Imprimir Tamaño texto
05.08.2012 | 20:41
Top 10: Marista ganó el Clásico y se aleja
Por Oscar Gatti - oski@rugbydecuyo.com.ar
"Conejos" y "curas" se enfrentaron este domingo por la tarde, en Bermejo por la decimocuarta fecha del Top 10 Cuyano. En una nueva edición del clásico más antiguo de Cuyo, Marista ganó con un score final de 26-13.
Marista es más líder que nunca

En el inicio del partido, el local se plantó en ataque y a los tres minutos consiguió abrir el marcador luego de un penal bien ejecutado por Leopoldo Villanueva. Marista también fue a buscar sus puntos y luego de jugar rápido una infracción, el centro Gustavo Artígas logró llegar al try y dejó a su equipo arriba en el marcador. El partido se emparejó y el juego se hizo muy luchado por el lado de los forwards en la mitad de cancha.

Recién a los veinte minutos, Leopoldo Villanueva concretó una patada a los palos y su equipo quedó a un punto de Marista. El equipo visitante mejoró en su juego colectivo y trasladó las acciones a campo local. El reloj marcó treinta minutos y Federico Pincolini capturó una pelota en sus veintidós y con una rápida corrida por el centro de la cancha, habilitó a Agustín Blanc quien esquivó la marca por el costado derecho y llegó solo al try para ampliar la ventaja.

El conjunto dirigido por José Luis Crivelli y Nicolás Garignani, contó con oportunidades para marcar, pero errores de manejo y una buena defensa visitante le negaron al local conseguir su objetivo. Cuando parecía que se iban al descanso con un marcador de 12-6 para la visita, apareció nuevamente Agustín Blanc y marcó el tercer try de la tarde (segundo personal). De esta manera, finalizó el primer tiempo con un resultado parcial de 19-6 para el “tricolor”.

Mendoza comenzó el complemento decido a dar vuelta el resultado y al minuto de juego consiguió el try en las manos de Tomás Naveyra. Los “conejos” se plantaron en terreno rival y propusieron una importante presión en cada salida que hizo el conjunto de la Carrodilla. Mendoza atacó y Marista se organizó en defensa y logró evitar que los ataques locales prosperaran.

El partido se hizo áspero por el lado de los forwards, que en cada cruce se sacaban chispas. De a poco, el juego se hizo desordenado, donde ambos equipos cometieron demasiadas infracciones. Los minutos pasaron y el local no pudo quebrar la defensa de Marista, para conseguir un try convertido que lo dejara arriba en el marcador. El Mendoza, que en el primer tiempo perdió por lesión a su medioscrum, sumó otra baja por la lesión de Pablo Occhipinti, uno de sus jugadores más importantes.

El local no consiguió llegar al try que necesitaba y ya en el final de partido, Marista jugó una pelota al fondo de la cancha y presionó la salida de los de Bermejo, con  la velocidad de jugadores como Federico Pincolini y Agustín Blanc. Esto provocó que la pelota quedara suelta y el wing tricolor pudiera anotar su tercer try personal del partido y cuarto para su equipo, con el que sumó bonus. Roccuzzo convirtió, sonó la chicharra y no quedó tiempo para nada más.

De esta manera, el encuentro terminó con un score final de 26-13 para el último campeón del certamen. Marista, consiguió quedarse con el clásico y con una diferencia de seis puntos sobre su escolta Liceo. Mendoza, con esta derrota sigue sin encontrar el juego que le permita lograr la clasificación entre los seis primeros.

El Mendoza que ahora comparte la sexta posición del torneo con Universitario y UNSJ, deberá ir en busca del triunfo a Luján cuando enfrente a Peumayén la semana próxima.

Por el lado de Marista que con este triunfo mantiene el primer lugar del torneo, pero ahora con una ventaja más amplia, recibirá en Carrodilla a Los Tordos.
Mendoza RC: 1. Emanuel Chirino, 2. Diego Dapás, 3. Marcelo Muñoz, 4. Rodrigo Abraham, 5. Francisco Ranieri, 6. Gonzalo Álvarez, 7. Pablo Viazzo (Capitán), 8. Juan Pablo Álvarez, 9. Lucas Crivelli, 10. Alejandro Marcerou; 11. Leopoldo Villanueva, 12. Alfonso Villanueva, 13. Tomás Naveyra, 14. Pablo Occhipinti, 15. Luis Torres.
Ingresaron: Enzo Viazzo, Juan Pablo Satlari, Juan Crivelli.
Entrenadores: José Luis Crivelli, Federico Bernal y Martín Murcia.

Marista RC: 1. Ignacio Von Der Heyde, 2. Juan Pablo Arnut, 3. Esteban Viale, 4. Gonzalo Tomba, 5. Federico Milone, 6. Juan Pablo Tomba, 7. Agustín Gómez, 8. Patricio Sáncez (Capitán), 9. Daniel Roccuzzo, 10. Francisco Diez; 11. Agustín Blanc, 12. Gustavo Artígas, 13. Martín Olivieri, 14. Ignacio Setién, 15. Federico Pincolini.
Ingresaron: Francisco Muñiz, Joaquín Tomba, Nicolás Gatti, Luciano Montivero.
Entrenadores: Edgardo Fariello y Gastón Vargas.
Tantos

Mendoza RC (13):
Primer tiempo: 3´y 19´penales de Leopoldo Villanueva.
Segundo Tiempo: 1´Try de Tomás Naveyra (Conversión L. Villanueva).

Marista RC (26):
Primer Tiempo: 10´Try de Gustavo Artígas (Roccuzzo), 31´, 40´ Tries de Agustín Blanc (1 conversión de Roccuzzo).
Segundo Tiempo: 38´Try de Agustín Blanc (Roccuzzo).

Árbitro: Ezequiel Orcajada. (URC)
Jueces de Touch: Silvio Venier (URC) y un colaborador.

Gonzalo Álvarez (Mendoza R.C.):
“El tiempo que tuvimos la pelota no nos salió lo que quisimos plantear y por motivos de lesiones y desconcentraciones, nos fuimos de partido hasta no jugar más y dejar que ellos jugaran y cuando ellos juegan son peligrosos, rápidos y corren por todos lados. Nuestro error fue no jugar nosotros y dejarlos jugar a ellos.”

“Las últimas fechas encararlas como finales, partidos a matar o morir, para meternos por lo menos entre los seis y tratar de revertir esta situación que nos tiene mal.”

Juan Pablo Tomba (Marista R.C.):
“La verdad que fue un partido muy duro, sabíamos que ellos se estaban jugando la clasificación. Nosotros veníamos medios relajados del partido con Universitario, que jugamos mal y casi nos ganan. Ahora le pusimos todo, era un partido difícil.”

“Ya estamos en la recta final, salió nuestro juego y además sumamos bonus. En defensa corregimos, habíamos comenzado medio flojos y sobre el final pusimos todo, intentamos por todos lados y nos llevamos los puntos.

Postales

Man of the Match: Agustín Blanc (Marista R.C.)
Uno del otro equipo: Juan Pablo Álvarez (Mendoza R. C.)
El Villano: Algunos cruces y las lesiones
Mejor Momento: El primer tiempo.
Peor Momento: Las lesiones de Lucas Crivelli (Mendoza), Pablo Occhipinti (Mendoza) y Gustavo Artígas (Marista).

El Dato:
1- Muy buen marco de público en cancha del Mendoza.
2- La parcialidad visitante se hizo escuchar con el "Dale, dale dale Tricolor…".
3- Se escucharon varios petardos durante el partido, ante cada anotación del local.
4- Los árbitros José Covassi y Claudio Antonio se hicieron presentes en el clásico y lo siguieron atentamente.
5- Una vez finalizado el encuentro Lucas Crivelli se tuvo que ir a hacer una placa, para ver el grado de lesión en las costillas.
6- Juan Pablo Arnut comparó a Agustín Blanc con los jugadores de fútbol diciendo: "Como en el fútbol, "caña" hizo hattrick."
7- Muy bien anduvo la venta para el Sr. del maní, que en un momento tuvo que ir a buscar más mercadería.
8- Con mucho nerviosismo se vivió el partido en las tribunas.
9- En la primera ronda, en Carrodilla, también se impuso Marista, esa vez 6-3.
10- Joaquín Tomba (Marista) ganó la apuesta que se hizo el viernes en la previa del partido a Marcelo Muñoz (Mendoza).
11- En M23 ganó de forma ajustada el Mendoza, mientras que en Intermedia lo hizo Marista de manera abultada.
12- El Consejo Directivo del Mendoza R.C. hizo entrega de un comunicado a los presentes con el fin de lograr el mejor comportamiento en cada asistencia a los partidos. Bien por el Mendoza R.C.