Además, la fructosa
puede causar molestias gastrointestinales,
por lo tanto se recomienda leer en las etiquetas
los ingredientes de las bebidas o consultar
las marcas adecuadas a un especialista.
CANTIDAD DE HC
Durante un ejercicio intenso
de más de una hora de duración,
es recomendable que los carbohidratos sean
ingeridos a una velocidad de 30 a 60 gramos
por hora para mantener la oxidación
de los mismos y retardar la fatiga
No se evidenció una mejoría
adicional en el rendimiento cuando los sujetos
han ingerido mas de 60 gramos por hora(velocidad
máxima de utilización de carbohidratos
durante el ejercicio).
La mayoría de las bebidas deportivas
contienen 6% a 7% de carbohidratos, que serían
60-70 gr. de carbohidratos por litro, el consumo
de un litro de las mismas por hora proveerá
la cantidad necesaria de carbohidratos.
Para calcular que porcentaje de hidratos de
carbono tiene una bebida, se debe leer la
composición química en las etiquetas,
la bebida debe tener de 6 a7 gramos de hidratos
de carbono por cada 100 cc, estos gramos de
hidratos de carbono pueden estar como kilocalorías
por cada 100 cc, en este caso serían
de 24 a 28 kilocalorías provenientes
solo de hidratos de carbono.
Bebidas con contenidos mayores del 7% de hidratos
de carbono (por ejemplo mas de 17 g. de carbohidratos
por 236 ml) se han asociado con enlentecimiento
de la absorción intestinal que aumenta
el riesgo de molestias gastrointestinales.
Concentraciones de hidratos de carbono mayor
al 10%, como es el caso de las gaseosas, producen
una pérdida efectiva de agua del compartimento
vascular (sangre) y empeorar los efectos de
la deshidratación.
En general, las bebidas
rehidratantes endulzadas (artificialmente
o con azúcares), con sabor, y enfriadas
entre los 15° y los 21°C deben estimular
una mayor ingesta de fluidos, que si se toma
agua sola
se evidenció que no solo el sabor y
el grado de dulzura de las bebidas incrementan
su ingestión en forma voluntaria, sino
también la presencia de cloruro de
sodio
La presencia de una baja cantidad de cloruro
de sodio en una bebida puede ayudar a asegurar
una mayor ingesta de fluidos.
Medidas como esta, que pueda ser tomada para
incrementar la ingesta voluntaria de fluidos
puede ayudar a disminuir la extensión
de la deshidratación y reducir los
riesgos para la salud asociados con la misma
y con el estrés térmico. Pero
es conveniente tomar solo agua si el ejercicio
dura 1 hora o menos y si la persona presenta
sobrepeso u otra situación que deberá
ser evaluada y más importante que esto
la toma de conciencia por parte de los deportistas
sobre la importancia de mantenerse adecuadamente
hidratado.
Por lo general el tiempo de entrenamiento
nunca debe exceder de los 90 minutos, teniendo
en cuenta esto y si se dispone sería
aconsejable hidratarse con alguna bebida de
carbohidratos deportiva o bien prepararla
en casa con la siguiente fórmula: 2
litros de agua + 1 litro de jugo de frutas
(zanahoria, naranja, uva) más una cucharada
de azúcar y dos piedritas de sal gruesa.
AGREGADO DE SAL (CLORURO DE SODIO)
Algunos autores recomiendan
la inclusión de sodio (0,5-0,7 gramos
por litro de agua) en las soluciones de rehidratación
ingeridas durante ejercicios de más
de una hora de duración ya que se puede
ser ventajoso para mejorar el sabor, promover
la retención de fluidos y porque posiblemente
prevenga la hiponatremia en los individuos
que ingieran cantidades excesivas de fluidos.
Otros autores recomiendan el agregado de sodio
en actividades que lleven mas de 4 horas.
Existe poca evidencia fisiológica de
que la presencia el sodio en una solución
de rehidratación oral pueda aumentar
la absorción intestinal de sodio, ya
que el sodio está disponible en suficientes
cantidades provenientes de la comida que se
realizó antes de la actividad.
Es decir que es mas importante para reponer
las pérdidas de sodio por sudor la
cantidad de cloruro de sodio ingerido con
la comida previa a la actividad que la ingerida
luego durante el ejercicio a través
de alguna bebida deportiva o casera.
DESPUÉS DEL EJERCICIO
Es importante ingerir una
mayor cantidad de fluidos que el déficit
del peso corporal luego de la actividad para
poder reemplazar las pérdidas urinarias
obligatorias. Por eso lo ideal es pesarse
antes y después de la actividad para
saber exactamente cuanto reponer.
Luego se debería beber al menos tres
cuartos de litro de líquidos (750 cc)
por cada medio kilo de peso perdido.
Existen datos que indican que se pueda necesitar
una ingesta de 150% o más del peso
perdido para obtener una buena hidratación
en las seis horas siguientes al ejercicio.
REFERENCIAS
1-Ryan, A.J., G.P. Lambert,
X. Shi, R.T. Chang, R.W. Summers, and C.V
Gisolfi. Effect of hypohydration on gastric
empting and intestinal absorption during exercise.
J App Physiol 84: 1581-1588. 1998.
2-Wmple, R.D., R.S. Morocco, and g.w. Mack.
Influence of sodium replacement on fluid ingestion
following exercise-induced dehydration. Int
J Sport Nutr 7:104-116. 1997.
.3-American Dietetic Association, Dietitians
of Canada, and the American College of Sports
Medicine. Position of the American Dietetic
Association, Dietitians of Canada, and the
American College of Sports Medicine: Nutritions
and Athletic Performance. J Am Diet Assoc
100: 1543-1556. 2000.
4-El Reemplazo de Fluídos: Posición
del Colegio Americano de Medicina del Deporte
B Murray G.S.S.I. Gatorade Sport Science Institute.
5-Medicine & Science in Sports & Exercise
® Volumen 28, Número 1 1996 Pronunciamiento
El ejercicio y la reposición de fluidos.
6-Ommi Seró. Licenciada en Nutrición.
Para consultas: ommisero2003@yahoo.com.ar. |