Inicio

03.08.2013 | 20:58
Top 10 - Los Tordos es Finalista
Por Oscar Gatti - oski@rugbydecuyo.com.ar - @OGatti88
Este sábado por la tarde, se enfrentaron Marista y Los Tordos, en una de las semifinales del Top 10 Cuyano. Fue victoria para el equipo “azulgrana” con un score final de 28-20.
Gonzalo Betranou apoya su try en la remontada Azulgrana

En cancha del Mendoza RC, jugaron “curas” y “pájaros” por un pasaje a la final del Torneo. Los Tordos, de muy buen segundo tiempo, se quedó con la victoria con un resultado final 28-20.

De esta manera, los del carril Urquiza vuelven a una final después de cinco y se aseguró un lugar en el Torneo del Interior A. Mientras que Marista no pudo conseguir su quinta final consecutiva y jugará el Torneo del Interior B.

Desde el comienzo Marista fue en busca de la victoria y a los cuatro minutos, el medioscrum “cura”, Daniel Roccuzzo, consiguió el primer try del partido. Él mismo realizó la conversión y dejó el marcador 7-0.

Los Tordos, se adelantó en la cancha, pero no pudo quebrar la defensa tricolor. A los diecinueve minutos, Roccuzzo, amplió  la ventaja para Marista, a través de un penal. Luego  el apertura de Marista, Francisco Diez realizó un buen drop y sumó tres puntos más para los de Carrodilla. Un minuto después, Germán Bustos,  realizó una buena ejecución a los palos y dejó el marcador 13-3.

A partir de ahí, los dirigidos por Pedro García, empezaron a controlar la pelota, pero por varios errores no pudieron concretar los avances. A los treinta minutos los “pájaros” abrieron el juego hacia el sector izquierdo, donde Ignacio Orrico tomó posesión de la pelota y pudo llegar al primer try de Los Tordos.  Se terminaba el primer tiempo del partido y  luego de una buena jugada por el costado derecho Juan Pablo Tomba, se encargó de finalizar la jugada y sumar cinco puntos más para Marista. Daniel Roccuzzo, acertó nuevamente la conversión y estiró un poco más la ventaja.

Sonó la chicharra, no quedó tiempo para más y Marista y Los Tordos se fueron al descanso con un score parcial de 20-8 para los dirigidos por Edgardo Fariello y Gastón Vargas.

En los primeros minutos del segundo tiempo, fue todo muy parejo, con una constante lucha en mitad de cancha. De a poco Los Tordos levantó su nivel y fue llevando el juego a campo de Marista. A los trece minutos, Germán Bustos tuvo un penal, no lo desaprovechó y sumó tres puntos para Los Tordos. A los “curas” les costó cruzar de cancha y cuando lo hicieron se encontraron a una defensa muy sólida, los cambios de Los Tordos desde el banco fueron vitales.

A los veinte minutos, los “pájaros” manejaron muy bien la pelota por la derecha y Andrés Baeck, esquivando una marca logró un nuevo try para Los Tordos luego de que el "Man" Bustos lo habilitara con un kick cruzado, el marcador quedó 20-16 para Marista.

Pasados los treinta minutos, el ingresado Gonzalo Bertranou se encargó de conseguir el tercer try para su equipo con el que pasaron al frente por 21-20, con siete minutos por jugar. Marista se lanzó en ataque y tuvo la posibilidad de concretar, pero los jugadores del tricolor, cometieron muchas infracciones.

Pocos minutos quedaban para el final del partido y en nuevo ataque por el sector derecho de la cancha, Bernardo Vázquez hizo el último try “azulgrana”, Bertranou convirtió y finalizó el partido con victoria para Los Tordos con un score final de 28-20.

De esta manera, Los Tordos vuelve a jugar una final luego de cinco años y espera rival que saldrá del partido del día domingo entre Mendoza y Liceo. Además, los “pájaros” se aseguraron un lugar en el Torneo del Interior A. Por el lado de Marista no pudo conseguir su quinta final consecutiva y afrontará el TDI  B.

Marista RC:   1) Esteban Viale, 2) Joaquín Sánchez, 3) Luciano Montivero; 4)Federico Milone, 5) Mauricio Arias; 6) Juan Pablo Tomba, 7) Agustín Gómez, 8) Alejandro D'Elia, 9) Daniel Roccuzzo,10) Francisco Diez; 11) Patricio Sánchez (c), 12) Martín Olivieri, 13) Santiago Dora, 14) Agustín Blanc; 15) Federico Pincolini.

Ingresaron: Facundo Zarev, Ezequiel Parola, Ezequiel Pelaia, Gustavo Artigas y Nicolás Ramazzi.

Entrenadores: Edgardo Fariello y Gastón Vargas.

Los Tordos RC: 1) Gustavo Guzmán, 2) Nicolás Chávez, 3) Joel Moretta; 4) Marcos Genoud, 5) Nicolás Ranieri, 6) Emiliano Galiotti, 7) Andrés Baeck, 8) Federico Bär; 9) Patricio Bruno, 10) Germán Bustos (c); 11) Ignacio Orrico, 12) Armando Lertora, 13) Carlos Lizarraga, 14) Fernando Guitiérrez; 15) Pedro Lértora.
Ingresaron: Martín Silva, Bernardo Vázquez, Juan Ignacio Castillo, Agustín D'Alfonso, Gonzalo Bertranou, Maximiliano Goldman, Alejandro Bär.
Entrenadores: Pedro García y Álvaro Villanueva.

Marista R.C. (20):
Primer tiempo: 4´Try de Daniel Roccuzzo (Roccuzzo), 19´ penal de Daniel Roccuzzo, 21´drop de Francisco Diez, 40´Try de Juan Pablo Tomba (Roccuzzo).
Segundo Tiempo: -

Los Tordos R.C. (28):
Primer Tiempo: 22´Penal de Germán Bustos, 30´Try de Ignacio Orrico.
Segundo Tiempo: 13´Penal de Germán Bustos, 19´Try de Andrés Baeck, 33´Try Gonzalo Bertranou, 40´Try de Bernardo Vázquez (Bertranou).

Árbitro: Andrés Ramos (URC).
Jueces de Touch: Gustavo Ianchina (URC) y José Covassi (URC).

8

Pedro García (Entrenador de Los Tordos R.C.)
“La verdad que muy bien. En el primer tiempo propusimos y por un par de errores nuestro, Marista aprovechó muy bien las contras, que es lo mejor que tienen, lo manejan muy bien”.

“En el segundo tiempo ajustamos unos detalles en la defensa y pudimos mejorar mucho. El ir a presionarlos bien arriba fue bueno porque no les dimos opción ni tiempo para que pensaran”.

Man of the Match: Andrés Baeck (Los Tordos R.C.).
Uno del otro equipo: Agustín Blanc (Marista R.C.).
El Villano: Todo normal.
Mejor Momento: El final del partido.
Peor Momento: Parte del primer tiempo.

1- Mucha gente se acercó a la cancha del Mendoza RC a presenciar los tres partidos.
2- Después de cinco años vuelve a jugar una final de Top 10.
3- La final será en cancha de Marista, lugar donde Los Tordos se coronó campeón por última vez en 2008.
4- Un grupo de malabaristas, animó a la gente durante el receso.
5- La hinchada de Los Tordos le dio un muy buen marco de color a la tribuna.