Asistentes: Alejandro Masera y Gabriel Escudero (URC)
Cancha: Peumayén RC (Luján de Cuyo)

Por Mauro Díaz
Especial para RDC

La Universidad de San Juan venció por 33 a 25 y jugará ante CPBM la reválida para la última plaza a la Copa de Oro. Por su parte, Peumayén jugará la  Copa de Plata el próximo año.

Toros y Patos jugaron un encuentro a todo o nada, La U para ascender y Peuma, para mantener la categoría. El primer tiempo fue todo del local, desde el minuto cero presionaron bien arriba y los 40 minutos se jugaron casi en su totalidad en campo universitario.

La visita no pudo contrarrestar el ataque, pero con una sólida primera línea defensiva no dejaron espacios a penetrar.

Peuma tenía la pelota y la iniciativa, sin embargo, las pocas veces que atacó UNSJ lastimó. Abriendo la cancha, los wines visitantes no tuvieron problemas en romper la defensa y avanzar.

Peumayén cometió varios penales que la visita aprovecharía. Los patos sabían que tirar la pelota al touch para ganar metros no serviría y con tres penales de Landa tomaban la ventaja.

El equipo local, ante la firme defensa rival, recurrió también a los palos. Nabi Moyano convirtió 2 de 3 para ir al entretiempo 9-6 favorable a la visita.

El segundo tiempo fue otro partido. Esta vez, la U de San Juan tomó las riendas del match y con decisión fue a buscar el mismo. Y vaya que le rindió frutos. Con rápidos pases de pelota y explotando los espacios, el conjunto visitante ganaba 26-6 con dos tries de Emilio Más y un penal de Juan Ignacio Landa.

Los toros estaban perdidos, sin reacción ante la efectividad de su oponente. Sin embargo, a los pocos minutos vino el try de Allende tras desbordar por la banda y descontar.

Quedaban 20 minutos y el local dejó todo, como sus colegas de enfrente. Los patos, siguieron con su trabajo en defensa y aprovechando la velocidad de sus wines, aprovechando también los errores no forzados del local.

El tercer try de Emilio Más, más el 100% de eficacia de Landa (7/7 en tiros) proveniente de un knock-on de Moyano dejaba el partido 33-13 a falta de 12 minutos.

A partir de los 30’ el encuentro volvió a cambiar. Rápidamente Allende explotó los espacios para correr y apoyar la pelota en el in-goal contrario. La U no se desconcentró y empezó a aguantar el partido para cerrarlo. El juego ya era más corazón y garra que cerebro. Los patos miraban el reloj, mientras que el blanquinegro deseaba parar el tiempo.

A los 39 minutos, nuevamente Allende anotó un try. En la conversión, la pelota pegó en el palo y desató la locura visitante. Fue victoria de la UNSJ por 33-25.

En el final del juego estaban los dos tipos de llanto. El de la felicidad y por otro, el de la tristeza. Peuma descendió y jugará la Copa de Plata el próximo año y UNSJ se enfrentará a CBM para lograr el gran objetivo.

“Trabajamos mucho este año pensando en poder disputar el año que viene la Copa de Oro. Ellos entraron con todo y lo sabíamos. Utilizaron muy bien el pie de su Full back pero nosotros confiábamos en nuestra defensa y así lo mantuvimos todo el primer tiempo. Supimos jugar con sus nervios y pusimos en marcha todo nuestro sistema de juego. Salió y así llegamos al resultado del partido." Nicolás Buloz (UNSJ)
“Empezamos desconcentrados, no entramos en nuestro juego desde el minuto cero y lo quisimos dar vuelta al final y lamentablemente no fue el día. Tienen una defensa muy fuerte y fallamos en el traslado de la pelota y en el plan de juego. Ahora, tenemos que estar abrazados como siempre y en este club vamos todos para adelante”.   Juan Pablo Allende (Peumayén)

0-3
11' penal JI Landa
17' penal Moyano
3-3

28' Penal Moyano
6-3

6-6
30' penal JI Landa

6-9
37' penal JI Landa

6-16
1' Try E Más (conv Landa)

6-19
6' Penal Landa

6-26
17' Try E Más (conv Landa)
21' Try JP Allende (conv Moyano)
13-26

13-33
28' Try E Más (conv Landa)
30' Try JP Allende (conv Moyano)