Buen arranque
06.06.2008 | 18:10
Tamaño de texto
Debut y victoria de Los Pumitas
La Copa del Mundo de Gales para Menores de 20 años arrancó con todo para el Seleccionado Argentino, que venció a Irlanda por 17-9 en la primera fecha del Grupo A, que también comparte con Tonga y Nueva Zelanda.

En el primer tiempo, el equipo de Eduardo Fernández Gill, Eduardo Viazzo y Diego Albanese pudo sacar diferencias en el marcador gracias a un penal del apertura del S.I.C. Benjamín Madero y un try del wing de Pucará Diego Palma (convertido por Madero).

Irlanda tan sólo sumó tres unidades en la primera mitad mediante un penal de su apertura Martin Dufficy.

En el segundo las cosas fueron más parejas. De arranque, el apertura irlandés Martin Dufficy volvió a anotar un penal y los europeos quedaron tan sólo a cuatro unidades de Los Pumitas. Y quedaron a un punto (10-9) cuando Dufficy volvió a marcar un penal cuando iban 14 minutos del complemento.

Pero el Seleccionado Argentino no permitió que Irlanda pase al frente y a tres minutos del final selló el triunfo por 17-9 con un try del centro de Atlético del Rosario Juan Pablo Estelles.

Con la victoria, Los Pumitas se ubican segundos en el Grupo A, ya que en el otro partido Nueva Zelanda, defensor del título, logró punto bónus tras vencer a Tonga por 48-9.

El próximo partido del Seleccionado Argentino será el 10 de junio en el estadio Cardiff Arms Park ante Tonga.

A continuación se detalla la síntesis del encuentro:

Los Pumitas: Mauricio Guidone, Esteban Bustillo y Juan Figallo; Guido Lofiego y Santiago Guzmán; Ignacio Pasman, Lisandro Ahualli de Chazal (c) y Francisco Panessi; Martín Landajo y Benjamín Madero; Diego Palma, Juan Pablo Socino, Juan Pablo Estelles y Belisario Agulla; Joaquin Tucullet.

Ingresaron: Guillermo Roán, Marcos Insúa, Federico Salazar e Ignacio Di Santi.

Entrenadores: Eduardo Fernández Gill, Eduardo Viazzo y Diego Albanese.

Irlanda: Paul Karayiannis, Jason Harris-Wright y Ben Barclay; James Sandford y Eoin Sheriff; Kieran Essex, Paul Ryan (c) y Patrick Mallon; David Moore y Martin Dufficy; Chris Cochrane, Conor Cleary, Eoin O'Malley y Sean Scanlon; Niall Morris.

Ingresaron: Eamonn Sheridan, Ian Porter, Michael Entwistle, Ian Nagle y Stephen Archer.

Entrenadores: Eric Elwood y Dan McFarland.

Síntesis:

Primer tiempo: 9’, penal de Benjamín Madero (LP); 12’, penal de Martin Dufficy (I); 20’, try de Diego Palma convertido por Benjamín Madero (LP).

Incidencias: Sin bin a Guido Lofiego (LP).

Resultado Parcial: Los Pumitas 10 – Irlanda 3.

Segundo Tiempo: 2’, penal Martin Dufficy (I); 14’, penal Martin Dufficy (I); 36’, try de Juan Pablo Estelles convertido por Benjamín Madero (LP).

Incidencias: Sin bin a Lisandro Ahualli de Chazal (LP) y Kieran Essex (I).

Resultado final: Los Pumitas 17 – Irlanda 9.

Árbitro: Tim Hayes (Gales).
Jueces de touch: Andrew McMenemy (Escocia) y David Bodilla (Gales).
TMO: Tape Henning (Sudáfrica).
Cancha: Cardiff Arms Park.

Declaraciones:

Eduardo Fernández Gill (entrenador de Los Pumitas):

“Estamos todos muy contentos festejando este gran partido que han hecho los chicos. Dejaron el corazón dentro de la cancha y eso es lo más importante. Empezar ganándole a Irlanda en el Cardiff Park es algo increíble, algo que los chicos realmente se merecen”.

”En el segundo tiempo ellos tuvieron viento a favor y atacaron bastante, pero nosotros tuvimos mucha paciencia, que fue clave, y por suerte sobre el final pudimos anotar un try de contraataque que definió el partido”.

“El partido salió como lo habíamos preparado. Los chicos cumplieron al pie de la letra con lo pactado. Hoy nuestro fuerte fue el tackle, aunque hay todavía algunas cosas que corregir”.

Diego Albanese (entrenador de Los Pumitas):

“Estamos muy contentos con esta gran victoria. Con Eduardo nos mirabamos durante el partido y comentábamos lo bien que los chicos estaban cumpliendo con lo que habíamos pactado antes de arrancar”.

“Nuestra bandera fue el tackle, quedó claro. Analizamos a Irlanda antes de empezar el Mundial y planteamos un juego que salió muy bien. Esta noche es para disfrutar pero sabiendo que mañana a las 9:00 estaremos entrenando pensando en el partido con Tonga”.