29.06.2014 | 00:48
Cuyano. Mendoza con el duelo de Scrum
Por la quinta fecha del Top 8 Cuyano Copa de Oro, se enfrentaron Teqüe y Mendoza en General Ortega. La visita se llevó el triunfo por 29 a 27 (5 a 1), basando su éxito en un poderoso scrum.
 Por Lisandro Alzugaray
  lisandro@rugbydecuyo.com.ar
  @lisanrdc
Mendoza ganó un duro partido

Duelo de “packs poderosos” en el reducto azul. Dos equipos acostumbrados a ser animadores del torneo y pelear siempre en las primeras posiciones se vieron las caras.

El partido comenzó parejo, los dos se estudiaban y no arriesgaban mucho. Pero a los 5 minutos, en el primer scrum del partido favorable a Teqüe, la visita con un gran empuje se quedó con la guinda. Lo que se convirtió en una constante a lo largo del encuentro.

Mendoza en esta primera etapa fue superior, ganó todos los scrums (propios y ajenos), estuvo aceitado en la hilera (también robó alguna) y practicó un juego integral entre forwards y backs, que complicó a su rival. Por lo que minutos antes de finalizar la primera etapa ya ganaba 22 a 3, con tries de Enzo Viazzo, Pablo Viazzo y también un try-penal, que sancionó Martín Ianchina (árbitro del encuentro) después de una infracción local en el scrum.

Por su parte, Teqüe solo pudo sumar tres puntos con un penal de Emiliano Calle. Tuvo pocas pelotas para jugar, ya que en el scrum fue dominado ampliamente y en el line las que sacó no fueron claras. Sin embargo se las arregló para llegar al try. A los 40´y con una buena combinación entre José Cannata y Mariano Remy, quien terminó apoyando.

Emiliano Calle sumó la conversión y achicó distancias en el score para irse al descanso con el tanteador a favor de “los Conejos” por 22 a 10.

Veterinaria De la Torre

En el comienzo de la segunda etapa Teqüe entró con todo. El conjunto dirigido por Kretchsmar-Calle-Aguilera cambió notablemente la actitud y a los 2´llegó al try. El “Rayo” Cannata apoyó con dos marcas encima, luego de que Facundo González le cediera la guinda. Calle acertó nuevamente y el encuentro quedó 17 a 22.

El encuentro entró en una meseta y no fueron muchas las acciones de peligro, solo un penal de Calle modificó el marcador.

Hasta que a los 30´Facundo González se “caranchó” una pelota de los backs visitantes, sorteó varios tackles y estirándose llegó al try debajo de los postes. Fácil conversión para calle y en notable remontada “los Teqüinos” pasaron al frente por 27 a 22.

Mendoza sólo con este golpe asestado por su rival pareció despertar de una larga siesta. Se hizo dueño del line y comenzó a ganar terreno. Sin embargo no logró llevar peligro a la meta rival.

Pero 5 minutos antes de terminar el encuentro y luego de un grueso error del fondo local llegó el try. Quien apoyó fue Franco Viazzo y dejó las cosas pardas en 27. Con la conversión de Alejandro Marcerou por patear.

El centro visitante se concentró y desde una posición difícil sacó un certero remate que pasó por el medio de las haches para pasar su equipo al frente por dos puntos.

Los dirigidos por Ferrari-Sánchez controlaron guinda y terreno en el tiempo que restaba para no pasar sobresaltos. Con tiempo cumplido y luego de un scrum, Pablo Viazzo sacó la pelota del terreno de juego para decretar una nueva victoria “Blanca”.

La próxima fecha Teqüe visitará a Los Tordos en el Carril Urquiza y Mendoza viajará a Buena Nueva a visitar a Banco.

FORMACIONES
Teqüe RC: 1. Carlos Torres, 2. Esteban Fernández, 3. Sergio Nicolás Urrutia; 4. Leandro Catania, 5. Facundo Trivella (Capitán); 6. Jonathan Radich , 7. Germán Masnata, 8 Gonzalo Pérez; 9. Diego Vicino, 10. Emiliano Calle; 11.Nicolás González, 12. Sebastián Fernández, 13. Facundo González, 14. Mariano Remy, 15. José Mariano Cannata.
Ingresaron: Agustín Kretschmar, Joaquín Ginevra, Juan Herrera, Julián Flores.
Entrenadores: Gustavo Kretschmar, Martín Calle y Octavio Aguilera.

Mendoza RC: 1. Leandro Pereyra, 2. Facundo Borelli, 3. Marcelo Muñoz; 4. Gerardo Pérez Alday, 5. Guillermo Giovannini; 6. Gonzalo Álvarez (Cap), 7. Pablo Viazzo, 8. Juan Pablo Álvarez; 9. Enzo Viazzo, 10. Alfonso Villanueva; 11. Juan Crivelli, 12. Alejandro Marcerou, 13. Gonzalo Mosso, 14. Franco Viazzo, 15. Luis Torres.
Ingresaron: Nicolás Occhipintti, Matías Occhipintti,Lucas Dalmau.
Entrenadores: Marcelo Ferrari y Pedro Sánchez.
TANTOS

Teqüe R.C.(27):
Primer Tiempo: 21´ Penal de Emiliano Calle, 40´ Try de Mariano Remy(Conv. Calle)
Segundo Tiempo: 2´ Try de José Cannata (Conv. Calle), 19´ Penal de Emiliano Calle, 30´ Try de Facundo González (Conv. Calle.)

Mendoza R.C.(29):
Primer Tiempo: 12´ Drop de Pablo Viazzo, 18´ Try de Enzo Viazzo, 27´ Try-Penal(Conv. Marcerou), 37´ Try de Pablo Viazzo(Conv. Marcerou).
Segundo Tiempo: 35´ Try de Franco Viazzo(Conv. Marcerou)

Árbitro: Martín Ianchina.
Jueces Touch: Alejandro Masera y Ezequiel Orcajada (URC)

DECLARACIONES

Leandro Catania (Segunda línea de Teqüe)
"Entramos desconcentrados, cometimos muchos errores y nos marcaron mucho en el primer tiempo. En el segundo mejoramos, pero no alcanzó."

" Hay que trabajar en la semana y no cometer la cantidad de errores que estamos cometiendo".

Franco Viazzo (Wing de Mendoza)
"Jugamos muy bien con los backs y fuimos superiores. De su arma, que es el scrum, la neutralizamos y la hicimos nuestra fortaleza. Los dominamos en el scrum".

"Todos los partidos se vienen definiendo sobre el final por uno o dos puntos, y este no fue la excepción, hay que estar preparados cada fin de semana".