Inicio

20.06.2013 | 23:09
Top 10 - Gran triunfo de Los Tordos
Por Lisandro Alzugaray - lisandro@rugbydecuyo.com.ar
Esta tarde se jugó en forma parcial la fecha 13 del Top 10 Cuyano 2013, en uno de los partidos, en el Carril Urquiza, Los Tordos RC recibió la visita de Banco RC. El encuentro fue muy dinámico y bien jugado, donde los locales se quedaron con un importante triunfo.
Los Pájaros dieron vuelta un partido adverso

Teniendo en cuenta el rugby que han jugado a lo largo del torneo y la buena tarea que vienen desarrollando estos dos conjuntos, se esperaba un muy buen partido, “lindo para el espectador”. Los Tordos y Banco salieron a la cancha a tratar de imponer condiciones y no defraudaron en cuanto al juego.

Las primeras acciones mostraron un ida y vuelta vertiginoso, en un ataque pegado a un ruck, Ignacio Orrico a los 6´logró filtrarse en la defensa rival, esquivando varios tackles y cuando lo tomaron a centímetros del ingoal, cedió para Gonzalo Bertranou, quien marcó el primer try del match. Conversión del medio scrum y 7 a 0 a favor de “los Pájaros”.

Banco no se cayó y arengado por su ruidosa hinchada comenzó a tomar protagonismo, sus ataques tuvieron varias fases con pelota controlada, y en el scrum marcó una notoria supremacía. Fue, justamente, de una pelota robada de esa formación que llegó su try: ataque de Fidel Lamy quien juntó varias marcas, la sacaron para los backs, y Facundo Biffi llegó a anotar metiéndose entre medio de las “haches”. Luciano Cano no tuvo problemas para sumar dos más y el trámite quedó empardado 7 a 7.

El partido hasta ese entonces fue bueno, los dos intentaron ataques a fondo y se vieron certeros tackles de ambos lados. Banco dominó en el scrum y Los Tordos estuvo un poco mejor en el line, pero fueron “los albicelestes” los que sacaron diferencia, primero con un penal de Cano y después con un “lindísimo” try de Maximiliano Navarro, luego de que la tocaron todos los tres cuartos. El siempre efectivo Cano “metió” y la visita pasó a dominar el marcador por 17 a 7.

Los locales sintieron el golpe y fueron en busca de su try, pero por errores propios y aciertos del rival (Banco estuvo bien en defensa y pescó muchas pelotas en el piso), se volvieron varias veces a su campo sin puntos. Sólo un penal por bando se marcó antes de terminar la primera etapa y se fueron al descanso con el resultado a favor de los visitantes por 20 a 10.

Comenzaron los segundos 40 minutos y la tónica del partido siguió siendo la misma: “ataque por ataque”. Los de Buena Nueva estuvieron muy cerca de marcar, pero la firme y ordenada defensa de Los Tordos no se los permitió. Los 30 protagonistas corrieron mucho y jugaron la guinda con criterio, por lo que salió un atractivo encuentro.

Promediando la etapa “los pájaros se echaron a volar”, se los vio más enteros y marcaron 3 tries en 15’: Gonzalo Bertranou luego de jugada preparada en el line, Ignacio Orrico por el lado ciego de la cancha, y nuevamente Bertranou para sacar una ventaja irremontable, 31 a 23 (Banco marcó un penal), con nada más que 5´por jugar.

Sin embargo, los dirigidos por Alcaráz-Galeano, con gran amor propio y pese al desgaste realizado, fueron en busca del punto bonus, Cano a los 39´sumó otro penal y el score quedó 31 a 26. A partir de ahí, “los Bancarios” hasta se animaron a ir por la hazaña, con solo segundos para finalizar.

Los Tordos no desesperó, tackleó, se reorganizó bien en defensa y esperó el pitazo del árbitro Andrés Ramos, que finalmente llegó y decretó una importante victoria local que lo acerca aún más a los primeros puestos.

La próxima fecha Los Tordos RC visita a UNSJ en la vecina provincia y Banco RC  recibe en su cancha de Buena Nueva a Universitario RC.

Los Tordos RC: 1.Gustavo Guzmán, 2. Gonzalo Robello, 3. Bernardo Vázquez; 4. Marcos Genoud, 5. Juan Castillo 6. Emiliano Galiotti, 7. Andrés Baeck, 8. Federico Bär; 9. Gonzalo Bertranou, 10. Pedro Lértora; 11. Fernando Gutiérrez, 12. Armando Lértora (Capítán), 13. Matías De Paolis, 14. Maximiliano Goldman, 15. Ignacio Orrico.
Ingresaron: Agustín D’Alfonso, Martín Silva, Joel Morettá, Nicolás Ranieri.
Entrenadores: Pedro García y Álvaro Villanueva.

Banco RC: 1. Lucas Villalba, 2 Federico Suárez, 3. Ezequiel Triviño; 4. Gastón García, 5. Agustín Brizuela; 6. Cristian Cabrera, 7. José Tomaselli, 8. Fidel Lamy; 9. Luciano Cano, 10. Lisandro Biffi; 11. Maximiliano Navarro, 12. Facundo Biffi, 13. Nicolás Sarmiento (Capitán), 14. Omar Moreno, 15. Augusto Vílches.
Ingresaron:Diego Blotta, Fernando Azcurra, Alejandro Barrera, Darío Canaán, Federico Margarettaz, José Campos.
Entrenadores: Daniel Alcaráz y Luis Galeano.
Tantos

Los Tordos RC (31):
Primer Tiempo: 6’ Try de Gonzalo Bertranou (Conv. Bertranou); 27´Penal de Bertranou.
Segundo Tiempo: 18´ Try de Gonzalo Bertranou (Conv. Bertranou); 29’ Try de Ignacio Orrico (Conv. Bertranou); 34’ Try de Gonzalo Bertranou (Conv. Bertranou).

Banco RC (26):
Primer Tiempo: 12’ Try de Facundo Biffi (Conv. Cano); 18´ Penal de Luciano Cano; 23’ Try de Maximiliano Navarro (Conv. Cano); 40’ Penal de Luciano Cano.
Segundo Tiempo: 22´Penal Luciano Cano; 39´Penal Luciano Cano.

Árbitro: Andrés Ramos (URC)
Jueces de Touch: Daniel Jorge y Silvio Venier (URC)
Cancha: Los Tordos R.C. (Guaymallén)
Intermedia: Los Tordos 30 – 25 Banco.
Pre Intermedia: Los Tordos 88 -17 Banco.