13.05.2006 | 21:56
Teqüe fue un poco más que Peuma

Por Andrés Ruiz

Los Azules, con un poco más de aire en los minutos finales del encuentro supieron aproverchar el cansancio de Peuma y lograron quedarse con una victoria por 27 a 17 cuando terminaba el partido.

Podría decirse que Teqüé y Peuma son los máximos exponentes en el juego cerrado de todos los equipos Mendocinos, o por lo menos son los que prevalecen su juego en la lucha de los forwards, a veces como hoy, esteril.

Esta tarde en General Ortega, el que fue con ganas de ver un buen espectáculo de Rugby, seguramente se fue decepcionado, ya que ambos equipos se olvidaron de jugar al Rugby y se preocuparon en demostrar quién era el más guapo.

Tan parejo y trabado era todo, que no había forma de marcar puntos, recién promediando la primera etapa, Isunai sumó tres de penal y mas tarde contestó Zelada por la misma vía para dejar un aburrido primer tiempo empatado en 3.

En síntesis la primera parte arrojó, la amonestación del local Carlos Torres, el scrum bien aguantado por Peuma, y un penal por bando, el resto fue muy aburrido.

El partido estuvo por afuera

El segundo tiempo arrancó distinto, los Toros de Luján salieron dispuestos a jugar más pelotas afuera, y tuvieron un par de jugadas interesantes con sus backs, Teqüe, curiosamente le contestó el juego de la misma manera, y también empezó a sacar la guinda para afuera con buenos resultados.

Los dos conjuntos se dieron cuenta que el negocio era con los tres cuartos, y no con las torturantes formaciones de los gordos que no llevaban a nada.

Así, empezaron a sumar puntos los backs de los dos equipos, primero Luis Capelli para los del Bajo tuvo su premio al marcar su try, en una buena jugada por el lado abierto que tocó toda la línea, después, Bernardo Berlanga para los azules capitalizó en la bandera una excelente corrida de línea entre mezclados forwards y tres cuartos.

Como decíamos el negocio estaba por afuera, por lo menos hasta que Peumayén aguantara el ritmo del partido, ya que comenzaba a mostrar signos de agotamiento, sobre todo en el scrum, en esa formación fue donde los de Krestchmar volvieron a controlar las acciones y sacó provecho al marcar un try de manos de Pablo Carballo (de buena tarea) al meterse con scrum y todo adentro del ingoal. 17-10.

Mas tarde, quién ya nos tiene acostumbrados a sus arranques de velocidad pegado a las formaciones, Mauricio Meneo, el medio scrum de Peuma, se escapó por la parte izquierda de su ataque desde un scrum en la mitad de la cancha, sobrando rivales a pura velocidad se fue solito y apoyó para sumar dejando el empate justo en 17 con la conversión de Juan Isuani.

A nueve del final el "Kira" Zelada le dió tres puntos a su equipo y rompió el empate, que era justo hasta ese momento, unos minutos después el "Juancho" Isuani tuvo sus chances de volver a empatar, pero de sus dos envíos, uno pegó en el poste y otro se fue muy cerca.

Ya terminando el match, el local volvió a someter con la fuerza del scrum y terminó a metros del ingoal, para que el octavo, "El Oso" Pérez se levantara de la formación y marcara su try, cerrando la victoria azul en 27 a 17, justa quizás por lo hecho en los 10' finales.

PT: 25' Penal G Zelada.
ST: 9' Try Berlanga (conv G Zelada), 15 Try P Carballo (conv G Zelada), 31' Penal de G Zelada, 42' Try de G Perez (conv G Zelada)
Peumayén
PT: 18' Penal de J Isuani
ST: 5' Try de L Capelli (conv J Isuani), 19' Try M Meneo (conv J Isuani)
Cambios
Teqüé: Zelada x Peñafiel , JP Ruiz x Videla, Diamante x Berlanga.

Como lo vió el árbitro César Dalla Torre
Man of the Match: Federico Ballarini (Teqüe)
Uno del otro equipo: Fernando Zalazar
El Villano: Carlos Torres
Mejor Momento: El empate en 17
Peor Momento: la chatura de gran parte del partido
El Dato: el último partido entre estos equipos, fue victoria para Teque 46 a 22 el 30 de Julio de 2005.
"...Los dos equipos se dedicaron a disputar una lucha personal y se olvidaron de jugar al rugby, los dos primeros tries llegaron por equivocaciones y no por méritos propios, nunca buscaron los espacios, recién al final Teque hizo prevalecer el fisico y sacó diferencias..."