Por Oscar Gatti
  oski@rugbydecuyo.com.ar
  @OGatti88
Los Tordos con gran segundo tiempo

Por la primera fecha del Top 8 Cuyano Copa de Oro, se enfrentaron Los Tordos y Banco. El último campeón se hizo fuerte en su cancha y venció a los de Buena Nueva por 30-18 (4-0).

Este sábado por la tarde comenzó la segunda etapa del Cuyano 2014. El último campeón recibió en su cancha a Banco. El partido comenzó con la visita proponiendo un juego en ataque y llevando la pelota a campo azulgrana.

A Los Tordos le costó entrar en el partido y sufrió la presión que su rival le imprimió en cada una de sus salidas desde el fondo de la cancha. Banco, con un equipo ordenado dentro de la cancha se adueñó de la guinda y con una buena combinación entre sus jugadores y la velocidad por izquierda de Marcos Celedón, logró abrir el marcador con un try.

El local trató de acomodarse e ir en busca del ingoal pero cometió muchos errores de manejo y las situaciones de riesgo quedaron truncas. Además, Banco estuvo firme en defensa y controló el avance de Los Tordos. Los de Buena Nueva quisieron aprovechar cada oportunidad que les presentó el juego y es por eso que ampliaron el marcador con un buen drop de Santiago Bompadre. A partir de ahí, los pájaros se adelantaron en la cancha y emparejaron el juego, pero sin poder quebrar la defensa rival.

En el otro bando, el plan de juego se mantuvo igual manteniendo la presión en campo rival. El scrum fue un punto alto para los bancarios. De esa formación ganaron varias pelotas y crearon ataques con peligro, pero no los pudieron definir. Los Tordos intentó llegar al try con un  juego desplegado, pero imperfecciones en el traslado de la pelota se lo impidieron.

Fueron dos penales concretados por Pedro Lértora los que achicaron las diferencias en el marcador. Otro penal de Banco fue lo que decoró un resultado parcial de 11-6 a favor de la visita.

Veterinaria De la Torre

En el segundo tiempo las cosas cambiaron. Desde el arranca Pedro Lértora achicó las distancia en el marcador con una buena ejecución a los palos.  Desde ese momento se observó un equipo local distinto. Los Tordos trasladó el partido a campo de Banco y manejó los tiempos del partido.

Los dirigidos por Pedro García y Álvaro Villanueva mejoraron en el juego colectivo y marcó una superioridad respecto a Banco. De ese sistema el local generó situaciones importantes y una de ellas derivó en el primer try de Ignacio Conil con el su equipo pasó al frente 16-11.

De a poco la presión que Banco ejerció durante el primer tiempo decayó y sus ataques fueron mermando en intensidad. Los locales supieron manejar de forma correcta esas falencias del rival y continuaron en ataque. Los Tordos tuvo un lapso de buen juego y le alcanzó para inclinar el partido a su favor con dos tries en menos de cinco minutos. Una distancia importante en el marcador y con poco más de diez minutos por jugar.

A partir de ahí, el local, se paró bien defensa y con tackles efectivos de sus jugadores, frenaron cada intento de Banco de acercarse en el marcador. Ya con el tiempo por cumplirse, el capitán de Banco consiguió el try. No quedó tiempo para más y el campeón arrancó con una importante victoria con un resultado final de 30-18.

Los Tordos RC: 1. Mariano Barrionuevo, 2. Horacio D´Amico, 3. Emanuel Nasiff, 4. Juan Castillo, 5. Juan Sánchez, 6. Emiliano Galiotti, 7. Andrés Bramanti, 8. Andrés Baeck, 9. Patricio Bruno (cap), 10. Armando Lértora, 11. Ignacio Conil, 12. Matías De Paolis, 13. Carlos Lizarraga, 14. Ignacio Orrico, 15. Pedro Lértora.
Ingresaron: Emiliano Pereyra, Nazareno El Hom, Facundo Bertez, Gonzalo Robello.
Entrenadores: Pedro Garcia Danza y Álvaro Villanueva.

Banco RC: 1. Alejandro Barrera, 2. Federico Suárez, 3. Federico Marguerettaz, 4. Darío Canaán, 5. Alan Manson, 6. Sebastián Vanín, 7. José Tomaselli, 8. Agustín Brizuela, 9. Luciano Cano, 10. Santiago Bompadre, 11. Marcos Celedón, 12. Lisandro Biffi, 13. Nicolás Sarmiento, 14. José Campos (cap), 15. Augusto Vilches.
Ingresaron: Diego Blotta, Nicolás Naves, Gastón García, Gastón Battaglia, Omar Moreno, Lisandro Alzugaray.
Entrenadores: Luis Galeano y Adrián Etura.

Los Tordos R.C.(30):
Primer Tiempo: 30´, 40´ Penales de Pedro Lértora.
Segundo Tiempo:2´Penal de Pedro Lértora. 7´, 22´Tries de Ignacio Conil (2 conv. P. Lértora), 24´Try Pedro Lértora. (Pedro Lértora).

Banco R.C.(18):
Primer Tiempo: 11´Try  de Marcos Celedón, 17´ Drop de Santiago Bompadre, 36´Penal de Santiago Bompadre.
Segundo Tiempo: 37´ Try de José Campos (Bompadre).

Árbitro: Ezequiel Orcajada.
Cancha: Los Tordos R.C. (Carril Urquiza)