Por Lisandro Alzugaray
lisandro@rugbydecuyo.com.ar
@lisardc
30 de Mayo de 2015 | 20:54
Por la segunda fecha del top 8 cuyano 2015, Marista recibió a Banco. El resultado final fue un cerrado empate en 13.

Con comienzos disímiles llegaron estos dos equipos al segundo capítulo del torneo. Marista venía de vencer a Teque de visitante y Banco de caer derrotado ante Mendoza, en Buena Nueva.

La visita fue la que sorprendió y a los 7´ logró llegar al try con el escurridizo fullback Augusto Vilches. La conversión se fue desviada y el tanteador quedó 5 a 0 para Banco.

Marista, no tardó en reaccionar y con su clásico juego de manos, logró quebrar la defensa “bancaria” y anotar el empate. Quien llegó a apoyar fue Juan Pablo Filizzola, para quedar en pardas en 5, ya que la conversión de Maxi Filizzola también fue desviada.

En los restantes minutos de la primera etapa el ritmo decayó notablemente. Muchos penales de parte de los dos equipos, Marista se hizo fuerte en el line, pero no pudo llevar a cabo su clásico juego dinámico y de muchos pases.

Por el lado de Banco, intentó sobre todo predominar con sus delanteros y la sacó menos hacia las puntas. Los equipos no se hicieron daño y el periodo concluyó con empate en 5.
En el comienzo del segundo tiempo los conjuntos no arriesgaron demasiado y jugaron mucho con el pie, con el objetivo de ganar campo y presionar al rival.

Dentro de la paridad, en pleno ataque de Banco, Marista recuperó la guinda y en un letal contraataque, Santiago Dora(con una veloz entrada) llegó a marcar el segundo try de su equipo, con el que los “curas” pasaron a ganar 13 a 5.

La visita entendió que debía jugar en campo contrario y salió a quemar las naves. Atacó mucho pero la defensa de Marista resistió a puro tackle. Sin embargo, a los 36´, el ingresado Agustín Mathus abrió rápido de un ruck, para la entrada de Agustín “caracú” Celedón, que con la marca encima apoyó sobre la bandera izquierda para empatar el partido.

Ya en tiempo cumplido, el que tuvo la chance de ganar fue Banco, que tuvo un penal a favor. Agustín Mathus se paró frente a la guinda y de su pierna izquierda partió el envío que parecía que tenía buen destino, pero no tuvo la suficiente fuerza y  pasó por abajo del horizontal. Con este penal fallido, Osvaldo Cuello (árbitro del partido), decretó el final y el resultado  fue empate 13 a 13.

Por la tercera fecha del top 8 cuyano, Marista recibirá a Mendoza y Banco será visitante de Los Tordos.

Marista RC
Primer Tiempo: 16' Try de Juan Pablo Filizzola

Segundo Tiempo: 8´ Penal de Maximiliano Filizzola
16' Try de Santiago Dora

Banco RC
Primer Tiempo: 7´ Try de Augusto Vilches

Segundo Tiempo: 29´ Penal de Luciano Cano, 36´ Try de Agustín Celedón

Francisco Diez (Apertura de Marista RC):
“Partido aburrido para ver, nosotros sabíamos que para sacarlo adelante deberíamos jugar dinámico. Entramos en el juego de ellos, más corto”.

“Tuvimos algunos errores en el segundo tiempo, no pudimos cerrarlo ni darle dinámica y encima pudimos haberlo perdido”.

Matías Cabrera (Tercera línea de Banco RC):
“ Fue un partido dinámico, sabíamos a lo que ellos juegan, pero salimos a ser protagonistas y así fue”

“Ganamos la batalla de los forwards y nos hicimos fuertes afuera. Ganamos en la actitud, pensé que lo ganábamos, pero hay que seguir mejorando”.