Aumentar texto
Disminuir texto
28.03.2010 | 22:49
Tucumán superó a Santa Fe
En el cierre de la primera fecha del Torneo Argentino de Uniones 2010, el seleccionado de Tucumán se impuso este domingo al de Santa Fe por 41 a 18 (5-0), de esta forma Tucumán lidera el grupo 2 con 5 unidades.
"Manino" Mentz se fracturó el tobillo

La nota negativa del encuentro para los tucumanos fue que el apertura y goleador Federico Mentz sufrió una fractura expuesta en el tobillo derecho que lo mantendrá fuera de las cancha por varios meses.

Primer examen, aprobado. Costó, pero se ganó. Los “naranjas” le ganaron en el debut del Argentino a Santa Fe, por 41 a 18. Quedaron como únicos líderes de la Zona 2, con un punto de ventaja sobre Salta, que el sábado le ganó a Cuyo.

La diferencia final lograda por el elenco tucumano, en el partido jugado en una colmada cancha de Lawn Tennis, refleja mucho más de lo que realmente pasó en la cancha. En el balance final los “naranjas” fueron superiores, pero tuvieron que trabajar mucho para llegar al punto bonus que le dio el cuarto try.

Si bien nunca pareció peligrar el triunfo tucumano (los santafesinos no inquietaron cerca del in-goal local), a los tucumanos les costó más de la cuenta acomodarse en el campo y consolidar su juego.En el primer tramo los santafesinos arrinconaron a Tucumán en su propio terreno y tuvieron más la pelota.

Los locales trabajaron bien en defensa y abortaron cada intento de los hombres de la camiseta celeste. A los 5 minutos el apertura visitante Pedro Bennet, abrió el marcador con un penal. A los 15 empató, por la misma vía, el conductor tucumano, Federico Mentz.

A partir de entonces el juego se desarrolló en el medio campo, con una buena marca impuesta por los 30 protagonistas. Pasaron 20 minutos sin que ninguno de los dos equipos pudiera quebrar la defensa rival. Recién a los 35, los “naranjas” aprovecharon muy bien un contrataataque, que dejó mal parados a los santafesinos y Aníbal Terán se escapó por el andarivel izquierdo para eludir dos tackles e ingresar al in-goal visitante.

A los 35, llegó la primera emoción de la tarde.Cuatro minutos después, cuandointentaba salir jugando desde su campo, Federico Mentz fue tackleado de atrás, su tobillo se dobló, su gesto de dolor fue elocuente y un raro frío corrió por la cancha. La fractura de su tobillo derecho dejó una gran preocupación.

Tucumán se quedaba sin conductor y, más allá del sabor amargo que dejó la salida del 10 en la ambulancia, había que ver cómo lo tomaban los jugadores “naranjas”. Fue el peor momento de la tarde.Nicolás Sánchez pasó a ocupar su lugar, Tucumán comenzó a jugar y, en tiempo adicional, llegó el try del debutante Juan Manuel Ponce, que le permitió a Tucumán irse al descanso con una ventaja de 15-3.

El complemento

El segundo tiempo fue todo para los “naranjas”. Otro try de Ponce, y el cuarto de Juan Avila, más dos goles y cuatro penales de Sánchez, le permitiern a Tucumán terminar tranquilos un partido que parecía complicado. Pasó el primer exámen. La defensa fue buena, y también el trabajo en las formaciones. Habrá cosas para corregir. Empezar con una victoria, sirve.

En los partidos preliminares jugados este domingo en el Lawn Tennis, Los Pumitas, que se preparan para el Mundial M20 de este año, jugaron dos amistosos preparatorios.

En primer término le ganaron a Tucumán Desarrollo 26 a 19 y luego perdieron con Tucumán B 21 a 19.

TUCUMAN: Lucas Barrera Oro; Aníbal Terán (32’ ST Alvaro López González), Nicolás Sánchez, Ezequiel Faralle y Juan Ponce; Federico Mentz (39’ PT Joaquín Romano) y Diego Ternavasio (23’ ST Luis Castillo); Patricio Jiménez, Nicolás Centurión e Ignacio Haustein (11’ ST Antonio Ahualli); Gabriel Pata Curello y Juan Lagarrigue (29’ ST Franco Ganassin); Bruno Cuezzo (11’ ST Germán Aráoz), Juan Avila y Rafael Garrido (11’ ST Edgardo Herrera).

Tecnicos: Oscar Prado, Javier Martínez Riera, Leonardo Gravano, Julio José Paz y José Chavanne.

SANTA FE: Francisco Escobar Cello (17’ ST Nicolás Milo); Federico López Pujato, Ignacio Haeffelli (24’ ST Sebastián Armas), Ignacio Carballo y Javier Musacchio; Pedro Bennet (25’ ST Pablo Villar) y Nicolás De Biaggio; Francisco De Biaggio, Exequiel Milesi (Maximiliano Querini) y Ramiro Dolfo; Mariano Taverna, Luis Mariano Cabal; Federico Merlo, Gustavo Stieffel (30’ ST Jerónimo Martínez) y Germán Córdoba (27’ ST Fernando Pérez).

Tecnicos: Luciano Lauría, Federico Lupotti y Alejandro Chiavón.

Los Tantos:

Primer tiempo: 5’ penal de Bennet (SF), 15’ penal de Mentz (T), 35’ try de Terán (T), y 43’ gol de Sánchez por try de Ponce (T). Parcial: Tucumán 15, Santa Fe 3.

Segundo tiempo: 4’, 12’, 35’ y 40’ penales de Sánchez (T), 11’ penal de Bennet (SF), 18’ y 27’ goles de Sánchez por tries de Ponce y Avila (T), 32’ gol de Villar por try penal (T), y 42’ try de Milo (SF).

Amonestados: 20’ ST Jiménez (T), 31’ ST Pata Curello (T), y 35’ ST Pérez (SF).
Arbitro: Carlos Romero (Nordeste).
Cancha: “Héctor Cabrera”, Lawn Tennis.