Por Andrés Ruiz Vacca
andres@rugbydecuyo.com.ar
@aruizvacca
23 de Mayo de 2015 | 19:31
Los Verdes sorprendieron al derrotar al Bicampeón de cuyo y finalista del torneo del interior, Los Tordos, por 27 a 24 en la primera fecha del Top 8 - Cuyano 2015.

Los primeros minutos fueron muy parejos, no hubo suma de tantos por parte de ninguno de los dos equipos y tampoco situaciones claras de peligro, se jugaba en la mitad del terreno y recién a los 10 minutos llegó la apertura del marcador con el try de Ignacio Conil a pura potencia penetrando la defensa Verde.

Las acciones comenzaron a favorecer a la visita que se adueñó de la pelota, pero no logró marcar puntos a pesar de estar varias veces a metros del ingoal rival, así se jugó un rato hasta que a diez minutos del final del primer tiempo,  pero otra vez una individualidad, en esta oportunidad de Pedro Lértora dejaba el marcador 14 a 0 para el Azulgrana.

Todo el desgaste realizado por el conjunto de Corralitos no daba frutos, sin embargo a cinco del final, luego de percutir con los delanteros, liberaron hacia afuera con mucha gente en el lado abierto para que la figa del partido, Ricardo Vildoza, llegara al primer try de su equipo.

Se iba la primera mitad pero Los Tordos sumaba con tres más desde el pie de Peter Lértora para cerrar el parcial 17 a 7 a favor del local.

El segundo tiempo arrancó positivo para los Verdes, en diez minutos sumó con dos penales de Vildoza para quedar 17 a 13, pero los locales aprovecharon un descuido de Universitario en el fondo y Andrés Baeck llegó volando con l justo para apoyar su try.

El scrum de Uni comenzó a dar sus frutos y desde allí se vino la recuperación de los dirigidos por Valentín Souto, un try penal a partir de esa formación fija fue un duro golpe para los Pájaros a 10’ del final, ahora 24 a 20 y máxima tensión con partido abierto.

El final fue emoción pura y fue culminado con el mejor try del partido, continuidad, pases y velocidad en el sprint final que lo encontró a Ricky Vildoza, el centro corrió 30 metros para volar al try y quedarse con un triunfo muy festejado por el Verde y su gente.

Los Tordos RC
Primer Tiempo: 9' Try de Ignacio Conil (conv de Pedro Lértora), 30' Try de Pedro Lértora (conv de Pedro Lértora), 40' Penal de Pedro Lértora.

Segundo Tiempo: 18' Try de Andrés Baeck (conv de Pedro Lértora).

Universitario RC
Primer Tiempo: 35' Try de Ricardo Vildoza (conv de Ricardo Vildoza)

Segundo Tiempo: 4' y 12' Penales de Ricardo Vildoza, 30' Try penal (conv de Ricardo Vildoza), 38' Try de Ricardo Vildoza (conv de Ricardo Vildoza).

Ricardo Vildoza (Centro de Universitario RC):
“Fue muy duro, parejo al principio pero pudimos hacer un buen planteo, cuando dominamos con el scrum empezamos a generar mayor volumen de juego y nos metimos siempre en campo de ellos."

Pedro Lértora (Fullback de Los Tordos RC):
“El primer tiempo jugamos bien, después se nos comlicó con el scrum y la verdad que nos complcaron y a nosotros hoy no nos salió nada, hay que seguir trabajando, el torneo va a ser muy duro está claro."