05.09.2009 | 20:43
Top 10: Mendoza RC con una pequeña ventaja
Por Alejandro Elichiribehety - alejandro@rugbydecuyo.com.ar
Por la primera semifinal del Torneo Cuyano de Rugby se enfrentaron en la cancha del Mendoza, los dueños de casa y el tricolor de Carrodilla, el encuentro fue emocionante hasta el final en donde lo cerró Leopoldo Villanueva con un penal dejando el resultado a su favor por 22 a 20 (4-1).
Luis Torres, autor de un try con una gran tarde

El encuentro fue cerrado y disputado en los ochenta minutos de juego, en los que se destacaron el dominio del Mendoza en la primera parte y en la segunda fue Liceo quien sometió a su rival, aunque también lo perdió en esta etapa en la última jugada del match.

Comenzó la parte mas picante del Torneo donde es a ganar o quedar en el olvido, y Mendoza aprovechó esta chance y planteó bien el comienzo del partido con mucha concentración y utilizando bien cada pelota.

A los cuatro minutos de juego el equipo blanco abrió el marcador por medio de un penal y el juego se empezó a inclinar para el dueño de casa que de a poco fue sumando profundidad en cada ataque y siendo mas peligroso, las individualidades andaban mejor que las del elenco de Carrodilla y promediando los diez minutos Luis Torres chocó un par de veces y abrió el camino al primer try.

A los 27 minutos de juego nuevamente Leopoldo Villanueva sumaba de tres esta vez con un penal complicado de mitad de cancha, mientras que del lado de Liceo, el "Chino" Mangione falló penales de fácil factura, la balanza siguió para el lado del elenco blanco.

Faltando pocos minutos para terminar el primer tiempo Liceo pudo marcar un penal pero rápidamente Mendoza contestó dejando las cosas 14 a 3 en la culminación de este primer tiempo.

La segunda mitad fue de Liceo, pero se descuidó un par de veces y le costó caro, en los primeros minutos llegó al try por medio del Juan Manuel Mangione que tras la ejecución de un line y unas cuantas embestidas de Báez pudo llegar al ingoal.

Los dirigidos por Marcelo Garitaonandia acechaban a su rival y promediando los 20 minutos de esta segunda etapa no dejaban pasar al equipo blanco de la mitad de la cancha, sin embargo una equivocación dejó mal parado al tricolor, Mendoza aprovecho muy bien esta situación y Patricio Palmilli, otro que jugó bien, sacó a su equipo del asedio con un Kick al fondo y la presión de sus compañeros dio como resultado un ruck que se resolvió rápido y terminó apoyando en la punta Pablo Viazzo.

A los 32 minutos decontó Liceo con un penal y dejó el tanteador con diferencia de 6 puntos, a los 39 minutos, Baez anotó un nuevo try que más la conversión dejó a la visita por un punto arriba, sin embargo volvió a fallar y le dio una nueva chance a "Popín" Villanueva de marcar por medio de un penal que no dejó escapar con buena puntería y así cerrar el primer dramático enfrentamiento entre blancos y clavos esperando una semana para la revancha en cancha del Liceo Rugby Club.

Mendoza RC: 1. Pedro Sánchez, 2. Leandro Pereyra, 3. Federico Peralta, 4. Francisco Ranieri, 5. Rodrigo Abraham, 6. Gonzalo Álvarez, 7. Juan Pablo Viazzo, 8. Antonio Álvarez, 9. Álvaro Cuitiño, 10. Patricio Palmili; 11. Germán Martin 12. Leopoldo Villanueva, 13. Alfonso Villanueva (Capitán), 14. Lucas Crivelli, 15. Luis Torres.
Entrenadores: Federico Sayavedra, Luis Villanueva.
Ingresaron: Muñóz, Ramírez,  Sciardi, Mancuso

Liceo RC: 1. Pablo Pipistrelli, 2. Matías Cortese, 3. Andrés Alvarado, 4. Leandro Ramos, 5. Jorge Fernández, 6. Rodrigo Báez, 7. Gustavo Gil (Capitán), 8. Facundo Barni; 9. Diego Escayol, 10. Patricio Martínez; 11. Emiliano Ortíz, 12. Juan Manuel Mangione 13. Fabián Maldonado, 14. Lucas Correa, 15. Ricardo Castaños.
Entrenadores: Marcelo Garitaonandía y Diego Guignet.
Ingresaron: Aramayo, Jaime, Grafigna

Mendoza RC (22)
Primer Tiempo: 4', 27' y 38' Penales de Leopoldo Villanueva; 12' Try de Luis Torres.
Segundo Tiempo: 21' Try de Pablo Viazzo, 40' Penal Leopoldo Villanueva.

Liceo RC (20)
Primer Tiempo: 34' Penal de Mangione.
Segundo Tiempo: 5' Try de Mangione (conv de Mangione), 32' Penal de Mangione; 39' Try de Báez (conv Mangione).

Árbitro: Claudio Antonio (URC)
Jueces de Tocuh: Osvaldo Cuello y Martín Mucarcel.

3

Man of the Match: Luis Torres (Mendoza RC ).

Uno del otro equipo: Rodrigo Báez (Liceo RC).

El Villano:
Todo tranquilo.

Mejor Momento:
El desenlace en los últimos minutos del partido, try de Liceo y penal para el Mendoza y la victoria.

Peor Momento: Algunos pasajes del encuentro fueron aburridos.

Primera fase: Liceo RC 13-19 Mendoza RC (1-4)  y Mendoza RC 0-22 Liceo RC (0-4).

Cómo lo vió el Referee (Claudio Antonio): " Un partido muy trabado muchas infracciones, los equipos no llegaron a soltarse nunca para jugar, la verdad que no me gustó mucho el partido por tantas infracciones, creo que una pequeña ventaja sacó el Mendoza pero fue muy parejo."

Antonio Álvarez (octavo de Mendoza RC)

"Un partido muy duro, los dos propusimos un juego parecido fue más trabado de lo pensado, creo que nosotros hicimos un gran partido en defensa y quedamos con trece jugadores en un momento y pudimos sacar el partido adelante con el penal del final, creo que defendimos mucho también por errores nuestros por usar mal el pie y nos equivocamos en reiterar tantas infracciones que en el partido que viene no pueden pasar."

Facundo Barni (octavo de Liceo RC)

"Fue un partido en el que ellos hicieron una buena batalla con los gordos pero dentro de todo muy pareja, fue de ida y vuelta, ellos hicieron infracciones en nuestro campo y nosotros la hicimos en el nuestro lo que se tradujo a puntos, vamos a tener que mejorar varias cosas para el próximo partido."