24.06.2006 | 23:57
Las Luces fueron Blancas

Por Andrés Ruiz

En el adelanto de la 10º del Cuyano jugado en Bermejo, Mendoza se impuso a Universitario 22 a 16 (4-1), en la helada noche del Viernes, fue un disputado y parejo encuentro, donde los Verdes lo tuvieron a punto de ganar en los últimos minutos, pero la buena defensa blanca estuvo iluminada y logró aguantar la victoria.

El primer partido del año jugado en horario nocturno lo protagonizaron Mendoza y Universitario en la cancha de Los Conejos, con mucho frio afuera, pero altas temperaturas dentro del campo, Los Blancos se quedaron con una angustiosa victoria frente a Los Verdes 22 a 16.

La primera etapa fue tan pareja, que sólo los pateadores le dieron los puntos a cada equipo, Leo Villanueva, sumó 3 penales, y el "Morsa" Souto que también anduvo derecho, hizo lo propio para cerrar un empate en 9 en los 40 iniciales.

Mucho frío en Bermejo fue el dato sobresaliente en una noche con Neblina, donde la claridad la puso el local, con sus ataques con los backs, opción poco utilizada por los muchachos de Treglia, de haber continuado jugando por afuera hubiese tenido más chances seguramente de ampliar el score.

De todos modos, fue Uni quién también se animó a lanzar el juego con los backs y proponer un palo y palo en toda la cancha.

Rugby Nocturno en Mendoza

Se iba el primer tiempo, y varios también corrían a la cantina por un café caliente para apaciguar el frío, los jugadores al centro de la cancha con sus coaches estudiaban como encarar el segundo tiempo.

El segundo tiempo mostró lo mejor de ambos equipos, digamos que de los cuarenta minutos de esta parte, los primeros 20 fueron de Mendoza, y los siguientes 20 de Universitario, así tal cual.

En 2' el local marcaba el mejor try de la noche, como tenía que ser, jugando por afuera donde pudo haber hecho más daño, una jugada que tocaron todos los tres cuartos, fue culminada en la punta por el wing Germán Martín que voló en velocidad para sólo detenerse en el ingoal verde.

A los 12 y 20' , el goleador de los Blancos, Leopoldo Villanueva sumaba dos penales para su equipo y parecía que se definía la cosa, era 22 a 9 y sólo quedaban 20 minutos.

Aquí aparció lo mejor de la U, ya que jugó estos 20' finales en campo de su rival, con la potencia y corazón de los gordos, Uni logró descontar a través de Fede Carrizo en un continuado de maul a diez del final.

Más tarde, los de Gabrielli tuvieron varias chances de anotar, primero con un line en las cinco de Mendoza, donde no supo obtenerlo por varias desinteligencias de sus forwards para saltar, después tuvo otra oportunidad desde un maul controlado que avanzó 25 metros para detenerse en la línea del ingoal, producto de la férrea defensa del local.

Mendoza se hizo fuerte e impenetrable, logrando de esta forma quedarse con el encuentro, aunque hizo muy poco en comparación con lo que puede dar.

Universitario se llevó su premio, el bonus, aunque saboreó la victoria al final del partido, no pudo ser, por lo que deberá trabajar sobre todo en la concentración en los momentos claves, para entrar entre los mejores ocho.

Mendoza
PT: 17', 25' y 28' Penales de L Villanueva.
ST:
2' TRy de G martín (Conv L Villanueva), 12' y 20' Penales de L Villanueva.
PT: 20', 26' y 38' Penales de F Souto.
ST:
29' Try de F Carrizo (Conv. F. Souto)

Peor Momento: La lesión de Naveyra, se retiró con posible fisura de costilla
El Dato: Debutó en 1º Juan Cruz Irañeta, hijo del gran Rito.
"..Fue un partido muy parejo, mendoza pudo definirlo jugando por afuera, pero no fue así, el que menos se equivocara lo ganaba, al final casi lo tuvo Uni.. ."