Gran victoria Tucumana

24.11.2007 | 11:20
Tucumán RC Finalista

Como en 1993, cuando se jugó la primera edición, Tucumán Rugby volverá a ser uno de los protagonistas de la gran final del Nacional de Clubes, ayer venció a Alumni por 16 a 12 y espera por el ganador de Uni de Tucumán y La Plata.

Ayer se ganó ese derecho al derrotar a Alumni, el subcampeón de la URBA, por 16 a 12, en un partido que cobró cierta emotividad en el complemento, aunque el juego fue un tanto confuso y con muchas imprecisiones.

Los “verdinegros” sorprendieron a los porteños a los dos minutos de juego, con un try anotado por Aníbal Terán. El apertura Nicolás Páez Salas envió un kick alto y cruzado y, cuando el medio scrum visitante fue a buscar la pelota lo hizo con displicencia porque no había advertido que el wing y capitán del equipo de Marcos Paz corría velozmente hacia la pelota. Terán se anticipó al jugador de Alumni cuando los equipos recién se estaban acomodando y puso el 5-0.

A partir de ese momento el trámite se hizo muy parejo, con los dos equipos luchando palmo a palmo en cada formación. El marcador sólo se alteró con un penal de Páez Salas para Tucumán Rugby y con dos penales de Santiago van der Ghote para Alumni. El parcial se selló por 8 a 6.

En esta parte los “verdinegros” jugaron con muchas ganas y ejerciendo una gran presión en la marca sobre su rival. Sumado al tempranero try de Terán y a la gran actuación de la tercera línea, en especial la de Rodolfo Sierra, hubo motivos valederos para celebrar.

A los dos minutos de iniciado el compemento el apertura de Alumni, Martín Altberg, anotó un drop y le permitió a su equipo pasar al frente por 9 a 8.

Con el correr de los minutos el partido se hizo muy peleado en las distintas facetas del juego. Además, se tornó bastante impreciso y con errores repartidos por bando.

A los 12 minutos, luego de un buen ataque colectivo iniciado por Sierra, con la combinación de cinco pases, el hooker Lucas Argañaraz anotó el segundo try “verdinegro”, que le permitió sacar ventaja en el score.

Sobre el final Alumni tuvo la chance de ganar el duelo, pero gracias a la buena defensa, el local y toda su gente terminaron festejando el pasaje a la gran final.

TUCUMAN RUGBY 16 -- ALUMNI 12

TUCUMAN RUGBY: Sebastián Ponce; Aníbal Terán, Gerónimo de Suasnábar, Ramón Gamboa y Gastón Páez Salas; Nicolás Páez Salas y Luis Castillo; Agustín Guzmán, Rodolfo Sierra y Enrique Alonso (30’ ST Gonzalo Alonso); Luis Pablo Guzmán y Santiago Lamarca; Carlos Orsi, Lucas Argañaraz y Martín Hernández. Técnicos: Ricardo Le Fort, Juan Montaldi y Fernando Allena.

ALUMNI: Santiago Van der Ghote; Martín Bottini (4’ ST Mariano Pedernera), Pablo García Hamilton, Carlos Di Masi, Wenceslao Jacob; Martín Altberg y Tomás Passerotti; Joaquín González Iglesias, Matías Azpiroz, Guillermo Mazzoni; Nahuel Neyra, Nicolás Wargon; Gustavo Freire, Gonzalo Blaboni (28’ ST Nicolás Martínez) y Daniel Avalos. Técnicos: Diego Wade y Hernán Ballatore.

TANTOS: Primer tiempo: 2’ try de A. Terán (TR), 6’ y 43’ penales de S. van der Ghote (A), y 15’ penal de N. Páez Salas (TR). Parcial: Tucumán Rugby 8, Alumni 6. Segundo tiempo: 2’ drop de Altberg (A), 12’ try de L. Argañaraz (TR), 26’ penal de N. Páez Salas (TR), y 37’ penal de S. van der Ghote (A).

Amonestado: 36’ ST Luis P. Guzmán.
Cancha: Tucumán Rugby.
Arbitro: Javier Mancuso (Córdoba)