24.08.2014 | 11:14
Cuyano. Mendoza dio un paso más
Por la  Duodécima fecha del Top 8 Cuyano Copa de Oro, Mendoza recibió a Banco. Los locales lograron una importante victoria por 19 a 10, usaron el line y el scrum como bandera.
 Por Lisandro Alzugaray
  lisandro@rugbydecuyo.com.ar
  @lisanrdc
Juan Pablo Álvarez avanza ante la marca de Cristian Cabrera, buen triunfo del Conejo

Partido muy importante se jugó en el Mendoza RC. Los “Conejos” recibieron a Banco, dos equipos que necesitaban el triunfo para dar un paso importante en su objetivo de meterse en semifinales.

Las primeras acciones del match mostraron al local avanzando con su poderoso pack de forwards, lo que fue una constante en la tarde. Gracias a esto, lograron numerosas infracciones a su favor, las que fueron bien capitalizadas por Enzo Viazzo. Quien a los 5´ acertó su segundo penal para dejar a los “Blancos” arriba 6 a 0.

La visita comenzó a tomar las riendas del encuentro y a hacer su juego. Golpeó con sus delanteros y luego liberó hacia las puntas, lo que le trajo buenos dividendos. A los 10´ Augusto Vilches quebró la defensa y logró anotar el primer try del partido, pese al cierre de Luis Torres. Con la conversión de Santiago Bompadre(minutos después anotó un drop) el partido quedó a 7 a 6 para Banco.

Sin embargo los últimos minutos Mendoza tuvo el dominio de la guinda y el campo. Intentó llegar al try, pero la defensa “Bancaria” se lo impidió. Pero pudo sumar con dos penales más de Viazzo para irse al descanso en ventaja, 12 a 10.

Veterinaria De la Torre

En el segundo tiempo los dirigidos por Galeano- Etura tuvieron muchos problemas en el line( les robaron muchas pelotas) y no encontraron la forma de vulnerar la defensa local, que funcionó muy bien en toda la tarde.

Mendoza, por su parte, hizo varias modificaciones en su alineación. Lo que mejoró su rendimiento y su scrum; del cual a los 17´ llegó el try penal que alejó aún más a los “Blancos” en el tanteador, 19 a 10. Se vió una dura batalla de forwards en donde el local logró imponerse, sobre todo en los segundos cuarenta minutos. Sumado a esto utilizó muy bien el pie para despejar el peligro y nunca complicarse.

Banco también metió algunos jugadores frescos, pero su rendimiento no fue el de otras tardes, y el reflejo estuvo en que en esta segunda parte no logró marcar puntos. Si bien en los últimos minutos fue por el punto bonus, no lo logró, y se fue de El Bermejo con las manos vacías.

El resultado final fue 19 a 10 a favor de Mendoza, que con esta victoria se acerca a meterse entre los 4 que definirán el torneo, en la próxima fecha Mendoza recibe a Teqüe y Banco hace lo propio con Liceo.

FORMACIONES
Mendoza RC: 1. Leandro Pereyra, 2. Daniel Civit, 3. Matías Occhipinti; 4. Juan Pablo Álvarez, 5. Guillermo Giovannini; 6. Gonzalo Álvarez( Capitán), 7. Pablo Viazzo, 8. Gonzalo Vila; 9. Álvaro Cuitiño, 10. Enzo Viazzo; 11. Pablo Occhipinti, 12. Alejandro Marcerou, 13. Gonzalo Mosso, 14. Luis Torres, 15. Franco Viazzo.
Ingresaron: Mariano Palmili, Rodrigo Abraham, Gerardo Perez Alday, Alfonso Villanueva, Facundo Borelli, Fernando Pego.
Entrenadores: Marcelo Ferrari y Pedro Sánchez.

Banco RC: 1. Alejandro Barrera, 2. Federico Margarettaz , 3. Nahuel Verger, 4. Gastón García, 5. Darío Canaán , 6. Maximiliano Navarro , 7. José Tomaselli , 8. Cristian Cabrera, 9.Gastón Battaglia, 10. Santiago Bompadre, 11. José Campos (Capitán), 12. Facundo Biffi, 13. Nicolás Sarmiento, 14. Omar Moreno, 15. Augusto Vilches.
Ingresaron: Marcos Celedón, Federico Suárez, Diego Blotta, Lisandro Biffi, Sebastián Vanin.
Entrenadores: Luis Galeano y Adrián Etura.

Mendoza RC (19):
Primer Tiempo: 3´ Penal de Enzo Viazzo, 5´ Penal de Enzo Viazzo, 38´  Penal de Enzo Viazzo, 39´  Penal de Enzo Viazzo.
Segundo Tiempo: 17´ Try Penal (Conv. Viazzo).

Banco RC (10):
Primer Tiempo: 10´ Try de Augusto Vilches ( Conv. Bompadre), 16´ Drop de Santiago Bompadre.
Segundo Tiempo: -

Árbitro: Ezequiel Orcajada.
Jueces de touch: Fabián Burgos- Pablo Montalto.

Gonzalo Mosso (Centro de Mendoza)
“ Fue un partido parejo, primero manejamos nosotros y después ellos. Empezamos ganando el scrum que es muy importante y cuando salió afuera estuvo muy parejo, pero se nos terminó dando a nosotros”.

“ Manejamos el partido de forma inteligente y los forwards manejaron la batalla. Tenemos que clasificar sí o sí a semifinales. Los partidos que nos quedan son todas finales”.

Diego Blotta (Primera Línea de Banco)
“Partido duro, como siempre contra ellos. Propusieron una linda batalla en los forwards y nosotros no pudimos aplicar nuestro plan de juego, pienso que eso nos complicó un poco”.

“ Estuvimos firmes en defensa, pero ellos se encontraron con un try y nosotros no supimos remontarlo”.