28.05.2011 | 14:32
Montpellier finalista en Francia
Montpellier le ganó 26-25 en un final vibrante a Racing Métro en Marsella y definirá el torneo con Toulouse, verdugo del último campeón Clermont.
Montpellier logró el pase a la final del Top 14

En su primera temporada en Francia, Martín Bustos Moyano está haciendo historia. También Montpellier, porque sorprendió a todos y alcanzó la final del Top 14, cuando a principio de temporada pocos lo esperaban.

El comienzo fue favorable para los parisinos, aunque podría haber sido peor para Montpellier porque jugó 10 minutos con uno menos por la amarilla al hooker Rofes. La diferencia en esa etapa inicial estuvo en que Wisniewski no fue fino a la hora de patear a los palos, y Bustos Moyano sí. También el equipo de Galthié pegó en los momentos justos. Mirande hizo un try a los 32 minutos para irse al descanso arriba por 13-6.

Y en el complemento, al minuto de juego recuperó una pelota bárbara Trinh Duc y definió Santiago Fernández para ponerle más sello argentino a la semifinal. Después del suspenso por el video ref para saber si había sido pase para adelante del francés al ex Hindú, Bustos Moyano clavó una conversión de lujo para estirar diferencia y poner el 20-6 parcial. Con otro penal más del cordobés, Montpellier ganaba 23-6 a los 10 minutos.

Parecía que era historia liquidada, pero un minuto después Bobo llegó al try y encima Trinh Duc vio la amarilla. Racing descontaba y Montpellier estaba muy nervioso. Un try de Wisniewski acercaba aún más a los parisinos, que tenían 20 minutos por jugar y estaban apenas 23-18 abajo.

El final fue para el infarto. Ya con Orlandi en cancha, Racing fue en búsqueda de la conquista y Naliko se estiró como nunca para lograrlo. A falta de seis, Racing lo daba vuelta y estaba 25-23 con la conversión de Wisniewski. Pero la historia no había llegado a su fin.

Montpellier fue con el corazón y todo el coraje. Sabían que habían hecho méritos para ganar y se les estaba escapando el sueño. Y forzaron el penal con los forwards. El capitán Ouedraogo ni lo miró a Bustos Moyano y le pidió palos al árbitro. El cordobés, convocado a Los Pumas para junio, tenía toda la responsabilidad en su pie derecho. Se tomó su tiempo, y cuando quedaban sólo dos minutos en el reloj, acertó y puso el 26-25 arriba.

Después de los festejos y las sonrisas, Montpellier tuvo que defender y lo hizo sin penal. Por eso, Wisniewski tuvo que arriesgar con un drop y se fue muy lejos. No fue la tarde para el 10 de Racing y sí para todo Montpellier, que logró un histórico pase a la final.

Montpellier, con marca argentina por Bustos Moyano, Fernández y Figallo, estará en la final del Top 14 ante el poderoso Toulouse. La revelación contra un peso pesado de Francia. Objetivo más que cumplido para los de Galthié, que ahora van por la gloria mayor.

SINTESIS:

RACING METRO (25): 15- Fall, 14- Bobo, 13- Chavancy, 12- Steyn, 11- Saubade, 10- Wisniewski, 9- Lorée; 8- Cronje, 7- Galindo, 6- Leo'o, 5 - Nallet (cap), 4- Ghezal, 3- Sa, 2- Noirot, 1- Brugnaut.

Cambios: ET Chabal por Leo´o; ST 3´ Lo Cicero por Brugnaut; 6´ Qovu Naliko por Ghezal; 7´ Leo´o por Galindo y Durand por Lorée; 24´ Orlandi por Sa; 27´ Festuccia por Noirot, 31´ Vaquin por Leo´o.

MONTPELLIER (26): 15- Thiery, 14- Nagusa, 13- Mirande, 12- S. Fernández, 11- Bustos Moyano, 10- Trinh-Duc, 9- J.Tomas, 8- Gorgodze, 7- Matadigo, 6- Ouedraogo (cap), 5- Fakate, 4- Hancke, 3- Jgenti, 2- Rofes, 1- Figallo.

Cambios: ST 20´ De Marco por Fakate; Paillaugue por Thomas; Bost por Hancke; Caudallo por Rofes; 24´ Leleimalefaga por Figallo; 27´ Rees por Mirande; 31´ Kervarec por Jgenti.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 3´ Penal Steyn (RM); 12´ Penal Bustos Moyano (M); 16´ Penal Wisniewski (RM); 19´ Penal Bustos Moyano (M); 32´ Try Mirande, conv. por Bustos Moyano (M). Resultado parcial: Racing Métro 6 - Montpellier 13.

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 1´ Try Fernández, conv. por Bustos Moyano (M); 10´ Penal Bustos Moyano (M); 11´ Try Bobo (RM); 21´ Try Wisniewski, conv. por él mismo (RM); 34´ Try Naliko, conv. por Wisniewski (RM); 38´ Penal Bustos Moyano (M).

AMONESTADOS: PT 13´ Rofes (M); ST 10´ Trinh Duc (M)