Inicio

09.09.2013 | 10:13
Reubicación - Peumayén venció a Banco
Por Lisandro Alzugaray - lisandro@rugbydecuyo.com.ar
Por la cuarta fecha del Torneo Reubicación 2013 Peumayén venció, de local, a Banco. El resultado favoreció a “los toros” por un apretado 27 a 23 (4 a 1).
Los de Luján se recuperaron y salieron del fondo de la tabla

Domingo de rugby en Mendoza con motivo de completar la 4ta fecha del Torneo Reubicación. Mucha gente se acercó al reducto de Peumayén RC, en Luján de Cuyo, con la esperanza de que su equipo consiguiera un triunfo que lo saque del fondo.

Los dueños de casa, con el aliento de su público, no salieron a especular. Al minuto de juego una gran corrida del centro Nicolás Segura decretó el primer try del partido. Con la conversión efectiva de Nabi Moyano se cerró la jugada de 7 puntos, que permitió a “los blanquinegros” sacar ventaja y manejar tranquilo las acciones.

Así y todo los dirigidos por Garitaonandía-Estrella-Tahán fueron en busca de más puntos, con sus forwards como abanderados en cada ataque. En consecuencia, llegó un try con “el sello del Peuma”: pelota bajada en la hilera y un maul imparable que solo detuvo su marcha en el ingoal bancario para estirar ventajas (14 a 3).

Por su parte, Banco sufrió mucho su falta de obtención y nunca le encontró la vuelta al ataque pegado a la formación que propuso el rival. Sin embargo, en una de las pelotas que liberó hacia afuera, triangularon muy bien Biffi, Sarmiento y Santiago Bompadre. Quien terminó marcando 5 puntos para su equipo.

El primer tiempo cerró 17 a 8 a favor del local, justificado, ya que manejó las acciones y fue más que su rival.

En el segundo tiempo los visitantes mejoraron, ajustaron el line, y con el ingreso de varios jugadores frescos emparejaron un poco el juego, que hasta ese momento les fue bastante desfavorable.

Gracias a esta levantada, “los bancarios” lograron meterse en partido, un penal de Cano y un try de Lisandro Biffi dejaron a la visita tan sólo dos puntos abajo, 18-20.
Pero Peumayén reaccionó y llegó a anotar 7 más. Debido a las faltas reiteradas de los visitantes en un scrum en sus 5 metros, el árbitro sancionó  try penal. Y con la conversión de Moyano los lujaninos quedaron 27 a 18 arriba.

Con ese try pareció que el partido estaba liquidado, pero los dirigidos por Alcaraz-Galeano se le fueron encima a “los toros” y  se acercaron a 4 puntos con otra conquista de Lisandro Biffi (man of the match).

Los últimos minutos fueron realmente emotivos, con un Banco jugándose todo y Peuma defendiendo  a puro tackle con alma y vida su ingoal.

En la última jugada, la visita tuvo un penal a favor muy cerca de la línea de try. Pero con un buen contra ruck, la guinda terminó en manos de “Mou” Ogando, quien sin dudarlo, con una patada, la sacó del terreno de juego.

No hubo tiempo para más y el encuentro finalizó con una muy importante victoria para Peumayén, que lo ayuda a salir del fondo de la tabla y tomar confianza para lo que viene.

La próxima fecha Peumayén RC jugará de visitante ante San Juan RC y Banco RC recibirá a Huazihul.

Peumayén RC: 1. Walter Vicario, 2. Mariano Ogando, 3. Guillermo Álvarez, 4. Francisco González (Capitán), 5. Gonzalo Riccardi, 6. Nelson Dávila, 7. Agustín Carmona, 8. Matías Sosa, 9. Bruno Ceschín, 10. Juan Isuani; 11. Pablo Bechara, 12. Nicolás Segura, 13. Ignacio Ceschín, 14. Carlos Lola, 15. Nabi Moyano.
Ingresaron: Búmbalo, Caroglio, Vera, Debandi, Soler.
Entrenadores: Marcelo Garitaonandía, Alejandro Estrella y Carlos Tahan.

Banco RC: 1. Gastón Rodríguez, 2. Alejandro Barrera, 3. Nahuel Verger, 4. Gastón García, 5. Agustín Franco, 6. José Tomaselli, 7.Fernando Azcurra, 8. Agustín Brizuela, 9.Luciano Cano, 10. Santiago Bompadre; 11. Leandro Bompadre, 12. Nicolás Sarmiento (Capitán) 13. Lisandro Biffi, 14. Facundo Biscupovich, 15. Augusto Vilches.
Ingresaron: Celedón, Patti, Moreno, Maldonado, Canaán.
Entrenadores: Daniel Alcaráz y Luis Galeano.

Peumayén R.C. (27):
Primer tiempo: 1' Try de Nicolás Segura (Conv. Moyano), 21' Try de Francisco González (Conv. Moyano) ,28' Penal de Nabi Moyano.

Segundo Tiempo: 6´Penal de Nabi Moyano, 24´Try-Penal (Conv. Moyano).

Banco R.C. (23):
Primer Tiempo: 9´ Penal de Luciano Cano, 34’ Try de Santiago Bompadre.

Segundo Tiempo: 8´Try de Lisandro Biffi (Conv. Cano), 18’ Penal de Luciano Cano, 30’ Try de Lisandro Biffi.

Árbitro: Martín Ianchina(URC).
Cancha: Peumayén RC(Luján de Cuyo).

Nicolás Segura (Peumayén RC):
"La verdad que durante la semana habíamos trabajado, y era importantísimo cambiar la actitud, cambiar la cabeza, y este partido sabíamos que Peumayén cuando quiere, cuando se dispone y cuando quiere jugar, puede ganarle cualquier equipo”.
“Hoy se nos dio y tuvimos un poco de suerte del otro lado, esperemos seguir y mantenernos en la zona”.

Facundo Biscupovich (Banco RC)
"Creo que un partido muy duro, venir acá a jugar es difícil, vinimos a plantear nuestro juego”.
Lo podríamos haber ganado, se nos fue creo que un poco de concentración, después retomamos, empezamos a jugar muy bien y no nos alcanzó”.

“Creo que en el segundo tiempo mejoramos, fuimos para adelante, hicimos lo que teníamos que hacer pero no nos alcanzó”.

Man of the Match: Lisandro Biffi (Banco RC)
Uno del otro equipo: Nabi Moyano(Peumayén RC)
El Villano: No hubo
Mejor Momento: Los últimos 5 minutos del partido
Peor Momento: Últimos minutos del primer tiempo

Lisandro Alzugaray - Foto: Sergio Perulán - Producción RUGBYDECUYO