19.11.2011 | 23:46
La Tablada en la Final
La Tablada logró la clasificación por segundo año consecutivo a la final del Campeonato Nacional de Clubes, Copa Andesmar, luego de derrotar en su cancha a Asociación Alumni, por 25 a 12.
Partido muy duro en Córdoba

Una verdadera "batalla" se vivió en Urca. El local comenzó arriba por un penal de Ramiro Pez, pero rápidamente y por el mismo medio, Alumni logró empatar y pasar al frente por tres ejecuciones perfectas de Santiago Gonzáles Iglesias.

Los de Tortuguitas dominaron la primera etapa, haciéndose fuertes en la obtención y en la lucha de los forwards, y así se reinstalaron en campo de La Tablada. Los locales sufrieron al no tener la posesión de la pelota e incurrieron en penales, que le permitieron a Alumni irse al descanso 9 a 3 arriba.

En el complemento, el visitante sumó un penal más, pero La Tablada reaccionó, se apoderó de la pelota y en la primera que tuvo Felipe Leonelli apoyó en la bandera.

Tres minutos más tarde, Gonzalo Cumella se animó a salir jugando desde su ingoal, abrió para Arturo San Martín que vio el espacio y corrió 45 metros para dejársela al mejor de la cancha, Lisandro Gómez López, que no paró hasta apoyar.

Pez fue el protagonista del final, sumando un penal más y un try, tras una buena jugada de Gómez López y de Nicolás Spitale, y puso el marcador 25 a 12. Ya corrían 33 minutos del segundo tiempo y Alumni no pudo hacer más nada.

De esta forma, La Tablada disputará la final del Campeonato Nacional de Clubes por segundo año consecutivo, aunque habrá un nuevo campeón, ya que definirá con Duendes, reeditando la final del Torneo del Interior. Se jugará en Rosario, donde hace 14 días el equipo cordobés se consagró campeón.

A continuación se detalla la síntesis del encuentro:

La Tablada: Daniel Rodríguez, Rodrigo María y Javier Ramón; Gerardo Isaía y Diego Lista; Luciano Baistrochi, Gonzalo Cumella y Lucas Paschini; Nicolás Spitale y Ramiro Pez; Federico Alemanno, Santiago Tobal, Lisandro Gómez López, Felipe Leonelli y Arturo San Martín.

Ingresaron: 19m ST Matías Alemanno por Isaía, 22m STMarcos Nicola por Javier Ramón, 34m ST Gastón Baronetto por Luciano Baistrochi, 40m ST Mateo Tomalino por Federico Alemanno, 40m ST Alejandro Canale por Lisandro Gómez López, 40m ST Martín Borgioli por Lucas Paschini, 40m ST Facundo Revol por Daniel Rodríguez.
Entrenadores: Nicolás Canavosio, Carlos Ayala y Martín Ugarte.

Asociación Alumni: Federico Abonte, Javier Carati y Guido Camberi; Facundo Paz y Nahuel Neyra; Javier Alegre, Agustín Escalona y Tobías Moyano; Tomas Passerotti y Santiago Gonzáles Iglesias; Martín Bottini, Franco Battezzati, Ignacio Uriburu, Franco Sábato y Santiago Van der Gothe.

Ingresaron: 19m ST Pedro Scarapene por Javier Alegre, 22m ST Mariano Rusconi por Javier Carati, 29m ST Rafael Bience Pieres por Franco Sábato, 37m ST Diego Garrido por Franco Battezzati.
Entrenadores: Diego Wade, Santiago Pino y Mario Botta.

Síntesis:

Primer Tiempo: 9m Penal de Ramiro Pez (LT); 12m, 23m y 41m Penales de Santiago Gonzáles Iglesias (AA).
Resultado Parcial: La Tablada 3 – Asociación Alumni 9.

Segundo Tiempo: 4m Penal de Santiago Gonzáles Iglesias (AA); 7m Try de Felipe Leonelli (LT); 10m Try de Lisandro Gómez López convertido por Ramiro Pez (LT); 22m Penal de Pez (LT); 33m Try y conversión de Ramiro Pez (LT).
Resultado Final: La Tablada 25 - Asociación Alumni 12.

Declaraciones:

Gonzalo Cumella (Tercera Línea de La Tablada):

"Entramos desconcentrados en el primer tiempo, hasta que pudimos obtener la pelota, crear los espacios y desarrollar nuestro juego".

"La paciencia y la concentración que tuvo el equipo en el segundo nos llevó a una nueva final".

"Ante Duendes será una gran final. Seguramente vamos a tener que estar mucho más concentrados que en los últimos partidos y jugar casi perfecto para poder ganar"

Santiago Van der Gothe (Fullback de Alumni):

"Jugamos un muy buen primer tiempo y en el segundo, cuando teníamos que tener la pelota y estar más tranquilos, nos equivocamos y en 5 minutos La Tablada nos hizo dos tries muy lindos y no supimos resolverlo".

"Nos pusimos muy nerviosos y La Tablada nos presionó muy bien. Nos ganó un partido cuerpo a cuerpo. Fue un justo ganador".