Asistentes: Sebastián Gijón y Sebastián López (URC)
Cancha: Marista RC (La Carrodilla)

Por MAURO CANNIZZO
@CannizzoMauro9

Se jugó la final del Top 8 2018 y los Pájaros derrotaron 22 a 20 al dueño de casa con un final agónico, en cancha de Marista.

Un marco espectacular se encontraba en calle Terrada de La Carrodilla. Muchísimo público presente para presenciar una final histórica para el rugby mendocino. Por primera vez fue televisada en vivo y se utilizó la tecnología para revisiones, el TMO, transmisión de lujo de Directv Sports.

El duelo comenzó como era sabido. Muy trabado para ambos equipos y ninguno de ellos quería cometer errores que dejaran al rival mejor parados en el tanteador. Desde el primer minuto se mostró la intensidad con la que se iba a jugar. Tanto local como visitante impusieron sus fuerzas en los forwards para imposibilitar al rival.

El score se movió a los ocho minutos de iniciado, luego de una buena patada de Maximiliano Filizzola. Marista comenzaba al frente, pero la visita no le dejaba fácil las cosas. Agustín Orrico rompía la línea defensiva después de una muy buena jugada con pases limpios y caía en el ingoal. Pedro Lértora convertía y dejaba 7 a 3 el marcador.

El encuentro continuó como empezó, sin huecos por donde romper y sin fallas por ningún lado. Tal es así que a los 37 minutos se pudo volver a mover el resultado. Maximiliano Filizzola metía un nuevo penal y, dos minutos más tarde, Renzo Cornejo lograba apoyar la pelota para que el wing convierta y pasen al frente 13 a 7.

Se cerraba la primera mitad y se esperaba un segundo tiempo totalmente abierto para cualquiera de los dos después de una primera etapa a toda intensidad.

A los pocos minutos de iniciado el complemento, el capitán de Los Tordos sumaba tres para los suyos y, diez minutos después, Yoel Moretta caía en el ingoal luego de un muy buen maul. La visita pasaba adelante 15 a 13 y las cosas se tornaban palo a palo.

Un par de minutos después, Nicolás Garro recibía una pelota en la mitad del campo después de un gran pasamos y volaba para sumar siete más con la conversión de Maxi Filizzola. Las cosas se pusieron nuevamente muy parejas y vibrantes.

Faltando tres minutos para el cierre, pasaba el punto más importante de la cita. Lucca Filizzola era amonestado y Marista quedaba con uno menos, con la visita que estaba más activa que nunca. La pelota pudo abrirse y luego de algunos pases apareció el recién ingresado, Ignacio Conil.

El wing medallista de plata en Nanjing 2014 explotó su velocidad en la punta para romper la defensa del local y dejar la pelota dentro del ingoal, para que todo el público azulgrana rompiera en felicidad, alegría y aliento, era el empate en 20.

Pedro Lértora metió la conversión esquinada y selló el 22 a 20 final para celebrar el bicampeonato. Salud campeón!!

“El primer tiempo hicimos las cosas bien y pudimos llevarlos para atrás. En el segundo tiempo se nos vinieron encima y cometimos muchos errores. Me tocó entrar y no me voy a olvidar más el try sobre el final. Está claro el proyecto que lleva a cabo este equipo y el muy buen trabajo que hemos hecho durante dos años. Los gordos estuvieron muy bien y supimos mantener la calma para poder festejar”, Ignacio Conil (Los Tordos)
“Partido durísimo y hasta el último minuto. Por suerte llegó el try en la última y pude meter la patada. Tengo mi estilo para patear y no me salí de foco al momento de hacerlo. Hicimos las cosas muy bien y mantuvimos nuestro juego”, Pedro Lértora (Los Tordos)
TANTOS
4' Penal M Filizzola
3-0

3-7
15' Try A Orrico (conv P Lértora)
37' penal M Filizzola
6-7

39' Try R Cornejo (conv M Filizzola)
13-7

ENTRETIEMPO

13-10
4' Penal Pedro Lértora

13-15
14' Try Joel Moretta
22' Try N Garro (conv M Filizzola)
20-15

20-22
38' Try I Conil (conv P Lértora)