Imprimir Tamaño texto
20.05.2012 | 19:54
Top 10: Clásico sin Ventajas
Por Andrés Ruiz - andres@rugbydecuyo.com.ar
Por la tercera fecha del Cuyano 2012 que se disputó con cuatro partidos este domingo, en el clásico de la fecha, Los Tordos y Mendoza no se sacaron ventajas y empataron en 21 tantos.
Partidazo en el Carril Urquiza

Domingo de rugby en cuyo, Los Tordos recibiendo en su cancha al Mendoza en el partido más importante de la tercera fecha del Cuyano 2012, choque de invictos en un enfrentamiento muy atractivo que dejó tablas y el invicto para cada escuadra.

Las acciones del encuentro comenzaron con una intensidad tremenda, el desarrollo de los primeros cuarenta minutos fue de un altísimo nivel, los dos equipos mostraron lo mejor de sí e hicieron que el frío pasará a un segundo plano por la riqueza que ofrecían los protagonistas.

Jugando por todos lados, cada equipo se mostró sólido tanto en ataque como en defensa, mucho dinamismo hacía que la pelota estuviese viva todo el tiempo y que se sacara a relucir lo mejor hasta acá del torneo en sus tres fechas jugadas.

Mendoza fue el primero en abrir el marcador luego de un penal certero de Leopoldo Villanueva, sin embargo Los Tordos contestó por la misma vía apenas unos minutos después, Bruno Terrera hacía lo suyo y las cosas quedaban empatadas en 3.

Ambos pateadores se transformarían en piezas claves de sus equipos, primero por la efectividad regular que tuvieron (erraron 7 penales entre ambos) y segundo por la cantidad de infracciones cometidas que les dieron la chance de probar toda la tarde a los palos.

Fue el local quién rompió el empate con el try de Patricio Bruno al escaparse por el costado de un ruck, pero el vértigo y rapidez con la que se jugaba hacía que la pelota viajara de un lado al otro del campo.

Un try de Pablo Occhipinti más dos penales de "Popín" Villanueva para los Conejos, más otro envío positivo de Terrera para los Pájaros a los postes, dejaba el primer tiempo 14 a 13 en favor de la visita, en lo que fue un primer tiempo de gran nivel.

En el complemento se vieron chispazos de lo realizado en la primera etapa, de a poco se fue desvaneciendo el buen juego, pero continuaron las infracciones y aparecieron algunas imprecisiones.

El score se quedó clavado tal como habían finalizado los primeros cuarenta y no se movió hasta 8 minutos del final del partido cuando llegaron todas las emociones juntas.

Primero fue el conjunto "Blanco" el que pudo sumar, luego de varios intercambios de pelota, los backs hicieron correr la bola y Alfonso Villanueva definió en la punta, su hermano puso el marcador 21 a 13.

A un minuto del final, Los Tordos, que no le había sido fácil batallar en la segunda parte y estuvo varios minutos en su campo, llegó al try gracias a Diego Sinibaldi que apoyó en la bandera luego también de un buen pasamos del "Azulgrana".

Con la chicharra sonada el local tuvo la última, atacó y siempre tuvo control logrando avanzar metros en cada arremetida de sus forwards, aprovechó dos ventajas de penal y en la tercera no dudó y pidió palos, Bruno Terrera hizo estallar la tribuna del local sellando el empate que se festejó como un triunfo.

La próxima fecha Los Tordos volverá a ser local recibiendo a San Juan RC, por su parte Mendoza RC en el Bermejo jugará frente a Liceo en el partido destacado de la cuarta fecha.

Los Tordos RC: 1. Enrique Arnut , 2. Nicolás Chávez, 3. Gustavo Guzmán; 4. Juan Castillo, 5. Nicolás Ranieri, 6. Emiliano Galiotti, 7. Andrés Bramanti, 8. Federico Bär; 9. Patricio Bruno (Capitán), 10. Nicolás García Danza; 11. Mariano Galiotti, 12. Carlos Lizarraga, 13. Alejandro Bär, 14. Fernando Gutiérrez, 15. Bruno Terrera.
Ingresaron: Diego Sinibaldi, Marcos Genoud, Emiliano Arabia, Juan Ongay, Angel De Antonio.
Entrenadores: Gabriel Bertranou y Enrique Arroyo.

Mendoza RC: 1. Emanuel Chirino, 2. Ignacio Crivelli, 3. Marcelo Muñóz, 4. Franco Ranieri, 5. José Ramirez, 6. Gonzalo Álvarez, 7. Pablo Viazzo (Capitán), 8. Rodrigo Abraham, 9. Santiago Terranova, 10. Enzo Viazzo; 11. Franco Viazzo, 12. Alfonso Villanueva, 13. Leopoldo Villanueva, 14. Pablo Occhipinti, 15. Luis Torres.
Ingresaron: Patricio Palmilli y Franco Romanello.
Entrenadores: José Luis Crivelli y Nicolás Garignani.

Los Tordos RC (21)
Primer Tiempo: 8' Penal de Bruno Terrera, 11 Try de Patricio Bruno (conv de Terrera), 38' Penal de Terrera.
Segundo Tiempo: 40' Try de Diego Sinibaldi, 44' Penal de Terrera.

Mendoza RC (21)
Primer Tiempo: 5' y 17' Penales de Leopoldo Villanueva, 30' Try de Pablo Occhipinti, 42' Penal de Leo Villanueva.
Segundo Tiempo: 32' Try de Alfonso Villanueva (conv Leo Villanueva).

Árbitro: Daniel Jorge (URC)
Jueces de touch: Emilio Correa y Cristian Saracho (URC)
Cancha: Los Tordos RC (Guaymallén)
Resultado Intermedia: Los Tordos 15-15 Mendoza (2-2)
Resultado M23: Los Tordos 18-5 Mendoza (4-0)

Gabriel Bertranou (DT de Los Tordos):
"Me encantó el partido, además fue muy emotivo, para nosotros era una prueba muy importante enfrentar al Mendoza que venía como el mejor equipo del torneo, hemos evolucionado, hemos dado un paso hacia adelante con los forwards y con los backs."

"Algunos retornos de jugadores importantes nos han dado mayor peligrosidad a la hora de atacar, por lo que estamos muy contentos con eso."

"El empate nos pareció bien, ellos hicieron mucho mérito también, y en la última pelota tuvimos ese penal y entró, aparte empatar con el "Tano" que es un amigo está bueno."

José Luis Crivelli (DT de Mendoza):
"Fue un primer tiempo muy parejo, bien jugado y con un resultado que te indica lo que pasó en la cancha, en el segundo tiempo jugamos todo el tiempo en el campo de ellos, tuvimos dos knock on que eran tries seguros, después se vinieron y llegaron al try y al penal del final."

"Pienso que por lo hecho en el segundo tiempo merecíamos haber ganado, te quedás con un poco de bronca porque nos empataron en el final cuando ganábamos por ocho puntos a dos del final, generamos muchas situaciones de try que no concretamos que podrían haber definido el partido antes."

"Cometimos además algunos errores, no jugamos bien con el pie, igualmente tuvimos dominio en las formaciones, después ellos mejoraron el scrum y en esa formación creo que al final después de varias infracciones seguidas de derrumbe debió ser try penal, me parece que ellos se van más conformes que nosotros."

Man of the Match: Bruno Terrera (Los Tordos)
Uno del otro equipo: Rodrigo Abraham (Mendoza)
El Villano: El frío por supuesto, llegó el invierno y muy firme.
Mejor Momento: Todo el primer tiempo y el final emotivo del partido.
Peor Momento: Partido muy atractivo.

1. El Cuyano 2011 tuvo en la 1° fecha este partido, el score fue Mendoza 32-25 Los Tordos.

2. El último enfrentamiento fue el 2 de Julio de 2011, fue 28 a 23 en favor de Los Tordos.

3. Los técnicos de ambos equipos (Crivelli y Bertranou) fueron la dupla que sacó Campeón al seleccionado de Cuyo en 2004.

4. Los pateadores erraron 7 penales entre ambos.

5. El "Aguilucho" Galiotti en su vuelta a primera duró 9 minutos en el partido, salió por lesión.