Referee: Sebastián Gijón (URC)
Cancha: Banco RC (Buena Nueva)

Por Facundo Huenuman
Especial para RDC

Por la décima fecha del Torneo Cuyano 2018, Banco recibió a Marabunta en Buena Nueva. Como ocurrió aquella vez en el Alto Valle por la tercera fecha, los rionegrinos volvieron a cantar victoria. Esta vez el resultado fue 19-27.

Desde el comienzo, las hormigas  se establecieron en defensa, y eso le dio un plus para ser más intenso y decidido a la hora de atacar. Así llegó la apertura del marcador por medio de un penal bien ejecutado por Salazar.

Pero ahí nomas respondió Banco después de un pelota ganada en el line con un try de Nahuel Verger y la posterior conversión de Gabardos. Sin embargo, el albiverde, con la misma fórmula, tras ganar una dividida en el line se adelantó con el try de Salazar para pasar arriba.

En ese lapso del juego, Marabunta se hizo dominador y en Banco reino la ansiedad, y la transición ataque-defensa fue lenta. Volvió a lastimar la visita con un try de Nico Medina, ganando ante tres rivales y nuevamente otro try, sobre el final de la primera mitad, de Nogueira más su propia conversión le dieron una ventaja de 7-24 antes de ir al descanso a los hombres de Mariano Santos.

En el segundo tiempo, Banco salió decidido a dar vuelta la historia y se notó en el campo de juego. Pudo penetrar la línea defensiva rival y llegaron los tríes que le darían vida y esperanza en el partido.

Primero el try de Gastón García, después de una larga y trabajada acción que se inició en el line y tres minutos más tarde, Mati Biffi robó una pelota en plena salida de Marabunta, corrió unos metros y asistió a Vanin para que solo tuviera que apoyar sobre la línea.

Los Bancarios dominaron esa parte del juego, y emparejaron la lucha en el scrum y el line. Pero sufrió la salida de Navarro, apenas había ingresado, por amarilla y la visita aprovechó para solidificarse en su defensa aguerrida.

A diez minutos del final, llegó el penal de Salazar, infalible a la hora de patear a los palos, para alejarse en el marcador y la historia quedó prácticamente sentenciada.

En el conjunto local quedó la sensación de haberse despertado tarde en el juego, luego de un primer tiempo para olvidar y una segunda mitad que lo encontró mucho más compacto y decidido.

Los de Cipolletti fueron de mayor a menor, justificando su victoria tras una buena primera parte y aguantando la embestida rival en los últimos cuarenta minutos a partir de su gran defensa.

En la próxima fecha, los Bancarios tratarán de cortar la racha negativa de cinco partidos seguidos sin victorias, cuando reciba a Teqüe en el clásico, los rionegrinos esperarán en la Patagonia a Liceo, con el objetivo de seguir escalando puestos en la tabla del Top 8.

Fue un partido duro e intenso, como fue el juego de ida en nuestra casa. La batalla fue física, mental y táctica. Tuvimos altibajos, porque hicimos un gran primer tiempo pero en el segundo nos quedamos. Creo que lo resolvimos a partir e la ventaja obtenida en la primera parte y de ahí lo sostuvimos con una buena defensa. Con lo qué pasó al final no estoy de acuerdo, palabras más palabras menos, tendría que haber terminado todo adentro de la cancha. Fue una lástima terminar así. No se tiene que repetir" Jeremías Salazar (Marabunta)

0-3
8' Penal J Salazar
15' Try N Verger (conv E Gabardos)
7-3

7-10
19' Try J Salazar (conv Salazar)

7-17
23' Try N Medina (conv Salazar)

7-24
40' Try F Nogueira (conv F Nogueira)
11' Try G García
12-24

14' Try S Vanín (conv E Gabardos)