07.06.2009 | 21:50
Top 10: Y Banco va...
Por Emmanuel Gonzalez - egonzalez@rugbydecuyo.com.ar
Banco RC obtuvo una importante victoria al vencer a U.N.S.J por 24 a 20 (4 a 1) en el penúltimo capítulo de la fase inicial del Cuyano Top Ten. Hubo un tiempo para cada equipo pero el dueño de casa supo trabajar el partido, revertir el marcador y quedarse con el encuentro.
Banco levantó y dio vuelta un partido difícil, está 4º en el Top 10

Casi hubo un final de película tal cual lo había pronosticado Guíndin, la emoción estuvo presente y hasta el pitazo del final del encuentro nadie se animó a decir nada puesto que si bien Banco ganaba el partido, la diferencia era tan solo de cuatro puntos, y la visita hacía todo para sumar y quedarse con la victoria pero errores en el último movimiento, más el mérito de la defensa local pusieron fin a los ochenta minutos de juego.

El partido comenzó con los dirigidos por la dúpla Pallito-Aguilar siendo los protagonistas principales del juego mientras que los conducidos por Giordano-Alcaráz apenas pudieron oficiar de actores secundarios.

Los "Patos" sanjuaninos fueron superiores en las fijas, hicieron lo propio en el juego suelto y marcaron una buena diferencia en el tanteador.

Así, llegaron al primer try luego de una pelota ganada en la hilera que derivó en un ruck y en una salida rápida del mismo para que después se conectaran los backs y el centro Mauricio "Chacal" Funes marcara la primer conquista.

Banco, que se mostró timorato durante los primeros cuarenta minutos, cuando fue para adelante y tuvo la oportunidad de sumar con el pie del medioscrum "Lulo" Cano lo hizo y así sumó seis puntos que después serían muy importantes en el partido.

Promediando el encuentro las advertencias de Lembo no fueron suficientes y primero mostró una tarjeta al fullback de la "U" Jimenez y al minuto hizo lo propio con el hoocker Margueretaz.

Los trescuartos de la visita se reacomodaron y a los minutos llegó el segundo try del partido luego de una pelota recuperada en el juego suelto y un buen quiebre y veloz corrida del wing Jonathan Caló.

Parcia de 17 a 6 favorable a los hombres de la provincia de San Juan y promesa de buen segundo tiempo porque los dos estaban obligados: uno a confirmar lo hecho y lograr sentenciar el partido y el otro a revertir el resultado pero principalmente a despertarse y mejorar en el juego.

De esta manera, Banco salió con otra actitud y comenzó a hostigar a su rival principalmente con los gordos que metieron todo. Fue muy importante la presencia del forward Lea Perez (jugó de octavo) manejando el scrum y permitiendo que junto con el resto del pack, Banco RC, marcara los dos tries que lo dejarían arriba en el score.

Primero ganando un scrum a escasos metros del in-goal de los "Patos" y abriendo juego para la entrada del wing Maxi Navarro que resistiendo el tackle marcó la conquista.

Después, ganando un scrum en mitad de cancha en donde un inteligente Luciano Cano jugó la guinda con el centro Facundo Biffi y la recibió rápidamente para comenzar una corrida que levantó a su gente y dejó a su equipo arriba por 21 a 17.

Objetivo cumplido para el conjunto local que revertía lo hecho en el primer tiempo y se adueñaba del partido demostrando solidez en las formaciones fijas y buen manejo de las móviles pero aún restaban veinte minutos y la exigua diferencia aún no garantizaba la victoria.

Por eso, pasaron un par de minutos y cuando "Lulo" Cano tuvo la oportunidad volvió a sumar tres puntos con un penal para después pasar a aguantar las embestidas del adversario que se dieron cuenta que todavía podían pensar en el triunfo.

El "Poncha" Germán Nuñez sumó tres valiosos puntos con un penal y restaban cinco minutos de juego. Su equipo busco doblegar a la defensa de Banco pero no encontró por donde y así el poco tiempo que restaba se fue agotando y dejó a los locales tirados en el campo de juego por la exigencia a la que fueron sometidos pero con la felicidad de haber logrado la victoria.

Banco RC: 1. Jose García, 2. Federico Margueretaz, 3. Ezequiel Triviño; 4. Esteban Pellegrina, 5. Diego Blotta; 6. Pablo Gabardoz, 7. Rodrigo Pesinati, 8. Cristian Cabrera; 9. Luciano Cano, 10. Fernando Vergé (Capitán), 11. Federico Gil Posleman, 12. Nicolás Sarmiento, 13. Facundo Biffi, 14. Maxi Navarro, 15. Omar Moreno.
Entrenadores: Guillermo Giordano y Daniel Alcaráz.
Ingresaron: Sergio Lopresti, Leandro Perez, Juan Carlos Aguero.

U.N.S.J: 1. Facundo Vera, 2. Juan José Funes, 3. Martín Merelles; 4. Germán Poblete, 5. Juan Videla; 6. Pablo Rojas, 7. Franco Dibiase, 8. Santiago Solá; 9. Manuel Solá, 10. Germán Núñez (Capitán); 11. Pablo Montoya, 12. Mauricio Funes, 13. Pablo Fontemachi, 14. Jonathan Caló; 15. Juan Giménez.

Entrenadores: Matías Pallito.
Ingresaron: Andrés Shivilesky, Juan Cruz Igualada.

Banco RC (24)
Primer Tiempo: 12' Penal de Luciano Cano; 19' Penal de Luciano Cano.
Segundo Tiempo: 8' Try de Maxi Navarro; 19' Penal de Cano; 20' Try de Cano (Conv. de Cano); 26' Penal de Cano.

U.N.S.J (20)
Primer Tiempo: 10' Try de Mauricio Funes (Con. de Germán Nuñez); 15' Penal de Nuñez; 29' Try de Jonathan Caló (Con. de Germán Nuñez).
Segundo Tiempo: 35' Penal de Nuñez

Árbitro: Marcelo Lembo (URC)

Cancha: Banco RC (Buena Nueva)

Resultado Intermedia: Banco 16 - 9 U.N.S.J (4 a 1).

Resultado M23: Banco 20 - 14 U.N.S.J (4 a 1).

Como lo vió el árbitro (Marcelo Lembo): "Hubo demasiadas infracciones en el piso y eso también explica las amarillas y creo que eso también limitó un poquito a los chicos de la U.N.S.J igual creo que Banco se brindó más al juego y supo hacer mejor las cosas sobretodo en el segundo tiempo porque en el primero fue mejor la visita".

17

Man of the Match: Luciano Cano (Banco RC).

Uno del otro equipo:
Jonathan Caló (U.N.S.J).

El Villano:
Nada ni nadie.

Mejor Momento:
Los diez minutos finales, vibrantes y emotivos.

Peor Momento: Las interrupciones del encuentro por infracciones perjudicó el juego.

Ambos equipos han perdido ante los mismos rivales (Mendoza y Marista). La semana próxima Banco visitará a Liceo, equipo al que los sanjuaninos vencieron con contudencia, mientras que la U.N.S.J recibirá a Teqüé rival que derroto a Banco en la fecha 5°.

Luciano Cano (Medioscrum de Banco RC): "en el primer tiempo no pudimos mostrar el juego que nosotros queremos, jugamos muy desordenados, muy alterados, no tuvimos paciencia y creo que en el segundo tiempo al tener una mejor obtención pudimos armar nuestro juego y jugamos lindo, por afuera, como nos gusta, y pudimos ganar defendiéndolo al final. Por suerte estamos recuperando hombres pero eso nunca fue una excusa porque hay 40 tipos que están para jugar en primera y tienen que hacerlo, aunque por supuesto que hoy volvieron jugadores de la talla de Lea Perez y eso es siempre importante".

Leandro Perez (Octavo de Banco RC): "el primer tiempo estuvimos dormidos, practicamente sin iniciativa y fue lo que hablamos en el camarín de que la única forma de revertirlo era dar lo máximo y fue lo que después hicimos en el partido: empezamos a encontrar los espacios y marcamos dos tries importantes y levantamos esto. Los tres partidos M23, Intermedia y estuvimos sufriendo hasta el último pero es así el torneo, bastante duro".

Pablo Rojas (Wingforward de U.N.S.J): "primero y principal nos hemos equivocado nosotros con el tema de las infracciones que cometimos que terminaron con tarjetas e hizo que tuvieramos que jugar dando ventaja númerica. En el scrum pese a tener siempre un hombre menos lo supimos manejar pero en el maul estuvimos mal. Nos vamos con impotencia porque en la última jugada podiamos tener la victoria pero bueno tenemos la certeza de que estamos haciendo muchas cosas bien y que debemos seguir trabajando para mejorar lo malo. Tenemos una sensación de que en nuestros partidos los árbitros son muy puntillosos y si nosotros cometemos pequeñas infracciones son inmediatamente sancionadas y terminamos dando ventaja al rival y complicandonos el partido".

Matías Pallito (Entrenador de U.N.S.J): "el primer tiempo lo jugamos muy bien, tuvimos control de pelota, tuvimos paciencia y atacamos con profundidad pero en el segundo tiempo Banco nos empezó a presionar mucho, se nos vino encima y nosotros no supimos manejar las formaciones móviles y nos quedamos cuatro puntos abajo. Cometimos infracciones que a esta altura no se pueden hacer y que te terminan sumando puntos en contra, hubo unos minutos que jugamos con 13 jugadores pero bueno... yo creo que fue un tiempo para cada equipo en donde Banco supo marcar una diferencia de seis puntos en el primer tiempo que nosotros no pudimos lograr en el segundo".

Emmanuel González - Producción RugbydeCuyo
6 Opiniones

08.06.2009 | uribarri: che pablito vasta con lo de humildad y los arbitros, acaso cuaquiero jugador de cualquier equipo no se pone contento cuando las cosas salen bien, ahora que se perdio no se le echo la culpa a nadie, y cuando se ganaba se expresaba la alegria nada mas, un abrazo

08.06.2009 | tincho lp: q bien bancoo!! a seguir metiendole para adelante.

08.06.2009 | patito: que pasa pablito estas nervioso, que no hablan nada de tu club jaja, seguro que sos de san juan jajja

08.06.2009 | Pablito: ay patitos ay, y ahora, que les pasó? le van a volver a echar la culpa al arbitro? les falta humildad wasos, saludos y suerte.

08.06.2009 | el patito de la U: vamos los patos, a no bajar los brazos, perdieron contra un gran equipo, a seguir remando!!!!

08.06.2009 | Juan: Grande Banco!!! Guindín pifiaste hermano, fue un partidazo y Banco ganó bien. A los sanjuaninos les digo que por ahí cuando no están de acuerdo con lo arbitrajes lo mejor es quedarse callados y ponerle más, a medida que más le hablan al árbitro peor es... a nosotros nos pasaba, igualmente los felicito por cómo juegan y por los buenos jugadores que tienen.