Por Andrés Ruiz Vacca
andres@rugbydecuyo.com.ar
@aruizvacca
Mendoza, 06 de Agosto de 2016 | 19:56

Clásico de rugby en Mendoza, en la cancha del carril Urquiza se midieron Los Tordos y Marista en una tarde donde hubo emociones hasta el final.

El partido, que tuvo un gran marco de público, arrancó favorable a Marista, al punto de marcar el primer try de la tarde a los 2 minutos de iniciado el match, Guillermo Von der Heyde fue el autor.

Los tricolores dominaron esta esta mitad el scrum y desde allí lograron administrar bien el juego para jugar por afuera con sus backs, sin embargo Los Tordos de apoco se fue metiendo en el partido y aprovechó las infracciones de su rival para sumar con el pie, tres penales de Pedro Lértora lo dejaron arriba al Azulgrana.

Antes del final del primer tiempo Francisco Frúgoli descontó con su pie y unos minutos después Esteban Viale apoyó su conquista, el parcial cerró 15 a 9 a favor de la visita, el partido estaba equilibrado y era entretenido, había buenas acciones y ambos tuvieron sus oportunidades de marcar.

El segundo tiempo arrancó con puntos desde muy temprano, al minuto de juego Pedro Lértora puso a su equipo adelante en el score 16 a 15 con su conquista, este complemento también fue parejo, Los Tordos mejoró el scrum y eso le dio confianza.

El encuentro se jugaba en mitad de cancha y ambos comenzaban a desperdiciar oportunidades valiosas, algunos errores en las tomas de decisiones y en ejecuciones primarias con el line o el juego con el pie, hacía que se prestaran la pelota de un lado al otro.

La figura de la cancha, Peter Lértora sumaba con un penal más y más tarde su amigo Gonzalo Bertranou, que había ingresado en el entretiempo, llegaba al try luego de correr toda la cancha para dejar el 26 a 15 aun con mucho tiempo por jugar.

Ese tiempo se fue extinguiendo y los minutos pasaron sin modificaciones en el marcador, recién a falta de diez minutos Marista logró descontar con el try de Prudencio Pereyra en la bandera.

Los Curas tuvieron una más pero el tiempo no alcanzó y fue final, clásico para Los Tordos que ahora pone el historial a su favor de los enfrentamientos entre sí de los últimos 10 años con 14 victorias, 11 triunfos para Marista y un sólo empate. La semana que viene no habrá fecha de Top 8.

Los Tordos RC
Primer Tiempo: 6', 14' y 22' penales de Pedro Lértora.

Segundo Tiempo: 1' Try de Pedro Lértora (conv de Pedro Lértora), 10' penal de Pedro Lértora, 13' Try de Gonzalo Bertranou (conv de Pedro Lértora).

Marista RC
Primer Tiempo: 2' Try de Guillermo Von der Heyde, 23' Penal de Francisco Frúgoli, 26' Try de Esteban Viale (conv de Fran Frúgoli).

Segundo Tiempo: 28' Try de Prudencio Pereyra.

Francisco Galdeano (Los Tordos RC)
"Fue muy duro como siempre, comenzamos desconcentrados al comienzo y también tuvimos una amarilla que nos costó, sabemos llevar adelante este tipo de partidos duros y respetando el sistema de juego nos fueron saliendo las cosas."

"Una vez que nos acomodamos comezamos a jugar bien tanto con los forwards como con los tres cuartos pudimos conectarnos y logramos ganar el partido."

Ezequiel Pelaia (Marista RC)
"Fue muy parejo hasta el final, jugamos bien, estos partidos se definen por detalles, si perdés la concentración se complica, debés estar concentrado los 80 minutos, son palo y palo estos clásicos."

"Ahora estamos en la recta final, hay que afinar el juego y meterle para adelante para terminar lo mejor clasificados que podamos."