Imprimir Tamaño texto
23.09.2012 | 20:35
Ascenso: Huazihul es de Primera
Por Oscar Gatti - oski@rugbydecuyo.com.ar - @OGatti88
En cancha de Marista, este domingo por la tarde Huazihul y Mercedes, jugaron por la final del Ascenso Cuyano. Con un contundente 54-9, el equipo sanjuanino se coronó campeón y regresó a la primera división del rugby regional.
Los Caciques jugarán el año próximo el Torneo Cuyano

Un día después de la final del Top 10 Cuyano que obtuvo Liceo R.C., se jugó la final del Ascenso entre sanjuaninos y puntanos.  Después de un partido cargado de puntos, Huazihul retornó a primera división luego de un año. El partido se jugó frente un buen marco de público de ambos equipos, que le dieron un colorido especial a la siesta mendocina. El score final fue de 54-9 para el “Huazi”.

En los momentos iniciales, el juego fue parejo donde ambos equipos esperaron a ver lo que proponía el rival. Pero antes de los diez minutos de juego, el centro sanjuanino, Alejandro Gómez consiguió filtrarse entre la marca y apoyó el primer try del partido. Mercedes intentó salir a buscar el partido pero se topó con una defensa rival bien ubicada que cortó cada avance de los puntanos. Por varios minutos el juego se volvió una constante lucha entre forwards en la mitad de la cancha.

Cerca de los veinte minutos de ese primer tiempo, el apertura de Mercedes, Mauricio D´andrea, aprovechó un penal y con un buen envío a los postes obtuvo los primeros puntos para su equipo. Un par de jugadas después, Huazihul fue en busca de más puntos y lo consiguió luego de que el árbitro de partido, Daniel Jorge, cobrara try penal.  Tres minutos después, Mercedes acertó otro penal y achicó la diferencia en el tanteador, que marcó 14-6, para los de San Juan.

En la etapa final del este período, el juego se hizo muy friccionado, con muchos errores de manejo por parte de ambos combinados. Un penal más para cada uno y Huazihul siguió en ataque pero no pudo sortear la defensa visitante. Sonó la chicharra y se terminó el primer tiempo, con un resultado parcial de 17-9, para Huazihul.

Comenzó el segundo tiempo y Huazihul, entró a la cancha decidido a sellar su vuelta a primera división. Así fue que a los dos minutos José Camacho acertó un penal y estiró la ventaja. Pero, en la jugada siguiente, Cesar Salinas esquivó las marcas en mitad de cancha, se fue solo hasta el ingoal y consiguió el tercer try para su equipo, que se encaminó a la victoria y al título. Este try pareció pegar fuerte en Mercedes que le costó mucho pasar la defensa rival.

Huazihul no bajó su nivel de juego y Mercedes no encontró un sistema que lo llevara a pasar la defensa rival, para conseguir achicar la ventaja. José Camacho consiguió un nuevo penal y dejó las cosas 30-9 con mucho tiempo por jugar. A los veinticinco minutos del complemento José Camacho realizó una gran jugada que derivó en su try. La ventaja fue amplia, los puntanos no consiguieron descifrar el juego rival y los sanjuaninos siguieron en busca de más puntos.

Se jugaron los diez minutos finales y en una ráfaga Huazihul, obtuvo tres tries más con los que selló su victoria. El primer try lo consiguió el recién ingresado Enzo Migan, quien entró por el costado derecho del ingoal.

Juan De La Plata, fue el autor del segundo luego de obtener la pelota en los últimos metros y sólo se encargó de apoyar. Nicolás De La Plata fue el encargado del último try con el que decoró una amplia ventaja y cerró el partido.

No hubo tiempo para más y Huazihul coronó el año con una gran victoria que tuvo un score final de 54-9, que le otorga el título de campeón del Ascenso y el pase primera división para la temporada 2013.

RDC felicita al Campeón, salud!
Huazihul RC: 1. Fernando Morales, 2. Leonardo Obrador, 3. Marcelo Riveros, 4. Pablo Tinto, 5. Emilio Marengo, 6. Juan Bumjeil, 7. Juan De La Plata, 8. Nicolás De La Plata, 9. Matías Obrador, 10. Pablo De La Plata, 11. Hugo Migan (cap), 12. Alejandro Gómez, 13. José Camacho, 14. Maximiliano Ruiz, 15. Cesar Salinas..
Ingresaron: Rodrigo Galdeano, Germán Zanetti, Jorge Barrera, Enzo Migan, Mariano Magnos, Julio Obrador, Martín Mugnor, Federico Echegaray.
Entrenadores: Gustavo Conti

Mercedes Rugby: 1.Mario Serra, 2. Matías Barbosa, 3. Valentín Peirone, 4. Pablo San Martín, 5. Gonzalo Bolinaga, 6. Maximiliano Espamer, 7. Tomás Saldías, 8. Luciano Torres, 9. Luis Arce, 10. Mauricio D´andrea; 11. Matías Arce, 12.Pablo Aliaga, 13. Emmanuel Herrera, 14.Emmanuel Gonsales, 15. Ricardo Barrera.
Ingresaron: Diego Celdrán, Martín Orozco, Esteban Murillo, Mauro Carranza, Sebastián D´andrea.

Entrenadores: Darío Yacanto.

Huazihul R.C. (54):
Primer tiempo: 8´Try de Alejandro Gómez (conversión Camacho), 24´Try penal (Camacho), 32´Penal de José Camacho.

Segundo Tiempo: 2´, 14´Penales de José Camacho, 4´Try de Cesar Salinas (Camacho), 24´Try de José Camacho (Camacho), 35´Try de Enzo Migano, 38´Try de Juan De La Plata, 39´Try de Nicolás De La Plata (Matías Obrador).

Mercedes R.C. (9):
Primer Tiempo: 28´,27´,32´Penales de Mauricio D´andrea.

Segundo Tiempo: -

Amonestado: Leonardo Obrador (Huazihul) y Valentín Peirone (Mercedes)
Árbitro: Daniel Jorge (URC).
Jueces de Touch: Saracho y Lembo
Cancha: Marista R.C. (Carrodilla)

Alejandro Gómez (Huazihul R.C.):
"La verdad que al principio entramos muy nerviosos, se nos complicó el partido. En el primer tiempo sobre todo, tuvimos muchos errores, Mercedes le puso mucha garra. En el segundo tiempo se abrió un poco la cancha y pudimos jugar, divertirnos y se dio el resultado, así que estamos muy alegres de volver a la primera."

"Ahora hay que hacer una post temporada y pre temporada fuerte, para poder estar a la altura de las circunstancias y de los equipos de la A. Va a ser duro, pero hay que pelear."