Inicio

09.06.2013 | 12:21
Top 10 - Mendoza sigue Subiendo
Por Lisandro Alzugaray - lisandro@rugbydecuyo.com.ar
En uno de los dos partidos más atractivos de la fecha 12 del Top 10 Cuyano 2013, Mendoza RC volvió a ganar. En un aguerrido y disputado encuentro venció a Banco RC, que hasta el momento llegaba liderando la tabla de posiciones.
Los Conejos sumaron su sexta victoria consecutiva

Este sábado se enfrentaron en el Bermejo, Conejos y Bancarios, dos equipos que son protagonistas del torneo. Una agradable tarde y muy buen marco de público fueron el escenario perfecto para disfrutar de una jornada de pleno rugby.

El encuentro comenzó y  ambos conjuntos salieron dispuestos a marcar puntos desde el silbatazo incial. Atacaron sin fijarse mucho en lo que hacía el otro, así fue que a los 4 minutos llegó la apertura del marcador a través del fullback visitante Augusto Vilches, quien llegó a anotar 5 puntos a partir de una linda jugada bancaria de pelota recuperada, después de un muy buen tackle de Fidel Lamy. Santiago Bompadre no convirtió y el score quedó 5 a 0 para el visitante.

Los dos jugaron a un ritmo vertiginoso y el partido se tornó de ida y vuelta, ataque por ataque, Banco desaprovechó un penal y, minutos después un gran empuje en el scrum de los “gordos” locales, obligó a al árbitro del encuentro a cobrar try-penal . Conversión adentro de Alejandro Marcerau  y los “Conejos” pasaron al frente por 7 a 5.

Las acciones siguieron siendo de trámite similar, los dos quisieron hacerse fuerte en el line, donde se vio un parejo duelo entre Juan Pablo Álvarez y Gastón García en las alturas, pero cada equipo sacó sus pelotas. Con la amarilla a Fernando Pego pareció que los “albicelestes” sacarían rédito, pero no fue así, ya que a los 32´ Alfonso Villanueva llegó a apoyar su conquista, después de una buena jugada de los backs por el lado derecho de la cancha. Marcerou sumó y el match quedó 14 a 5.

El partido siguió siendo bien jugado, pero no se tradujo en puntos, sólo un certero drop de Santiago Bompadre alteró el marcador (14 a 8), con el que los dos equipos se fueron al descanso.
Recién comenzado el segundo tiempo, y antes que varios espectadores volvieran a acomodarse en sus lugares llegó el try del Marcos Celedón, en una muy buen desempeño individual, donde capturó una patada a cargar y en veloz corrida, solo detuvo su marcha en la línea de marcación visitante. Por su parte, el recién ingresado, Luciano Cano falló la conversión y la diferencia fue de tan solo un punto, 14-13.

El partido en estos instantes fue “palo y palo”, los 30 protagonistas corrieron por toda la cancha y dejaron la vida en cada jugada. Dos penales convertidos por Luciano Cano y uno por Alejandro Marcerou, arrojaron un score favorable a los dirigidos por Alcaraz- Galeano: 19 a 17 promediando la segunda etapa.

A partir de aquí Mendoza se hizo fuerte, prevaleció en el contacto, estuvo muy aceitado en la hilera y tuvo un scrum muy firme. A los 20 minutos su fullback Franco Viazzo llegó a apoyar a pesar del tackle de Omar Moreno, y el equipo de Ferrari-Garignani-Sanchez pasó al frente por 22 a 19. Para colmo de males, la visita sufrió la amonestación de uno de sus emblemas, Fidel Lamy.

Por lo que ell local fue por más y obtuvo su premio, a los 25´, ya que llegó la anotación de Enzo Viazzo(de buen partido), quien recibió el pase de Facundo Borelli. Luego de romper varios tackles, cedió para que el medio scrum marcara y alargara la ventaja, 27 a 19.

Banco jugado en ofensiva, descuidó la defensa, y a los treinta minutos, Alfonso Villanueva (man of the match) volvió a marcar, luego de muchas fases de controlado ataque y de un exquisito “rever pass” de Enzo Viazzo. Marcerou hizo que su patada pasara entre medio de las haches para sumar dos puntos más a favor de los del Bermejo.

Los últimos 10 minutos encontró al visitante tratando de descontar, pero sintió el cansancio y la falta de ideas para llegar a lograrlo. Claudio Antonio decretó el final del partido, con lo cual Mendoza logró su sexta victoria consecutiva ,merecida, sobre todo por lo hecho en el segundo tiempo.

La próxima fecha Mendoza RC visita a UNSJ en la vecina provincia y Banco  recibe en su cancha de Buena Nueva a Peumayén RC.

Mendoza RC: 1. Emanuel Chirino, 2.Damián Chirino, 3. Matías Occhipinti; 4. Gerardo Pérez Alday, 5. Fernando Pego, 6. Gonzalo Álvarez, 7. Pablo Viazzo (Capitán), 8. Juan Pablo Álvarez, 9. Enzo Viazzo, 10. Alfonso Villanueva; 11. Juan Crivelli, 12. Alejandro Marcerou, 13. Gonzalo Mosso, 14. Pablo Occhipinti, 15. Franco Viazzo.
Ingresaron: Facundo Borelli, Rodrigo Abraham, Marcelo Muñóz, Diego Dapaz.
Entrenadores: Marcelo Ferrari y Nicolás Garignani.

Banco RC: 1.Federico Margaretaz, 2. Lucas Villalba, 3. Diego Blotta; 4. Gastón García, 5. Agustín Franco; 6.Sebastián Vanin, 7. Fernando Azcurra, 8. Fidel Lamy; 9. Facundo Biffi, 10. Santiago Bompadre; 11. Marcos Celedón, 12. Lisandro Biffi, 13. Nicolás Sarmiento(Capitán), 14. Omar Moreno, 15. Augusto Vílches.
Ingresaron: Luciano Cano, José Tomaselli, Ezequiel Triviño, Emanuel Postiglione, Marcos Rodriguez.
Entrenadores: Daniel Alcaráz y Luis Galeano.
Tantos
Mendoza RC (34):
Primer Tiempo: 25´ Try-Penal (Conv. Marcerou); 32´Try de Alfonso Villanueva (Conv. Marcerou)

Segundo Tiempo: 11´Penal Alejandro Marcerou; 20´Try de Franco Viazzo; 25´Try de Enzo Viazzo; 30´ Try de Alfonso Villanueva (Conv. Marcerou).

Banco RC (19):
Primer Tiempo: 4’ Try de Augusto Vilches; 40´Drop Santiago Bompadre.

Segundo Tiempo: 1’ Try de Marcos Celedón; 6´Penal Luciano Cano; 13´Penal Luciano Cano.

Árbitro: Claudio Antonio (URC)
Jueces de Touch: Orlando Gabardós y ayudante local (URC)

Juan Crivelli (Wing de Mendoza RC):
“La verdad que fue un partido cerrado, sabíamos que iba a ser muy duro, pero bueno, Banco había perdido un solo partido y con Marista, que es el segundo, pero veníamos bien, con una racha positiva. El equipo está jugando bien, sabíamos que iba a ser así, pero por suerte el resultado se nos dio para nosotros."

“En el segundo tiempo se abrió un poco más para los dos, hubo un poco más de desorden, uno se va dando cuenta cómo se van fatigando los dos equipos pero bueno, por suerte pudimos marcar varios tries, pero estuvo muy parejo”.

Lucas Villalba( Hooker de Banco RC):
“Tuvimos muchos errores no forzados en los lines y en las formaciones fijas, nos ganaron en el contacto, ellos supieron aprovechar los errores de nosotros. "

“En el segundo tiempo se nos vinieron, no supimos contrarrestarlo, por eso perdimos. Hay que seguir laburando, esto sigue.”.

Postales

Man of the Match: Alfonso Villanueva (Mendoza R.C.)
Uno del otro equipo: Fidel Lamy (Banco R.C.).
El Villano: Otra vez faltó un lineman oficial.
Mejor Momento: Casi todo el partido.
Peor Momento: Últimos 10 minutos

El Dato:

1- En la 3ra fecha del Cuyano 2013 se enfrentaron Banco y Mendoza, el resultado favoreció a los de Buena Nueva por 24 a 18(4 a 1).

2- Banco presentó nueva camista nueva, en la que incluyóo dos sponsors nuevos en la casaca y uno en el pantalón.

3- Muy buena iniciativa la de Mendoza RC club repartiendo volantes entre el público; en los cuales se llamaba a respetar las decisiones del árbitro, no hostigar a jugadores, entrenadores, árbitros o auxiliares y no realizar silbatinas o molestar en el momento de patear a los palos.

4- Estuvo presente la hinchada de Banco, que desde horas antes ensayó las canciones en la playa de estacionamiento.

Lisandro Alzugaray - Foto: Sergio Perulan - Producción RUGBYDECUYO