Inicio

11.05.2013 | 22:21
Top 10 - Teqüé lo ganó en el Final
Por Oscar Gatti - oski@rugbydecuyo.com.ar - @OGatti88
Por la octava fecha del Top 10 Cuyano, Teqüé venció a UNSJ por 27-24 (5-1). Con este resultado, los azules quedaron en el tercer puesto del torneo.
Teqüé y triunfo importante ante UNSJ

Sábado por la tarde se enfrentaron en General Ortega, Teqüé y UNSJ. En un partido muy parejo, los dirigidos por Gustavo Kretschmar derrotaron a los sanjuaninos por 27-24, con un try a un minuto del final del partido.

El equipo local arrancó el encuentro con mucha concentración y vocación de ataque y a los tres minutos de juego, su capitán, Gonzalo Pérez anotó el primer try del partido que completó Juan Pablo  Soto con su conversión. La jugada derivó luego de un buen manejo y traslado de la pelota a pocos metros del ingoal visitante.

Los patos, buscaron avanzar en el campo y a los ocho minutos, el pilar Javier Miadosqui, apoyó y le dio cinco puntos a su equipo para quedar cerca en el score. Poco después, a la salida de un ruck, Juan Ignacio Landa, practicó un drop y puso en ventaja a la visita 8-7.

A partir de ahí, el match se puso muy parejo y ninguno de los equipos pudo quebrar la defensa rival. Ambos, quisieron ir por más puntos, pero lo errores y las infracciones no dejaron prosperar esa idea. Recién a los veintinueve minutos, los de General Ortega obtuvieron la pelota en un line, manejaron de forma prolija el traslado hasta que por la punta izquierda apareció Juan Manuel Sarmiento y logró el segundo try azul. Los de San Juan fueron por el descuento pero la defensa de Teqüé estuvo firme y desbarató cualquier intento del rival.

Cuando finalizaba el primer tiempo, Juan Pablo Soto acertó un penal y estiró un poco más la ventaja. No quedó tiempo para mucho más y se fueron al descanso con un marcador parcial de 15-8 para los mendocinos.

Teqüé arrancó la segunda parte convencido de querer ganar el partido y otra vez a los tres minutos, Facundo González apoyo para el tercer try. Éste, llegó luego de una muy buena jugada por el centro de la cancha entre Emiliano Calle y Pablo Peñafiel. Pero, como sucedió en la primera etapa UNSJ se lanzó en ataque y Darío Pez anotó el segundo try de su equipo. Un minuto después, los sanjuaninos obtuvieron la pelota en la salida, Mauricio Funes avanzó muchos metros esquivando tackles, cedió la pelota a Federico Gutiérrez y este último consiguió sumar de a cinco.

El partido entró en una meceta donde se cometieron muchas infracciones e imperfecciones con el traslado de la pelota. Además se produjo una fuerte lucha entre los forwards que mantuvo el el juego en la mitad de la cancha.

El resultado hasta ese momento era a favor de Teqüé por 20-18. Cerca de los treinta minutos de la etapa final, luego de una infracción, Juan Ignacio Landa acertó con su envío a los postes y puso a los visitantes arriba en el marcador. Teqüé quiso ir en busca de un nuevo try, pero se topó con una defensa firme.

A cinco minutos de final, otra vez Landa, agregó tres puntos más por intermedio de un penal que dejó el partido 24-20 para los de San Juan, con cinco minutos para el final. Pero en el final de partido y a falta de un minuto, Teqüé obtuvo la pelota en un line, trasladó bien la pelota y Emiliano Calle logró el try del triunfo. Juan Pablo Soto acertó la conversión y los locales quedaron nuevamente arriba en el marcador.

Finalizó el encuentro y fue triunfo para los de General Ortega por un ajustado marcador final de 27-24 (5-1).

De esta manera Teqüe alcanzó la tercera ubicación en el certamen a un punto del escolta Banco y dos del líder Marista.

La próxima fecha será visitante del Mendoza, en el Bermejo. Por el lado de UNSJ, quedó en la sexta posición debajo de Liceo y la semana que viene recibirá en su cancha al puntero del torneo.

Teqüé RC: 1. Adrián Pozo, 2. Pablo Peñafiel, 3. Carlos Torres, 4. Nahuel Correa, 5. Leandro Catania, 6. Jonathan Páez, 7. Germán Masnata, 8. Gonzalo Pérez (cap), 9. Claudio Escudero, 10. Juan Pablo Soto; 11. Gaspar Campagna, 12. Emiliano Calle 13. Santiago Sánchez, 14. Juan Manuel Sarmiento, 15. Facundo González.
Ingresaron: Sergio Ahumada
Entrenadores: Gustavo kretschmar, Martín Calle y Octavio Aguilera.

UNSJ: 1. Facundo Vera, 2. Juan Funes, 3. Javier Miadosqui, 4. Federico Giménez, 5. Federico Gutiérrez, 6. Francisco Tornello 7. Maurico Gómez, 8. Matías Miadosqui, 9. Manuel Solá, 10. Juan Ignacio Landa , 11. Juan Jiménez , 12. Mauricio Funes, 13. Santiago Pérez, 14. Dario Pez, 15. Agustín Lértora.
Ingresaron: Santiago Schivilevsky, Juan Pablo Rivero, Andrés Baldi, Eduardo Luna, Gonzalo Torraga, Germán Nuñez, Mariano Lafalla.
Entrenadores: Luis Mombello y Anibal Arabel.

Teqüe (27):
Primer Tiempo: 3´Try Gonzalo Pérez (Conv. Soto), 29´Try Juan Manuel Sarmiento, 38´penal Juan Pablo Soto.

Segundo Tiempo: 3´Try Facundo González, 39´Try Emiliano Calle (Soto).

UNSJ.(24):
Primer Tiempo: 8´Try Javier Miadosqui, 12´Drop Juan Ignacio Landa.

Segundo Tiempo: 9´Try Darío Pez, 10´Try Federico Gutiérrez, 27´,35´penales Juan Ignacio Landa.

Árbitro: Andrés Ramos (URC)
Jueces de Touch:  Daniel Jorge (URC) y un colaborador.

Gonzalo Perez (Teqüe):
“La verdad es que jugamos un primer tiempo bastante bueno. Hicimos un montón de cosas bien, después nos relajamos un poco. En el segundo tiempo ellos se nos vinieron, pero es el camino a seguir. Salvando que ellos se nos vinieron e hicieron dos muy buenos tries, jugamos bien, de a quince, integral y para destacar la fuerza de los chicos del club.”

“Ahora a prepararnos porque viene Mendoza y queremos cerrar esta primer parte del año con todo.”

Federico Gutiérrez (UNSJ):
“Fue un partido muy parejo, el rival fue de muy buen nivel. Nosotros jugamos muy bien el primer tiempo y el segundo, pero no lo supimos sostener. Aflojamos un poco en el final, capaz por cansancio de piernas pero vamos a ponernos a punto, para estar arriba en el torneo."

“En la semana vamos a seguir entrenando como venimos, mucho tackle, defensa más que nada, que creo que es lo que nos va a llevar a tener un buen campeonato.”

Man of the Match: Facundo González (Teqüe)
Uno del otro equipo: Federico Gutiérrez (UNSJ)
El Villano: No hubo
Mejor Momento: Parte de primer tiempo.
Peor Momento: Momentos del segundo período.

1- Buena cantidad de público en General Ortega para ver el partido.

2- En el primer tiempo, gente de San Juan tuvo que hacer callar a varios chicos de su club para que no silbaran mientras se prepara el jugador de Teqüé a patear a los palos.

3- Un tema que preocupa a Teqüé son las lesiones. Cerca de 20 jugadores del plantel se encuentran en esa condición. Entre ellos Juan Pablo Ruiz, Gabriel y Mariano Cannata, Trivella y Augusto Kretschmar.

4- Este partido el año pasado terminó 29-26 para los mendocinos.

5- Varios petardos se escucharon en la tribuna de UNSJ cuando su equipo entró a la cancha.

6- A diferencia que en la primera, en Pre Intermedia e Intermedia el equipo vencedor fue UNSJ