21.06.2008 | 19:51 Clásico Azulgrana
Por Alejandro Elichiribehety - alejandro@rugbydecuyo.com.ar

El clásico de la fecha dejó saldo positivo para el puntero del campeonato, Los Tordos RC trabajó el partido desde el primer minuto y venció a un duro Mendoza por 34 a 25 (5-0).

Encara Federico Bär (Los Tordos), Rodrigo Dominguez lo trata de frenar

Como todo clásico se vivió con mucha emoción desde afuera de la cancha y desde adentro con mucho cuidado en no regalar nada, los primeros minutos fueron muy parejos, aunque una leve superioridad de los locales que trataban de llegar a sumar, sin lograrlo.

Los Tordos que llegaba líder del Torneo tomaba más tiempo en desarrollar su juego y de a poco insinuaba más, llegaría la hora de abrir el marcador por medio de un penal, al minuto 14 por intermedio de Speroni.

El minuto 15 nuevamente le favorecía a la visita que marcaba un try y la conversión dejaba a todos en Bermejo sin respuestas, 10 puntos en un minuto de juego.

La conquista de los Pájaros llegó por medio de un error de manejo de Leo Villanueva que necesitaba reivindicarse y buscar la devolución de favores, el minuto 19 se le daba esa chance y no la desaprovecharía cortándose e imponiendo potencia en el camino al ingoal rival.

10 a 7 el encuentro en un par de minutos, lo que dictaminaba un buen futuro para el tiempo restante y más aún cuando nuevamente apareció Leo Villanueva y dejó el empate en 10, que era prometedor de buen juego y mucho ritmo.

El cotejo se estabilizó y fue más cuidadoso para cada defensa, sin embargo Los Tordos a fuerza de buen juego de los gordos en las móviles inclinó la cancha y se fue adueñando del partido hasta invadir campo rival, disponer de pelotas peligrosas para la defensa blanca que hizo agua tras la llegada de Martín Silva al minuto veintinueve tras varias fases de ataque.

El primer tiempo se fue, y dejo una buena imagen de ambos equipos con posibilidades abiertas para los segundos 40, el 10 a 17 del parcial fue lo que se reflejó en la cancha.

Los segundos cuarenta llegaron llenos de emoción, a los 37 segundos de juego Mendoza llegó al try por medio del capitán de Los Conejos que dejó igualadas las cosas y un volver a empezar para ambos.

Al que le tocó golpear ahora fue a los Tordos que se hizo presente por medio de Fernando Gutiérrez y desde ese momento los dirigidos por Méndez  no podrían alcanzar más en el marcador a su rival, que siguió sumando con un penal y un try, además pudo tener otro sin embargo el juez de touch  cobró una dudosa jugada line out.

Los dueños de casa trataron por todo los medios, un penalazo de mitad de cancha de "Popín" Villanueva y un try de David Viazzo sirvieron para restar y ponerse a tiro, pero no alcanzó ya que se quedó con las manos vacías cuando llegó el bonus de la mano de Nazareno El Hom.

La próxima fecha Mendoza recibe a San jorge y Los Tordos  a la revelación del Torneo, UNSJ, en su cancha.

Mendoza RC: 1. Emanuel Chirino, 2. Federico Peralta, 3. Pedro Sánchez; 4. Guillermo Giovannini, 5. Rodrigo Abraham; 6. Rodrigo Dominguez, 7. Juan Pablo Viazzo, 8. Juan Pablo Álvarez; 9. Santiago Terranova, 10. Patricio Palmili; 11. Federico Rinaldi, 12. Alfonso Villanueva (Capitán), 13. Leopoldo Villanueva, 14. Juan Pablo Satlari, 15. David Viazzo.

Entrenadores: Federico Méndez y Eduardo Viazzo.
Ingresaron: Diego Álvarez

Los Tordos RC: 1. Cristian Raholín, 2. Martín Silva, 3. Joel Moretta; 4. Roberto Marchiori, 5. Juan Ongay; 6. Gonzalo Salcedo, 7. Juan Castillo, 8. Federico Bär, 9. Patricio Bruno, 10. Armando Lértora; 11. Fernando Gutierrez, 12. Leandro Speroni, 13. Carlos Lizarraga, 14. Daniel Pont Lezica, 15. Alejandro Bär (capitán).
Entrenadores: La Micela y P. García (h)
Ingresaron: Porolli, El Hom

Mendoza RC (25)
PT: 19' Try de L. Villanueva (conv L Villanueva), 26' Penal L Villanueva.
ST: 40'' try de A. Villanueva (conv L Villanueva), 19' Try de D Viazzo, 30' Penal de L Villanueva.

Los Tordos RC (34)
PT: 14' Penal de Speroni; 15' Try de Lizarraga (con Speroni); 29' try de M Silva (con Speroni).
ST: 22' Try de Gutierrez (conv Speroni); 21' Penal de Speroni; 35' try de El Hom (conv Speroni).

17

Man of the Match: Roberto Marchiori (Los Tordos RC)

Uno del otro equipo:
Lucas Crivelli (Mendoza)

El Villano:
El Lineman.

Mejor Momento:
La apertura del marcador con el penal y el try de los Tordos.

Peor Momento:
Entretenido los 80 minutos.

Dato: El último encuentro entre estos equipos había decretado al Mendoza Campeón y a su rival el subcampeonato (25-22).

Como lo vió el Árbitro (Gustavo Ianchina): "Como todo clasico con mucho entusiasmo en la cancha con los jugadores y también con la gente, en cuanto al partido Tordos supo aprovechar sus posibilidades y en el primer tiempo ambos jugaron con mucho ritmo y en el segundo fue mas emotivo, en cuanto al comportamiento fue bueno por ambos conjuntos."

Roberto Marchiori (Los Tordos RC)

"Fue durísimo, partido que se planteó mucho en la lucha de los forwards, sobre todo en el scrum donde fue muy parejo, creo que nosotros sacamos mejor rédto por una cuestió física y velocidad de juego."

"Tenemos que mejorar la defensa en el ruck y en el maul, debemos seguir trabajando en defensa, en ataque creo que estamos bien, plantenado un juego rápido y por supuesto que creemos en lo que hacemos."

Federico Peralta (Mendoza RC)

"Fue un partido muy lindo para jugar, muy duro y parejo, creo que jugamos bien pero cuando el apertura tiene una mala tarde es complicado, también perdimos muchas pelotas en ataque."

"Hay que mejorar mucho, ellos nos hicieron un try con uno menos, debemos mejorar las desiciones en pleno ataque y la defensa que no anduvo en el maul, ellos nos jugaron bien desde esa formación."