Por Lisandro Alzugaray
lisandro@rugbydecuyo.com.ar
@lisardc
19 de Septiembre de 2015 | 21:26
Por las semifinales del Top 8 Cuyano, los “Azulgranas” vencieron a Mendoza por 26 a 19 (5 a 1). El partido se jugó en el Carril Urquiza y la semana que viene, en Liceo, se jugará el desquite.

En las primeras acciones se vio un trámite parejo, en donde cada equipo apostó a sus puntos fuertes para sacar ventaja.

Mendoza se impuso con su pack de forwards (sobre todo en el scrum y los ataques pegados a las formaciones) y luego de un buen movimiento comenzado por “los gordos”, la pelota llegó a la punta y Pablo Occhipinti logró marcar el primer try del encuentro.

Los Tordos, por su parte, anduvo bien en el line y utilizó esa plataforma para lanzar a sus peligrosos backs. Así fue que en dos ataques marcaron dos tries; primero empató Francisco Galdeano y luego (en la jugada siguiente) llegó la conquista de Gonzalo Bertranou, que sirvió para adelantar a su equipo por 12 a 5 e irse al descanso en ventaja.

En el comienzo del segundo tiempo, los “Conejos” siguieron apegados a su libreto y al promediar la etapa llegó el try penal (falta rival en el scrum) que le dio el empate en 12.

Aunque los dirigidos por García-Pontino no se quedaron atrás y fueron en busca del triunfo, y como era de esperarse la llave de la victoria estuvo en los tres cuartos. En dos veloces y precisas jugadas estiraron la ventaja con dos conquistas; quienes marcaron fueron Pedro Lértora, y Matías De Paolis, coronando una gran jugada.

Mendoza se vio en desventaja y se lanzó al ataque. Llegó al descuento con el try de Emanuel Chirino pegado a la formación (26 a 19) y en la última jugada fue por el empate, pero al perder la guinda en campo contrario tuvo que resignarse al 26 a 19, final en favor de Los Tordos.

La próxima semana, en cancha de Liceo, se define cuál de estos dos equipos se transforma en finalista del Top 8 Cuyano 2015.

Los Tordos RC
Primer Tiempo: 25' Try de Francisco Galdeano y 26`Try de Gonzalo Bertranou(Lértora)

Segundo Tiempo: 35' Try de Pedro Lértora (conv Lértora)
36' Try de Matías De Paolis (conv Lértora).

Mendoza RC
Primer Tiempo: 10´Try de Pablo Occhipinti

Segundo Tiempo: 25´Try Penal(Viazzo), 38´Try de Emanuel Chirino(Viazzo).

Gonzalo Bertranou (Capitán de Los Tordos RC):
“Partido duro, una desconcentración nos costó un try. La revancha seguramente será muy dura, pero nosotros estamos muy bien de la cabeza para afrontala”.

Alfonso Villanueva (Fullback de Mendoza RC):
“Sabíamos que iba a ser un partido muy duro. Ellos tienen unos tres cuartos muy punzantes. En 10 minutos nos hicieron dos tries con los cuales pasaron a ganar el partido”.

“ Tenemos que mejorar en la marca de los backs de ellos y seguir con el buen trabajo de forwards que dio muchos frutos”.