Disminuir texto
12.02.2011 | 21:50
Tucumán ganó en Sudáfrica
Compartir
Los Naranjas cerraron su gira por Sudáfrica con una gran victoria sobre Western Province Invitación, por 56 a 42, en un partido jugado en Ciudad del Cabo.
Tucumán se recuperó de la goleada ante los Lions

El equipo local estuvo integrado por seis jugadores mayores con experiencia y los restantes amateurs en desarrollo, de 23 años.

En un intenso encuentro, que comenzó movido aunque desordenado, los tucumanos cumplieron con una buena actuación en las distintas facetas y se pusieron en ventaja a los 11 minutos, con un try anotado por Dino Cáceres.

Los Naranjas buscaron desplegar un juego dinámico atacando por los distintos sectores de la cancha y aprovechando la superioridad ejercida en las formaciones fijas, con un gran trabajo en el scrum y en el line out.

En este contexto, a los 21 minutos Tucumán lo gró sacar una ventaja de 21 a 0, gracias a los tries anotados por Santiago Chavanne a los 19′ y Lucas Barrera Oro, más sus respectivas conversiones que sumó Ezequiel Faralle.

Luego las acciones se emparejaron y así pasó la primera parte.

En el segundo tiempo Los Naranjas consolidaron su supremacía y le terminaron ganando a un equipo local que se vio sorprendido por el buen despliegue del 15 tucumano, que nse pudo dar el gusto de completar su gira con un éxito.

En el último tramo de este primer capítulo, los sudafricanos aprovecharon el bajón y desconcentración de los tucumanos y le anotaron tres tries seguidos, a los 35, 37 y 40, para ponerse 21-21. Un minuto después, Faralle tuvo, a través de un penal, la oportunidad de cerrar el parcial con una ventaja por 21-18.

En la segunda parte Los Naranjas se fueron con todo al ataque tratando de imponer su ritmo y a los 3 minutos Francisco Granata quebró la defensa local y anotó un buen try para estirar la ventaja (26-18).

Los delanteros tucumanos continuaron con su dinámica y trabajaron muy bien en las distintas formaciones. Así llegaron, a los 9 minutos, a ingresar al ingoal local tras un scrum y un maul, para que el pilar Rafael Garrido anote una nueva conquista. La conversión del "Chuky" Faralle puso la cosas 33-18.

El juego tucumano se fue consolidando más, y a los 13, el try de Federico Mentz y la nueva conversión de Faralle le permitieron a Los Naranjas ampliar la diferencia a 40 a 18, para ratificar la superioridad ejercida en el campo.

A partir de entonces los sudafricanos, heridos en su orgullo, reaccionaron y se fueron a jugar al terreno tucumano en busca del descuento. Con un juego dinámico lograron quebrar dos veces a Tucumán, a los 17 y 20 minutos, para achicar la brecha en el marcador y dejar las cosas 40 a 32, a 20 minutos del final. Esta escasa diferencia le dio una mayor emoción y suspenso al tramo final del duelo.

Los Naranjas soñaron con este triunfo, y con reivindicarse de la paliza sufrida en el debut, se abrazaron en su ingoal y decidieron salir a jugarse el todo por el todo, a dejar el último aliento en el campo. Así fue que los últimos 15 minutos el partido fue todo color naranja.

A los 23 Federico Mentz había ampliado por medio de un penal la diferencia a 43-32, y en los últimos 10 minutos logró visitar dos veces más el ingoal local, con las conquistas de los interminables Aníbal Terán, a los 31′ y Diego Mas a los 34. Fueron dos buenos tries, donde Los Naranjas cuidaron bien la pelota y la trasladaron correctamente, en especial la última anotación de Mas, tras una jugada que había arrancado desde las 10 yardas del campo tucumano.

De esta manera, el selecionado tucumano consolidó su supremacía y le terminó ganando a un equipo local que se vio sorprendido por el buen despliegue del quince dirigido por Oscar Prado, Javier Martínez Riera y José Chavanne.

Tucumán le puso el broche de la mejor manera esta gira, con un buen triunfo y demostrando un buen despliegue en todas sus líneas, ante un duro rival que mostró una dinámica colectiva diferente.
Los Naranjas se dieron el gusto de completar su gira con un éxito y pensando ya sus próximos compromisos.

Western Province Invitation 42, Tucumán 56

TUCUMAN: Lucas Barrera Oro; Nicolás Pintado, Juan Pablo Joya, Ezequiel Faralle y Francisco Granata; Santiago Chavanne y Facundo Rodríguez Prados; Lisandro Ahualli, Ignacio Haustein y Dino Cáceres; Juan Pablo Lagarrigue y Patricio Giménez; Germán Aráoz, Emiliano Coria y Juan Avila.
Técnicos: Oscar Prado, Javier Martínez Riera y José Chavanne.

Los tantos:
Primer Tiempo: 11′ try Dino Caceres conv por Farralle (T), 19′ try de Santiago Chavanne conv por Farralle (T), 21′ try de Barrera Oro conv por Farralle (T), 35′, 37′ y 40′ tries y conversiones de WPI; y a los 41′ penal de Faralle (T).
Parcial: Tucumán 24, Wester Province Invitation 21.
Segundo Tiempo: 3′ try de Granata (T), 9′ try de Garrido conv por Farralle (T), 13′ try de Mentz conv por Farralle (T), 17′ y 20′ tries y conversiones de WP; 23′ Penal de Mentz (T), 31′ try de Terán (T), 34′ try de Diego Mas conv por Farralle (T)y 40′ try y conversión de WP.