Por Andrés Ruiz Vacca
andres@rugbydecuyo.com.ar
@aruizvacca
Mendoza, 30 de Julio de 2016 | 19:24

Segunda fecha de los partidos de ida del Top 8, en el Bermejo se enfrentaron Mendoza y Los Tordos, estuvo en juego la Copa "Papita" Guiñazú que quedó en manos de los Pájaros al vencer a los Conejos por 34 a 24.

El encuentro fue muy parejo pero fue Los Tordos el que supo aprovechar sus momentos para marcar puntos, sobre todo con paciencia y la puntería de un pedro Lértora afiladísimo que marcó 24 de los 34 de su equipo.

Mendoza volvió a perder, sumó su novena caída seguida, continúa sin conocer la victoria en el certamen y su futuro es incierto, sin embargo lo propuesto hoy por el equipo Blanco fue claramente positivo y jugó un gran partido ante un rival que tuvo una defensa incansable y que lo golpeó en los momentos justos para quedarse con una gran victoria.

Antes de los 10 minutos de iniciado el match Los Tordos ya ganaba 14 a 0 producto de los tries de Juan Manuel Sánchez y Pedro Lértora, no obstante esto los Conejos contestaron con un par de conquistas, primero Diego Dapás (de gran partido) cortándose por el centro y después el “Coco” López en la punta con lo justo.

Dos penales del certero Peter Lértora dejaban el parcial 20 a 12 para el Azulgrana, era un encuentro parejo donde Mendoza dominaba en el scrum y en el line out, pero los pájaros en el suelto estaban imposibles y robaban todo lo que andaba suelto en el piso.

El segundo tiempo fue favorable en el comienzo para el dueño de casa, Luis Torres a los 2 minutos marcó un try entrando re picante mezclado entre los gordos, ponía a su equipo a tres con una vida por jugar.

Llegando a la mitad del complemento la visita aceleró mucho con la manija que le metió en esta etapa el Puma Gonzalo Bertranou, luego de golpear varias veces, Nicolás Ranieri llegó al try, Mendoza cansado nunca se resignó y estuvo muy cerca de marcar en dos oportunidades donde se retiró a su campo sin monedas en sus bolsillos.

Quién si logró facturar fue Peter Lértora con dos penales para el 31 a 17, parecía que cerraba el kiosco con ese score, sin embargo el empuje y las ganas de Mendoza tuvieron su premio con el try del bonus, restaban cinco minutos y la película no tenía final.

Estos instantes finales Mendoza atacó y Los Tordos defendió, así pasaron los minutos con una interminable paciencia de los dirigidos por Fernando Higgs que en tiempo cumplido cerraron el match con otro penal de Lértora para el 34 a 24 final.

La próxima fecha Los Tordos recibe a Marista en el clásico y Mendoza visita a Teque.

Mendoza RC
Primer Tiempo: 13' Try de Diego Dapás (conv de Franco Viazzo), 23' Try de Agustín López.

Segundo Tiempo: 2' Try de Luis Torres, 38' Try de Luis Torres (conv de Franco Viazzo).

Los Tordos RC
Primer Tiempo: 5' Try de Juan Manuel Sánchez (conv de Pedro Lértora), 8' Try de Pedro Lértora (conv de Pedro Lértora), 16' y 28' Penales de pedro Lértora.

Segundo Tiempo: 12' Try de Nicolás Ranieri, 20', 30' y 40' penales de Pedro Lértora.

Matías De Paolis (Los Tordos RC)
"Muy duro, por más que a ellos no les está yendo muy bien, estos son partidos aparte, son clásicos y se juegan diferentes, creo que en general jugamos bien, por algunos pocos momentos bajamos la intensidad y ellos sumaron."

"Tuvimos una gran defensa, muy pacientes sin volvernos locos y sin cometer infracciones innecesarias en el ruck, así que contentos por la victoria y a seguir trabajando."

Franco Viazzo (Mendoza RC)
"Fue un partido de igual a igual, comenzamos desconcentrados que es algo que nos ha costado todo el campeonato, debemos rtener más confianza en nosotros mismos, hoy nos hicieron dos tries en menos de diez minutos y eso nos golpeó."

"Venimos mejorando la actitud, el partido anterior mejoramos y hoy jugamos también bien, nos falta mejorar la confianza en nosotros mismos y estar concentrados los 80 minutos, con eso van a empezar a salir las cosas."