Tamaño Texto
Inicio

03.11.2013 | 11:35
Salta dio la sorpresa ante Córdoba
Por primera vez en la historia, Salta derrotó a Córdoba en un Campeonato Argentino. Lo hizo hoy, en el debut de ambos en éste 2013, en cancha de Athletic, por 21 a 16.
Los Mayuatos hicieron historia

Lo logró con un try a los 47 minutos del segundo tiempo, tras un ataque con gran control de pelota de sus forwards, en la última acción del juego.

La victoria de Salta, histórica por donde se la mire, tiene el plus de haberla conseguido ante el último campeón argentino. Y fue justa, más allá de que se abrazó a ella en la agonía del partido. Antes, había hecho méritos suficientes.

Además, Salta tuvo la virtud de castigar en el inicio de cada tiempo. Martín Núñez apoyó y convirtió a los 4 minutos del primer tiempo, Francisco Poodts apoyó a los 3 del segundo tiempo. Esa efectividad obligó a Córdoba a remontar siempre y esa mochila le resultó muy pesada. Sin embargo, el campeón vigente cerró el primer tiempo arriba 8-7 por un try de Facundo Barrea y un penal de Ramiro Pez.

En el complemento, Córdoba cambió medio equipo y fue por el triunfo. Descontó con un try de Matías Alemanno a los 29 y pasó al frente con un penal de Pez a los 40. Parecía historia sentenciada, pero el bravo equipo salteño estaba dispuesto a la hazaña. Y se abrazó a ella, con un ataque de 5 minutos que terminó con Agustín Ellero apoyando y desatando un festejo interminable.

A continuación se detalla la síntesis del encuentro:

Córdoba: Facundo Russo (Francis Errecaborde), Federico Fortuna (Agustín Acosta)  y Rodrigo Michelotti (Nicolás Achilli);  Marcos Lobato (Lautaro Casado) y Matías Alemanno; Mateo Bustamante (Rodrigo Bruno), José Basile (c) y Lucas Pachini; Martín Maineri (Ignacio Plans) y Ramiro Pez; Federico Salazar (Joaquín Paz), Facundo Panceyra Garrido, Felipe Nougues, Facundo Barrea y Gastón Revol.
Entrenadores: Daniel Tobal-Damián Rotondo-Guillermo Taleb-Juan Trejo

Salta: Cristian Fernández, Emiliano Saravia (Diego Fortuny) y Facundo Corimayo  (Manuel Rodríguez);  Juan Ledesma (José Chierisi) y Mauricio Martínez;  Raimundo Sosa (c), Agustín Ellero y Francisco Poodts; Lucio López Fleming (Leandro Tobio) y Ramiro Chávez; José Correa, Ricardo Davalos (Alvaro Rodríguez), Gastón Frey, Martín Núñez y Carlos Orlando.
Entrenadores: Oscar Prado-Mariano Huber-Raúl Coledani- Ricardo Sagues

Síntesis:

Primer Tiempo: 4m try y conversión de Núñez (S), 19m try de Barrea (C), 36m penal de Pez (C).
Resultado Parcial: Córdoba 8 – Salta 7.

Segundo Tiempo: 3m try de Poodts y conversión de Núñez (S), 29m try de Alemanno (C), 40m penal de Pez (C), 47m try de Ellero y conversión de Núñez (S).
Incidencias: PT, 42m Basile (C), 44m Orlando (T).
Resultado Final: Córdoba 16 - Salta 21.

Cancha: Córdoba  Athletic.
Arbitro: Claudio Antonio (Cuyo).

Declaraciones:

Carlos Orlando (Fullback de Salta):

"Este triunfo se explica por la enorme entrega de un equipo que no se dio por vencido nunca. Ganamos con el corazón y fue tanto mérito de los delanteros como de los backs. Nuestra victoria se resume en el enorme esfuerzo de jugar la última pelota con muchas ganas y confianza".

Ramiro Pez (Apertura de Córdoba):

"Nos equivocamos mucho durante todo el partido. Pudimos haber anotado varias veces, no lo hicimos y lo pagamos muy caro. Salta fue ordenado, no bajó nunca los brazos y al final aprovechó nuestros errores".