Tamaño Texto
Inicio

15.09.2013 | 10:34
Interior: Ganó Marista perdió Mendoza
El quince neuquino cayó ante Marista por 18 a 3 pero se benefició con el gran triunfo de Marabunta, que superó 32 a 16 a Mendoza RC y también sueña con subir.
Marista pasó a segunda ronda

Neuquén Rc vs Marista RC
Jugó de igual a igual, pero chocó con la potencia de un rival que hizo pagar caro cada error y que demostró que está un escalón por encima. Neuquén RC cayó 18 a 3 ante Marista de Mendoza, dejó un invicto de 15 partidos ganados en la temporada, pero sigue vivo y con muchas chances de ascenso en el torneo del Interior.

La historia se resolverá en Mendoza, hasta donde viajará el Azul (2 puntos) para visitar a Mendoza RC (0), que cayó 32 a 16 ante Marabunta (2), el otro regional que también tiene posibilidades y que irá por la hazaña a la cancha de Marista (4). Si se da lo lógica y el líder le gana a los cipoleños, los neuquinos se podrían clasificar aún perdiendo.

En la muy fría tarde neuquina, los cuyanos hicieron valer, en el primer tiempo, el viento a favor. Y con inteligencia no le dejaron tener la "guinda" al local. Con pelotas a cargar y kicks tácticos del medio scrum Daniel Roccuzzo (3 de 6 a los palos), Marista apretó al Azul en su campo y lo obligó a defender mucho.

A los 6 minutos, un penal de Roccuzzo abrió el marcador. Y ocho minutos más tarde un gran movimiento mendocino dejó a Artigas rompiendo un par de tackles y llegando al try para el 8 a 0 parcial. Neuquén RC intentó ganar terreno de la mano de la dinámica de Ochoa, pero la visita respondió muy bien.

A los 20 minutos, otro penal de Roccuzzo estiró la diferencia (11-0). Y luego se vio lo mejor del local, pero no hubo puntos. A los 31m, Garro ganó en velocidad, marcó el segundo try (18-0) y las malas del local aumentaron con las amarillas de Barrera y Pérez. Hasta el cierre, con 13 hombres, el dueño de casa fue puro tackle y coraje.

En el complemento, el viento ya no fue tan intenso, pero igual la cancha se inclinó a favor del Azul (perdió por esquince de tobillo a Ochoa), que presionó, tackleó y acorraló a un Marista que se defendió muy bien (gran labor de los forwards y los tres cuartos) y cuando no pudo, fueron los propios errores neuquinos los que lo privaron de llegar al descuento. El local tuvo cinco chances para llegar al try.

A los 19 minutos, un penal de Tomás Browne le dio esperanzas a Neuquén, que nunca bajó los brazos y siguió jugando en campo rival con el empuje de Pérez, Soto y Cuñelao.

En los últimos minutos, la historia fue pase y pase buscando el lugar para el try, pero los mendocinos defendieron muy bien y se fueron festejando un merecido triunfo, en especial por lo realizado en el primer tiempo. El Azul se fue con la cabeza en alto y pensando en la gran final ante Mendoza RC.

Se dijo

“Sabemos de la calidad de Marista, pero nosotros fallamos en varios detalles que nos privaron de quedar más cerca. Es lo que debemos corregir para pelearle a los de la elite”. (Emanuel Soto)

“Rescato que se jugó de igual a igual con un rival que tiene más competencia y mucho potencial. Tuvimos tres amarillas y en este nivel es dar una ventaja grande. De todas maneras, la clasificación está en nuestras manos y vamos a ir por ella a Mendoza”. (Diego Manson)

Marabunta RC vs Mendoza RC

Marabunta hizo su parte, ganó y tiene vida en el ascenso del torneo del Interior. La Hormiga hizo un gran segundo tiempo, superó 32 a 16 (parcial 15-16) a Mendoza RC y se jugará su futuro en la visita a Marista. De todas maneras, el panorama no es sencillo para los cipoleños ya que deberán ganarle en su cancha al gran candidato y esperar la derrota de Neuquén RC ante Mendoza RC.

Por lo pronto, el quince cipoleño hizo lo que tenía que hacer aunque no fue sencillo ya que tardó más de 10 minutos en meterse en el partido y lo sufrió. Mendoza no perdonó: 13 a 0 arriba con un try de Gerardo Pérez Alday y dos penales de Alejandro Marcerou.

El respiro para los cipoleños llegó a los 18 minutos, con el primer try de la tarde de Santiago Urcola, que terminó siendo la figura del local.

Los dos equipos se mostraron ansiosos, pero los dirigidos por Marcelo Cerri lograron manejar los tiempos del encuentro y con pocas ideas pero mucho empuje volvieron a descontar. A los 24 minutos con un penal de Diego Codon y a los 29 con un try de Ignacio Izaguirre, con conversión de Codon, se pusieron arriba, pero en el último minuto de la etapa, Marcerou sumó otro penal para la visita.

El comienzo del complemento fue de terror para Marabunta. Gonzalo Donn debió retirarse por una lesión en su rodilla derecha y en tres minutos perdió a dos jugadores –Alejandro Kollmann y Agustín Méndez– por tarjeta amarilla. Con 13 jugadores, los cipoleños volvieron a ponerse al frente gracias a un penal de Codon.

Allí comenzó el mejor momento para el local. A los 28 minutos, aumentó la diferencia con un try scrum y a los 38 selló el triunfo con una gran jugada que terminó con el try de Urcola y la conversión de Codon.