Imprimir Tamaño texto
14.07.2012 | 21:14
Top 10: Peuma con lo justo ante UNSJ
Por Oscar Gatti - oski@rugbydecuyo.com.ar
Peumayén y UNSJ se enfrentaron esta tarde, en el Bajo de Luján, en la fecha once del Top 10 Cuyano. En un partido parejo, en el que se destacó la defensa local, el "blanquinegro" consiguió un importante triunfo por 23-19.
Peuma no conoce la derrota ante equipos Sanjuaninos

El partido comenzaba con los dos equipos muy enchufados, a tal punto, que la U de San Juan tenía la primer chance clara de try antes de los dos minutos, pero por errores de manejo en los metros finales, no conseguía apoyar.

En la jugada siguiente, Peumayén mandaba una pelota al ingoal contrario donde el full back sanjuanino no lograba anular la jugada y aparecía Nabi Moyano quien anotaba el primer try del partido.

La visita seguía proponiendo juego en ataque e iba a conseguir quedar sólo un punto abajo en el marcador luego de dos patadas certeras a los palos de su apertura, Juan Ignacio Landa. Poco después Daniel Savina se encargaba de sumar otros tres puntos y aumentar la ventaja para el local.

El juego no se modificaba y UNSJ jugaba lanzado en ataque pero cometía errores que no lo dejaba concretar las jugadas. En cambio, el equipo de Luján de Cuyo se plantaba en defensa y aprovechaba las equivocaciones contrarias para jugar de contra. Cuando faltaban diez minutos para que terminara el primer tiempo, Juan Ignacio Landa anotaba otros tres puntos para no perderle pisada a los mendocinos. Pero un minuto después, el local contestaba con otro try, esta vez en manos de Francisco Gonzáles. Así, terminaba el primer tiempo con un score parcial de 17-9 para el local.

En el complemento no cambiaban las ideas de juego y el equipo de San Juan atacaba, por el contrario, Peumayén esperaba en su campo con una defensa bien parada y muy acertada a la hora de tacklear. Minutos más tarde, la visita lograba descontar otros tres puntos en los pies de Landa, pero, el local contestaba con un drop de Daniel Savina a la salida de un ruck.

Después el partido comenzaba a caer en un pozo donde los equipos iban a cometer muchas infracciones. Esto hacía que el partido se tornara muy trabado y cortado y que ninguno de los equipos pudiera llevar adelante sus estrategias de juego. El partido se jugaba casi todo en campo local, con un equipo sanjuanino que buscaba por todos los medios llegar al try y quedar a un punto de los dirigidos por el “mono” Garitaonandía.

UNSJ iba a tener una jugada clara de cinco puntos por el costado derecho, pero con un gran esfuerzo de los fowards locales, se diluía la oportunidad. Minutos después, el equipo visitante que jugaba mejor, iba a tener recompensa en las manos de Pablo Salandria, quien anotaba el único try de su equipo. Esto le daba esperanzas a los visitantes de poder ganar el partido en los minutos finales. Pero, nuevamente Savina lograba tres puntos para su equipo con los que cerraba el marcador a favor de Peumayén.

De esta manera, el partido finalizaba 23-19 para el local, que con esta victoria, se prende entre los primeros cuatro del torneo y en la próxima fecha deberá visitar a Teqüé en General Ortega.

Por el lado de UNSJ, con esta derrota queda ubicado en la octava posición del certamen y la semana que viene será local en el clásico sanjuanino.
Peumayén RC1. Andrés Méndez, 2. Mariano Ogando, 3. Matias Capponi, 4. Francisco Gonzales, 5. Nelson Dávila 6. Damián Bonfanti, 7. Agustín Carmona, 8. Octavio Salvalaggio, 9. Mauricio Meneo, 10. Daniel Savina; 11. Nabi Moyano, 12. Carlos Lola, 13. Dario Maroto, 14. Ignacio Ceschín, 15. Nicolás Bruno.
Ingresaron: Fabricio Azura, Pablo Bechara, Marcos Debandi, Juan Francisco Spinelli, Matías Sosa.
Entrenadores: Marcelo Garitaonandía, Alejandro Estrella y Carlos Tahan.

UNSJ: 1. Andrés Schibilevsky, 2. Juan Funes 3. Pablo Salandria; 4. Jorge Rodrigo;, 5. Federico Gutierrez; 6. Gonzalo Torraga 7. Mauricio Gomez (cap), 8. Leornardo Luna; 9. Mariano Lafalla, 10. Juan Ignacio Landa; 11. David Pes, 12. Mauricio Funes, 13. Franco Bonisolo, 14. Rodrigo Lenzano, 15. Germán Núñez.
Ingresaron: Eduardo Luna, Lucas Carrizo, Francisco Tornello
Entrenadores: Anibal Arabel y Ricardo López Aragón.

Peumayén R.C.(23):
Primer tiempo: 3´Try Nabi Moyano (conv. Savina), 23´penal Savina, 31´Try Francisco Gonzales (Savina)
Segundo Tiempo: 10´Drop de Savina, 34´ penal Savina.

UNSJ (19):
Primer tiempo: 10´, 16´y 30´ Penales de Juan Ignacio Landa.
Segundo Tiempo: 9´penal Landa, 30´Try Salandria (Landa)

Árbitro: Gustavo Ianchina (URC).
Jueces de Touch: Ezequiel Orcajada (URC) y Alejandro Masera (URC).

Daniel Savina (Peumayén R.C):
"Lo bueno que tuvimos fue la defensa, yo creo estuvimos muy bien. Hicimos varias infracciones, pero supimos manejar el partido y como dijimos a principio de año, le vamos a dar hasta el final en todos los partidos."

"Vamos a pelear y vamos a clasificar entre los primeros cuatro."

Mariano Lafalla (UNSJ):
"Fue un partido muy duro, trabado y peleado entre los gordos. Vamos a tratar de sumar la mayor cantidad de puntos posibles, como sea."

Man of the Match: Francisco Gonzales (Peumayén).
Uno del otro equipo: Juan Ignacio Landa (UNSJ).
El Villano: Se desarrolló todo con normalidad.
Mejor Momento: Los últimos quince minutos.
Peor Momento: Parte del segundo tiempo.

1- "Chinganga" Azura estuvo en el ingoal con su habano, pero esta vez con campera.
2- Poco público se hizo presente en el Bajo de Luján.
3- Felicitaciones a Ezequiel Orcajada, (juez de touch de este partido) quien quedó seleccionado entre los mejores 40 árbitros del país.
4- En M-23 e intermedia el ganador fue UNSJ.
5- En la primera ronda también ganó Peumayén, esa vez 12-11.
6- Fuerte se escucharon los gritos del "Mono" Garitaondía.