Inicio

06.07.2013 | 22:49
Top 10 - Banco lo hizo de nuevo
Por Lisandro Alzugaray - lisandro@rugbydecuyo.com.ar
Por la décimosexta fecha del Top 10 Cuyano 2013, Banco venció a su clásico rival, Teqüé, por 41 a 25(5 a 0). El partido se jugó en General Ortega, Maipú, ante un muy buen marco de público.
Darío Canaán avanza, Banco volvió a estar 2° hasta que juegue el Mendoza

En uno de los partidos adelantados del día sábado (el otro fue Marista-Liceo), Banco viajó hasta el reducto “azul” para enfrentarse a Teqüe. Ambos necesitaban una victoria, el local para asegurarse su lugar entre los 6 primeros y el visitante para alcanzar la segunda colocación, por lo menos hasta que se complete la fecha.

El conjunto “bancario” arrancó más enchufado, le imprimió mucha dinámica a su juego e intentó mover la guinda de un lado al otro del terreno, con la intención de buscar el primer try. El cual llegó a los 4 minutos: Maximiliano Navarro logró la conquista luego de un contraataque bien elaborado por el visitante, en el cual se conectó con Facundo Biffi y Federico Suárez, culminando el propio Navarro la jugada de 5 puntos. Luciano Cano no tuvo problemas y anotó la conversión, 7 a 0.

Teqüe tuvo un penal para descontar a los 8´pero Juan Pablo Soto falló, para colmo Cano, dos minutos más tarde, sumó otro penal para estirar la distancia. Sin embargo, los locales comenzaron a tener obtención a través del line. Formación a la cual le sacaron provecho con la buena tarea de Jonathan Páez y Gonzalo Pérez.

Después de un line-maul que avanzó muchos metros llegó el descuento. El medio scrum Augusto Kretchmar jugó rápido por el lado corto y ahí encontró a Pablo Peñafiel, quien de “palomita” logró achicar el score. La patada de Juan Pablo Soto dio en el poste e impidió acercar aún más a los locales (5 a 10).

Promediando la primera etapa, ambos equipos comenzaron a utilizar el pie para no arriesgar en su campo y presionar al rival. En esta ida y vuelta, “Lulo” Cano marcó un penal más a los 24’, aunque sin saberlo, esos serían los últimos puntos de su equipo en este período.

Por su parte, los dirigidos por Krestchmar-Calle tomaron las riendas del partido y fueron a darlo vuelta. El primer scrum fue a los 29´y esto mostró el “poderío azul” en esa formación fija. Banco trató de detenerlo, cometiendo infracción y Andrés Ramos (árbitro) decretó try-penal. Conversión efectiva de Soto y Teqüe quedó abajo por solo un punto, 12-13.

El local siguió siendo un poco más y pasó al frente en el marcador por primera vez en el encuentro, mediante un penal de Soto a los 34´. El tanteador no se modificó y los equipos fueron a descansar con los de General Ortega arriba por 2, 15 a 13.

Los primeros minutos de la segunda parte fueron similares a lo que sucedió en el comienzo del partido. La visita intentó y tuvo su recompensa a los 6´ con el try de Cristian Cabrera (de buena actuación), luego de que José Campos tapara un intento de despeje “teqüino”. Cano convirtió desde una posición esquinada y Banco volvió a estar arriba, esta vez por 20 a 15.

Los dirigidos por Alcaraz-Galeano fueron por más, sumaron con el pie de Cano y a los 13´Marcos Celedón (ingresó minutos antes) anotó su try. El joven wing culminó con velocidad una precisa  jugada de los backs “bancarios”. Las acciones quedaron 28 a 18 para la visita, y para colmo de males a los 15´Juan Pablo Soto vio la cartulina amarilla.

Con un hombre más en la cancha, Banco manejó el encuentro, fue superior, defendió bien, y a los 34´llegó al try que selló la victoria. Luciano Cano apoyó en el ingoal luego de una ofensiva con mucho apoyo, y posteriormente su conversión decretó una amplia ventaja, 38 a 18.

Sin embargo Teqüe, con mucho amor propio, logró descontar. Primero mediante un penal convertido por Emiliano Calle y después, a los 36´, con el try del tercera línea Germán Masnata, quien marcó luego de una gran corrida y gesto individual. Calle sumó dos puntos más (25 a 38) pero con muy poco tiempo por jugar.

La visita siguió corriendo y jugando hasta el final, fue así que a los 40´Cano convirtió otro penal (41 a 25). Segundos después sonó el silbatazo final y la gente bancaria invadió el terreno de juego para festejar una merecida victoria.

En la próxima fecha Banco jugará de local ante Marista, y Teqüé, el martes 9 de Julio, visitará a Liceo en partido postergado correspondiente a la 15° fecha.

Teqüé RC: 1. Adrián Pozo, 2. Pablo Peñafiel, 3. Matías Sánchez, 4. Facundo Trivella, 5. Leandro Catania, 6. Germán Masnata, 7. Jonathan Páez, 8. Gonzalo Pérez (Capitán), 9. Augusto Kretschmar, 10. Juan Pablo Soto; 11. Matías Casale, 12. Sebastián Fernández, 13. Santiago Sánchez, 14. Juan Manuel Sarmiento, 15. Emiliano Calle.
Ingresaron: Damián Alonso, José Mariano Cannata.
Entrenadores: Gustavo kretschmar, Martín Calle y Octavio Aguilera.

Banco RC: 1. Federico Margarettaz, 2.Federico Suárez, 3. Ezequiel Triviño; 4. Gastón García, 5. Darío Canaán; 6. Cristian Cabrera, 7. José Tomaselli, 8. Fidel Lamy; 9. Luciano Cano, 10. Lisandro Biffi; 11. Maximiliano Navarro ,12. Facundo Biffi, 13. Nicolás Sarmiento, 14. José Campos (Capitán), 15. Augusto Vilchez.
Ingresaron: Diego Blotta, Agustín Brizuela, Lucas Villalba, Nicolás Naves, Fernando Azcurra, Leandro Biscupovich, Marcos Celedón, Marcos Rodríguez.
Entrenadores: Daniel Alcaráz y Luis Galeano.
Tantos

Teqüé RC (25)
Primer Tiempo:18´Try de Pablo Peñafiel; 29´Try Penal (Conv. Soto); 35´Penal de Juan Pablo Soto.
Segundo Tiempo: 20´Penal de Emiliano Calle; 36´Try de Germán Masnata (Conv. Calle).

Banco RC (41)
Primer Tiempo:4´Try de Maximiliano Navarro (Conv. Cano); 9´Penal de Luciano Cano; 24´Penal de Luciano Cano.

Segundo Tiempo:6´Try de Cristian Cabrera (Conv. Cano); 11´Penal de Luciano Cano;13´Try de Marcos Celedón; 27´Penal de Luciano Cano; 34´Try de Luciano Cano (Conv. Cano); 40´Penal de Luciano Cano.

Árbitro: Andrés Ramos (URC).
Lineas:  Gustavo Ianchina-Ezequiel Orcajada.
Resultado Pre-Intermedia: Teqüé 5- 17 Banco (0 a 4)
Resultado Intermedia: Teqüé 33 - 14 Banco (5 a 0).

Santiago Sánchez (Centro de Teqüé RC):
"Creo que se nos escapa en el desorden en el que entramos en los primeros 10 minutos del segundo tiempo, nos hacen dos tries de otro partido, porque es un partido cerrado, complicado, con mucho tackle".

"Nos hacen dos tries que no supimos resolverlos, se cerró el partido y después se nos hizo todo cuesta arriba".

Cristian Cabrera (Tercera línea de Banco RC):
"Partido muy duro en donde ellos nos propusieron un juego de contacto, nosotros salimos a desplegar nuestro juego, sabíamos del principio que tienen un pack de forwards muy fuerte, que nos iban a atacar siempre por ahí".

"Cuando pudimos tener la pelota, tuvimos un gran control del juego. En el segundo tiempo mejoramos un monton, ya que empezamos a implementar el sistema que hacemos y tuvimos una gran defensa, aprovechamos sus errores y marcamos cada vez que llegamosa campo de ellos".
Postales

Man of the Match: Luciano Cano (Banco RC).
Uno del Otro equipo: Jonathan Páez (Teqüé RC).
El Villano: El viento helado.
Mejor Momento: Gran parte del partido
Peor Momento: Algún pasaje del primer tiempo

El Dato:

1- En la fecha 7 se enfrentaron estos dos equipos, Banco se impuso en Buena Nueva por 19 a 12 (4 a 1).