Por Oscar Gatti
oski@rugbydecuyo.com.ar
@OGatti88
24 de Mayo de 2015 | 21:41
En el partido que completó la primera fecha del Top 8 Marista venció a Teqüe 23 a 17 (4-1).

Este domingo por la tarde se disputó el último encuentro de la jornada inaugural del Top 8 – Cuyano 2015. En General Ortega se enfrentaron azules y curas. Luego de un partido muy parejo y con muchas infracciones Marista se quedó con el triunfo con un score final de 23 a 17.

Desde el comienzo del encuentro el local mostró un juego abierto y decidido en ataque. Sólo unos minutos bastaron para que Teqüé abriera el marcador a través de un penal de Emiliano Calle. Marista (con un jugador menos desde los 3´) se acopló en defensa y frenó todos los avances rivales.

Los azules dominaron el juego en los primeros veinte minutos, tanto en posesión como en las formaciones pero en los metros finales cometieron muchos errores de manejo o se toparon con una sólida defensa, lo que les impidió sumar puntos.

Marista que le costó cruzar la mitad de cancha en ese lapso del partido desplegó su juego y en la primera contra que tuvieron llegaron al try con Maximiliano Filizola. En los minutos finales el local tuvo chances de try pero se quedó a centímetros del ingoal. Así, finalizó la primera parte con un score parcial de 7 a 3 para Marista.

En el inicio del complemento Marista aumentó la ventaja luego de ganar un scrum, jugar rápido a la punta y llegar al try con Ignacio Mari. La visita creció en su juego y aprovechó dos penales para sumar seis puntos más y dejar el encuentro 20 a 3.

Teqüé tomó nuevamente las formaciones fijas como plataforma de ataque y se arrimó al ingoal. A falta de once minutos los azules llegaron al try luego de un gran empuje en el scrum.

Los minutos finales fueron vibrantes con muchas infracciones y roces entre los jugadores. Un penal para Marista aumentó la ventaja, pero con tiempo cumplido, el local ganó en el line llegó al ingoal y logró el punto bonus. Así, el partido finalizó 23 a 17 para Marista.

Teqüe RC
Primer Tiempo: 3´Penal de Emiliano Calle.

Segundo Tiempo: 29´ Try de Martín Pérez (Calle), 40´Try de Jonathan Radich (Calle).

Marista RC
Primer Tiempo: 26´Try de Maximiliano Filizzola (M. Filizzola).

Segundo Tiempo: 5´Try de Ignacio Mari (M. Filizzola), 13´, 18´ y 37´Penales de Maximiliano Filizzola.
Gonzalo Pérez (Teqüe RC):
“Jugamos un buen partido, por momentos pudimos plasmar lo que entrenamos. En el primer tiempo tuvimos todo el dominio y no lo pudimos convertir en puntos y esa es la bronca, tenemos que seguir trabajando porque esto recién empieza”.

"Se vio un Teqüe nuevo, mucho más dinámico, más fases y nos vamos contentos  porque tuvimos al subcampeón y animador del TDI y por momentos lo dominamos, así que contentos y a seguir trabajando".

Mauricio Caram (Marista RC):
“Lo vi bien porque hace un mes que nos jugábamos. Venimos entrenando pero no es lo mismo que jugar. Tenemos un plantel con muchos jugadores nuevos, con chicos que se han sumado muy bien como Maxi Filizola que es un garantía pateando y eso está muy bueno".

"Ellos están haciendo un juego más abierto y eso nos complicó un poco. Nos jugaron varias pelotas al fondo y nos vino bien porque lo que mejor hacemos es jugar de contra y defendimos bien. Lo bueno es que siempre estuvimos con un margen en el marcador, no cómodos, pero siempre arriba”.