16.04.2011 | 19:35
Argentino: Córdoba superó a Mendoza
Córdoba se hizo fuerte en su casa y doblegó a Mendoza por 49 a 11 en una de las semifinales del Campeonato Argentino. De esta manera Los Dogos logran el noveno pasaporte a la final en la historia de la competencia más federal del rugby de nuestro país.
Córdoba lo liquidó en el segundo tiempo

En el primer tiempo, Mendoza marcó el ritmo del partido y dominó tanto las acciones fijas como las móviles a partir de la obtención en el line y un sólido scrum. El conjunto visitante tuvo un juego dinámico y fue el encargado de darle el ritmo al partido.

Córdoba, por su parte, se encontró con un planteo muy sólido y apeló al error contrario para mover el tanteador. Los de Cuyo se equivocaron dos veces y los Dogos pasaron factura.

Más allá de la adversidad, los dirigidos por Federico Méndez y Roberto Grau no bajaron los brazos y el fiel reflejo de eso fue un penal de Bruno Terrera y un try de Patricio Sánchez para dejar el primer parcial favorable a los de rojo por 17-11, que se fue arriba al descanso, pero dejando dudas en el juego.

Córdoba entró con otra actitud al complemento, pero sin ese convencimiento mostrado en los encuentros anteriores frente a Santa Fe, Buenos Aires y Rosario. Tanto unos como otros se acomodaron a la propuesta de su rival, lo que los privó de tener iniciativa.

A partir del try de Martín Maineri, a los 56 minutos, los cordobeses cambiaron el chip con los ataques de Rodrigo Bruno, Alejandro Allub y Lucas Paschini, los abanderados para que Córdoba transformara su imagen.

Mendoza siguió fiel a su juego, con mucho control de la pelota, pero se topó con una buena defensa, lo que no le permitió a los comandados por Gustavo Gil llegar al ingoal contrario.

El punto favorable para anfitrión fue el rigor físico con el que encaró los 80 minutos de juego. En el uno a uno, si bien no prosperó, cada enfrentamiento trajo como consecuencia varios jugadores de Mendoza en el piso.

Córdoba fue desgastando a su rival y los tries de Bruno y Federico Salazar sobre el final fueron los que marcaron claras diferencias para que el equipo de Daniel Tobal, Guillermo Taleb y Javier Fiori demostrara toda su calidad.

De esta forma, los cordobeses se medirán en la final ante Buenos Aires, que empató en Tucumán 20-20 tras el segundo tiempo complementario, pero que se vio favorecido por haber marcado el primer try del partido. La definición, entonces, será en la casa de las Águilas.

CORDOBA: 1- Daniel Rodríguez, 2- Federico Fortuna, 3- Matías Narváez; 4- Alejandro Allub, 5- Hugo Schierano; 6- Rodrigo Bruno, 7- José Basile (capitán), 8- Lucas Paschini; 9- Martín Maineri, 10- Ramiro Pez; 11- Facundo Barrea, 12- Santiago Tobal, 13- Lisandro Gómez López, 14- Fernando Luna; 15- Gastón Revol.

Ingresaron: Miguel Murer por Fortuna, Gastón Cortés por Narváez, Gerardo Isaías por Schierano, Aníbal Panceyra Garrido por Basile, Mariano García por Pez, Facundo Boaglio por Gómez López y Federico Salazar por Luna.

Entrenadores: Tobal, Taleb, Fiori

CUYO: 1- Leandro Pereyra, 2- Alberto Porolli, 3- Pablo Peñafiel; 4- Gonzalo Pérez, 5- Antonio Álvarez; 6- Pablo Viazzo, 7- Leandro Pérez, 8- Gustavo Gil (capitán); 9- Ezequiel Pelaia, 10- Bruno Terrera; 11- Pablo Occhipinti, 12- Alan Poquet, 13- Ricardo Vildoza, 14- Patricio Sánchez; 15- Luis Torres.

Ingresaron: Esteban Viale por Peñafiel, Pablo Pipistrelli por Viale, Mauricio Caram por G. Pérez, Fidel Lamy por Álvarez, Diego Escayol por Pelaia, Franco Viazzo por Terrera y Juan Cruz Linares por Occhipienti.

Entrenadores: Federico Méndez, Roberto Grau, Eduardo Viazzo y Agustín Orrico.

Primer tiempo: 4 min penal Pez (Cba), 7 min. penal Terrera (Mza), 16 y 23 min tries Gómez López, conversiones Pez (Cba), 28 min. penal Terrera (Mza), 38 min. try Sánchez (Mza).

Resultado parcial: Córdoba 17-11 Mendoza

Segundo tiempo: 16 min. Try Maineri, conversión Pez (Cba), 24 y 32 min. penales Pez (Cba), 34 min. try Salazar, conversión Pez (Cba), 37 min. try Bruno (Cba), 40 min. try Salazar, conversión García (Cba).

Resultado final: Córdoba 49-11 Mendoza

Cancha: Jockey C.C.
Árbitro: Francisco Pastrana (Buenos Aires)
Amonestados: Schierano (Cba)

Federico Méndez (Entrenador de Cuyo):

"Teníamos un buen planteo, empezamos quemando naves y en el segundo tiempo lo pagamos caro. Córdoba es el mejor equipo y sin dudas será el campeón".

Gastón Revol (Fullback de Córdoba):

"El primer tiempo fue trabado y no hicimos bien las cosas. En el segundo, jugamos y nos animamos a más".

Federico Salazar (Wing de Córdoba):

"Empezamos desconcentrados y nos sumaron puntos. Cambiamos la cabeza en el segundo tiempo después de la charla técnica y planteamos nuestro juego".