08.02.2014 | 21:05
6 Naciones: Irlanda venció a Gales
El equipo del Trébol se quedó con una gran victoria

La segunda jornada del Seis Naciones comenzó con el duelo que enfrentó a dos equipos que habían arrancado el torneo de la mejor manera. El choque entre Irlanda y Gales, en Lansdowne Road, tuvo al equipo local más acertado y efectivo para llevarse un importante triunfo por 26 a 3 sobre los bicampeones, y quedar como líder del torneo europeo.

Irlanda, firme en defensa, supo neutralizar los intentos del Dragón y lo llevó a cometer reiteradas infracciones que le posibilitaron volver a tomar la pelota y plantarse en campo rival. De esta manera, los locales consiguieron su primer penal en ataque y pudieron abrir el marcador con un penal de Sexton, a los 7', para ponerse 3-0. La fórmula se repetiría a los 17', cuando el apertura de los de verde sumó otros tres puntos.

Gales intentó en ataque y trató, por momentos, de imponer su dinámica, pero los anfitriones tuvieron calma a la hora de defender y siempre lograron recuperar la posesión. A veces, por las infracciones de la visita, y en otras ocasiones por errores de manejo y coordinación en el campeón, pero lo cierto es que Irlanda pasaba de su zona defensiva a la ofensiva con gran facilidad.

La primera mitad no fue de alto vuelo en cuanto al juego se refiere, pero Irlanda hizo su negocio y logró estirar la diferencia a los 32 minutos. El try de Chris Henry y la conversión de Sexton ponían al equipo de O´Driscoll en una inmejorable posición, llegando a la última parte de esta etapa, 13-0 arriba.

El complemento tuvo a los locales decididos a rematar la faena. Agresivos y dinámicos coparon campo galés en busca de lograr una ventaja irreversible para los dragones. La ola ofensiva culminó con un nuevo penal de la visita, en defensa, y las acciones del primer tiempo parecían repetirse. Sexton volvió a sumar y el 16-0 era una realidad.

Los minutos pasaban y el equipo de Warren Gatland no estaba en su mejor versión. A pesar de los movimientos ofensivos en busca de un descuento que marque el camino de una remontada, la precisión no fue la de otros partidos y cada ataque se frustraba por errores propios, más allá del buen trabajo de la defensa verde.

A los 16' del complemento llegaron los primeros puntos para Gales. Un penal de Leigh Halfpenny -única posiblidad que tuvo- dejó las cosas 16-3, pero no sirvió demasiado. Otro penal para Irlanda, en los pies de Sexton, dejó una diferencia de 16 puntos para el local.

Los galeses no perdían la ilusión de revertir la situación, pero tal vez, en su ataque más punzante, con Michael Philips encabezando las acciones a los 26', confirmaron que no era la tarde del Dragón. En un gran ataque, con vehemencia y actitud, dejaron el último impulso a un metro del try, casi sobre la línea del ingoal local, donde la defensa verde volvió a recuperar la pelota y proteger el marcador.

Ya sobre el final, a 4 minutos del cierre, el Trébol decoró el resultado con try y conversión del ingresado Paddy Jackson, que desató el gran festejó de los irlandeses. Tras un abultado triunfo por 26 a 3, en un partido donde siempre fue superior, el equipo local lidera el Seis Naciones y va por más.

SÍNTESIS:

IRLANDA (26): 15 Rob Kearney, 14 Andrew Trimble, 13 Brian O'Driscoll, 12 Gordon D'Arcy, 11 Dave Kearney, 10 Johnny Sexton, 9 Conor Murray, 8 Jamie Heaslip, 7 Chris Henry, 6 Peter O'Mahony, 5 Paul O'Connell (c), 4 Devin Toner, 3 Mike Ross, 2 Rory Best, 1 Cian Healy.

Cambios: ST 14' Tuohy por O'Connell, Moore por Ross, 20' McFadden por Trimble, 23' O'Donnell por Tuohy, 27' McGrath por Healy, 32' Cronin por Best, 34' Jackson por Sexton.

Suplentes: 20 Tommy O'Donnell, 21 Isaac Boss.

GALES (3): 15 Leigh Halfpenny, 14 Alex Cuthbert, 13 Scott Williams, 12 Jamie Roberts, 11 George North; 10 Rhys Priestland, 9 Mike Phillips; 8 Taulupe Faletau, 7 Sam Warburton, 6 Dan Lydiate; 5 Alun-Wyn Jones, 4 Andrew Coombs; 3 Adam Jones, 2 Richard Hibbard,1 Gethin Jenkins.

Cambios: PT 16' Liam Williams por Scott Williams, ST 20' Owens por Hibbard, A. Jones por R. Jones, 30' James por Jenkins, Ball por Coombs, Tipuric por Lydiate.

Suplentes:21 Rhys Webb, 22 James Hook.

PUNTOS PRIMER TIEMPO: 7' y 17' Penales de Sexton (I), 32' Try de Chris Henry convertido por Sexton (I).

RESULTADO PARCIAL: Irlanda 13-0 Gales

PUNTOS SEGUNDO TIEMPO: 5' Penal de Sexton (I), 16' Penal de Halfpenny (G), 19' Penal de Sexton (I), 36' Try y conversión de Paddy Jackson (I).

Estadio: Aviva, Dublin
Referee: Wayne Barnes (Inglaterra)
Assistant referees: Glen Jackson (Nueva Zelanda), JP Doyle (Inglaterra)
Television match official: Graham Hughes (Inglaterra)