Por Andrés Ruiz Vacca
  andres@rugbydecuyo.com.ar
  @aruizvacca
Nazareno El Hom encara, el tercera línea fue autor de un try

Arrancó la temporada 2014 del Rugby de Cuyo, por la primera fecha de la fase de grupos, se enfrentaron en Guaymallén Los Tordos y UNSJ, la victoria fue para los "Pájaros" por 49 a 10 (5-0).

Con un renovado formato de torneo dio inicio el año calendario del rugby grande de Mendoza y San Juan, en el Carril Urquiza jugaron el último Campeón de Cuyo y Los "Patos" Sanjuaninos un entretenido encuentro.

El partido comenzó muy parejo y así fue durante los primeros 40 minutos, hubo varias imprecisiones y pocos momentos de peligro hasta el cuarto de hora cuando recién se abrió el marcador, Pedro Lértora acertó un penal y puso al conjunto de Pedró García arriba 3 a 0, antes había fallado uno de una posición similar, en los Patos se retiraba lesionado el capitán Germán Núñez.

La batalla de forwards era la estrella principal, varias infracciones y mucho desgaste con los delanteros tornaba el encuentro trabado, ninguno podría vulnerar por esa vía elegida, de este modo volvieron a pasar otros 15 minutos para que Juan Ignacio Landa empatara el match con su pie, en la siguiente jugada Lértora volvió a sumar para el 6 a 3.

Una situación clara de try para cada equipo fue lo más importante de un primer tiempo que se extinguía, parecía que el score quedaba así hasta que en tiempo cumplido y luego de un kick tapado por el dueño de casa en campo rival, llegó el primer try del partido por intermedio de Juan Francisco Vega para dejar el parcial 11 a 6.

Veterinaria De la Torre

La segunda parte fue más movida y desde el arranque Los Tordos fue protagonista, Marcos Genoud llegó al try luego de un contaruck que ganó Emiliano Galiotti que jugó con el segunda línea que anotó su conquista.

Antes de los 15 minutos del complemento en el equipo local ingresó el juvenil Ignacio Conil, en la primera que tocó apoyó un try a pura potencia y velocidad, unos minutos más tarde otro joven jugador, Matías de Paolis visitó el ingoal, era 30 a 3 promediando la segunda mitad.

La "U" tuvo sus momentos y fueron varios, realizó un terrible desgaste avanzando en el campo muchas veces con buen juego de gordos, en una sola pudo marcar de la mano de Mariano Rattá luego de un pick and go.

La visita no se resignaba e iba por más, pero en las situaciones que tenía control y estaba por definir aparecían errores de manejo y pérdidas infantiles de balón, Los Tordos castigaba con más tries en 20 minutos finales de gran intensidad, así llegó el segundo de Vega, uno de Calzetti y el cierre con la séptima conquista Azulgrana de Nazareno el Hom en la punta para dejar el 49 a 10 final.

La próxima fecha Los Tordos recibe a Peumayén y UNSJ será local ante Tacurú RC.

Los Tordos RC: 1. Mariano Barrionuevo, 2. Martín Silva, 3. Yoel Moretta, 4. Marcos Genoud, 5. Juan Sánchez, 6. Emiliano Galiotti, 7. Nazareno El Hom, 8. Andrés Baeck, 9. Patricio Bruno (capitán), 10. Armando Lértora, 11. Juan Vega, 12. Matías De Paolis, 13. Carlos Lizarraga, 14. Ignacio Orrico, 15. Pedro Lértora.
Ingresaron: Emiliano Pereyra, Horacio D' Amico, Andrés Bramanti, Agustín Calzetti, Fernando Gutierrez, Ignacio Conil y Santiago Pontis.
Entrenadores: Pedro Garcia Danza y Álvaro Villanueva.

UNSJ: 1. Martín Romero, 2. Juan José Funes, 3. Facundo Vera, 4. Juan Pablo Rivero, 5. Jorge Rodrigo, 6. Francisco Tornello, 7. Mauricio Gómez, 8. Leonardo Luna, 9. Fernando Montivero, 10. Juan Ignacio Landa, 11. David Pes, 12. Juan Manuel Blanco, 13. Jonathan Caló, 14. Santiago Merino, 15. Germán Núñez (capitán).
Ingresaron: Pablo Salandria, Mariano Rattá, Andrés Desteffano, Diego Sanchez, Michel Bouyssi, Ricardo Landa y Darío Requena.
Entrenadores: Gonzalo Torraga, Anibal Arabel y Pablo Aguilar.

Los Tordos RC (49):
Primer Tiempo: 15' y 31' Penales de Pedro Lértora, 40' Try de Juan Vega.

Segundo Tiempo: 3' try de Marcos Genoud (conv P Lértora), 13' Try Ignacio Conil (conv de P Lértora), 19' Try de Matías De Paolis, 27' Try de Juan Vega, 34' Try de Agustín Calzetti (conv de M de Paolis), 40' Try de Nazareno El Hom (conv de M de Paolis).

UNSJ (10):
Primer Tiempo: 28' Penal de Juan Ignacio Landa.

Segundo Tiempo: 23' Try de Mariano Rattá (conv de J Landa).

Referee: José Ignacio Covassi (URC)
Jueces de Touch: Cristian Saracho y Fabián Leotta (URC).
Cancha: Los Tordos RC (Guaymallén)
Resultado Intermedia: Los Tordos 45-12 UNSJ (5-0)
Resultado Pre Intermedia: Los Tordos "A" 70-7 Liceo "B" (5-0)

Nazareno El Hom (Tercera Línea de Los Tordos):
“La semana fue dificil por el resultado de la final del Interior, cuesta mantener la cabeza después de estar en un torneo importante y perder la final, hoy nos propusimos ganar como sea y tratar de mantener el nivel de juego, costó pero creo que estuvo bueno el partido."

"El primer tiempo fue muy parejo, pero destaco que fue el primer tiempo del año que nos vamos al descanso arriba en el marcador, después en el segundo tiempo con más ritmo pudimos empezar a marcar diferencias para poder ganar."

Gonzalo Torraga (DT de UNSJ):
“Un partido donde ellos aprovecharon mucho varias situaciones, nosotros nos probamos a jugar y se vio un primer tiempo muy parejo, después el partido cambió y debemos aprender de estas cosas para seguir creciendo."

"Nos hicieron cuatro tries con pelotas nuestras recuperadas de puntos de encuentro, la verdad no entiendo todavía como hizo la pelota para salir del lado de ellos, además pudieron marcarnos puntos haciendo todo simple en los momentos claves del partido cuando estabamos para marcar nosotros."

Man of the Match: Matías De Paolis (Los Tordos RC).
Uno del otro equipo: Facundo Vera (UNSJ).
El Villano: Todo tranquilo.
Mejor Momento: Todo el segundo tiempo.
Peor Momento: La lesión de Germán Núñez.

1. Campo de juego impecable de la cancha N°1 de Los Tordos RC.
2. Jugó su último partido Martín "Yonyi" Silva, salió del campo reemplazado bajo una lluvia de aplausos.
3. Los hinchas de Los Tordos colgaron una bandera con la frase "Gracias Yonyi".
4. La terna arbitral estuvo comunicada con micrófono y audífono.
5. El asistente Fabián Leotta se olvidó de prender su radio para comunicarse todo el primer tiempo.
5. El capitán de UNSJ, Germán Núñez, dejó el campo a los 14' del 1° tiempo (Rodilla).
6. Con 17 años debutó en la 1° de Los Tordos Ignacio Conil, además apenas ingresó marcó un try.