07.08.2011 | 21:05
Top 10: Patos Salvajes
Por Federico Orduña Salas - Especial desde San Juan
Por la 15° fecha del Top 10, UNSJ se impuso sobre la hora a Mendoza RC por 28 a 25 (4-1), de esta manera Los Patos sumaron cuatro puntos valiosos y los Conejos ahora están cuartos.
UNSJ ganó un partido muy importante de cara a su futuro

Fin de semana de mucho rugby en la Provincia de San Juan, luego de la visita de los Pumas en lo que fue su despedida del País antes del Mundial de Nueva Zelanda, la Universidad recibió al Mendoza RC en un partido parejo y emotivo.

La U de San Juan necesitaba la victoria para trepar en la tabla y salir de los puestos de abajo, Mendoza en tanto, quería sumar puntos para quedarse tranquilo esperando por las semifinales del Top 10.

Así fue como comenzaron a jugar estos equipos de presentes distintos pero con las mismas ganas de obtener la victoria.

Al minuto de juego, luego de un penal a favor en los 22 metros de UNSJ, Mendoza sumaba sus primeros tres puntos por intermedio de Franco Viazzo, a los pocos minutos, el conjunto local llegaba al try gracias al empuje de su scrum, Mauricio Gómez apoyaba y Juan Ignacio Landa (hombre del partido) sumaba dos más.

El encuentro tenía pasajes de buen juego y se encontraba muy parejo, Universidad  con un buen srum y un line ordenado, jugaba en campo contrario, sin embargo a los 14 minutos Franco Viazzo acortaba la diferencia del resultado sumando tres con el pie.

El Mendoza empezaba a mostrar el juego que lo caracteriza y es por eso que a los 21 minutos llegaría luego de un contrataque y gran corrida el try del fullback  Luis Torres.

Pero Universidad no regalaba nada y con otro penal a favor, Landa sumaba con su pie, faltando cinco minutos para el final del primer tiempo, los "Blancos" capitalizaban un error de Universidad y Juan Pablo Álvarez apoyaba su try dejando el parcial 20 a 10 arriba el Mendoza.

El segundo tiempo comenzaba con todo por parte del local, alos 5' luego de la asistencia de Federico Gutierrez y  una corrida de 40 metros del wing "Jony" Caló apoyaba el try.

El partido estaba muy parejo, pero el dueño de casa era un poco más, a los 25 minutos luego de una pelota tapada, vendrían los únicos cinco puntos del equipo dirigio Por Crivelli-Garignani con el try de Pablo Viazzo.

A 10 del final, luego de un ruck ganado por los patos, el capitán Franco Dibiase  apoyaba su try y ponía el marcador 25 a 25 en una tarde emocionante.

La U se encontraba con mucha concentración  y es por eso que a los 36 minutos cerraba el encuentro luego de un penal a los palos de Landa que fue el héroe del partido.

La próxima fecha Mendoza RC no disputará su partido con Peumayén debido al partido homenaje frente al SIC en honor a Carlos Cipitelli, por otro lado UNSJ visitará a Teqüé.

UNSJ: 1. Facundo Vera, 2. Andrés Schibilevsky, 3. Martín Merelles, 4. Federico Gutierrez, 5. Lucas Carrizo; 6. Mauricio Gómez, 7. Franco Dibiase (Capitán), 8. Leonardo Luna; 9. Mariano Lafalla, 10. Juan Ignacio Landa; 11. Jonathan Caló, 12. Gonzalo Bonisolo, 13. Mauricio Funes, 14. Germán Núñez, 15. Agustín Lértora.
Ingresaron: Lenzano, Funes y Baldi.

Entrenadores:  Anibal Arabel, Ricardo López.

Mendoza RC: 1. Emanuel Chirino, 2. Federico Peralta, 3. Mariano Palmilli, 4. José Ramirez, 5. Antonio Alvarez, 6. Gonzalo Álvarez, 7. Pablo Viazzo, 8. Juan Pablo Álvarez, 9. Álvaro Cuitiño, 10. Enzo Viazzo; 11. Pablo Ochipinti 12. Franco Viazzo, 13. Germán Martín, 14. Lucas Crivelli, 15. Luis Torres.
Ingresaron: Ignacio Crivelli, Guillermo Giovanini.
Entrenadores:  José Luis Crivelli, Nicolás Garignani, Federico Sayavedra.

UNSJ (28)
Primer Tiempo: 7' Try de Mauricio Gómez (conv de Ignacio Landa), 28' Penal de Landa.
Segundo Tiempo:
5' Try de Jonathan Caló (conv de Landa), 22' Penal de Landa, 30' Try de Franco Dibiase, 36' Penal de Landa.

Mendoza RC (25)
Primer Tiempo: 1' y 14' Penales de Franco Viazzo, 21' Try de Luis Torres (conv de Franco Viazzo), 34' Try de Juan Pablo Álvarez (conv de Franco Viazzo).
Segundo Tiempo: 25' Try de Pablo Viazzo.

Árbitro: Juan Ferrari (San Juan)
Cancha: UNSJ (San Juan)
Resultado Intermedia: UNSJ 25-25 Mendoza (2-2)
Resultado M23: UNSJ 14-18 Mendoza (1-4)