29.02.2010 | 10:17
Cross Border: Victoria de Tucumán
No fue fácil. El triunfo de los "naranjas" sobre Salta, por 24-13, fue muy trabajado y se logró gracias a la puntería de Federico Mentz. El apertura acertó los siete penales y el drop que probó a los palos.
Ignacio Haustein intenta superar la marca de Santiago Larrieu y José Decavi.

"Manino" Mentz, Fue la gran figura del duelo disputado en el parque, por el torneo Cross Border.

Fue un típico cotejo de inicio de temporada, con equipos imprecisos y faltos de continuidad.

Desde el inicio el duelo careció de una buena dinámica, razón por la cual el juego se desarrolló lejos de los in-goals.

La estrategia visitante fue clara. Jugaron pegados a las formaciones y desde allí buscaron los espacios. Pero Tucumán fue firme en defensa y siempre estuvo atento cuando su rival quiso sorprender.

El primer tiempo fue parejo. Los locales comenzaban bien los movimientos pero las imprecisiones no les permitieron prosperar en el campo. De todas maneras, el 15 "naranja" logró sumar en el marcador a través de los kicks a los palos deMentz, que no perdonó a la hora de anotar. Gracias a su puntería, Tucumán se marchó al descanso con una ventaja de 9-3.

En la segunda parte nada cambió. Los dos equipos buscaron desequilibrar con los forwards. En el contacto el juego se hizo duro, con mucho roce físico.

Salta intentó darle velocidad a su juego y su premio fue el único try del partido, anotado por su medio scrum Aníbal Pérez, que aprovechó un error de marca de los tucumanos y en una acción individual asentó en el in-goal local. Salta se puso a dos puntos y, cuando parecía que iba a buscar el triunfo, sus hombres cometieron faltas en su campo. Esto facilitó el lucimiento del apertura tucumano, que siguió acertando a los palos y definió a favor de los "naranjas" un partido que se complicó más de lo esperado.

TUCUMAN 24 - SALTA 13

TUCUMAN: Alvaro López González; Sebastián Ponce, Ezequiel Faralle (23' ST Patricio Studdert), Nicolás Sánchez y Aníbal Terán; Federico Mentz y Luis Castillo (17' ST Diego Ternavasio); Nicolás Centurión, Agustín Guzmán (27' ST Patricio Jiménez) e Ignacio Haustein; Juan Pablo Lagarrigue (27' ST Antonio Ahualli) y Gabriel Pata Curello; Rafael Garrido (17' ST Martín Hernández), Luciano Proto y Roberto Tejerizo (36' ST Edgardo Herrera). Tecnicos: Oscar Prado, Javier Martínez Riera, Leonardo Gravano, José Chavanne y Julio José Paz.

SALTA: Gonzalo Montalbeti; Emanuel Caro (16' ST Martín Otero), José Decavi (20' ST Javier Irazusta), Ignacio Rojo y Nicolás Carrizo; Santiago Larrieu y Aníbal Pérez (31' ST Andrés Castellanos); Pablo Pérez, Gerónimo Saravia y Raimundo Sosa (22' ST Horacio Gordillo); Atilio Ovejero (25' ST Matías Lanusse) y César Pérez; Facundo Corimayo (12' ST Manuel Rodríguez), Facundo Carvajal (31' ST Emiliano Saravia) y Cristian Fernández. Tecnico: Osvaldo Lico, Pablo Lizondo y Javier Román.

Tantos:

Primer tiempo: 17', 34' y 41' penales de Mentz (T), y 22' penal de Larrieu (S). Parcial: Tucumán 9, Salta 3.

Segundo tiempo: 2', 21', 29' y 36' penales de Federico Mentz (T), 19' gol de Larrieu por try de Aníbal Pérez (S), 25' penal de Larrieu (S) y 32' drop-gol de Mentz (T).

Arbitro: Eugenio Morra (Córdoba).
Cancha: "Héctor Cabrera", de Lawn Tennis.

Federico "Manino" Mentz

¿Estamos frente a un jugador que puede escribir su historia a través de los kicks a los palos? Pareciera que sí. En el rugby moderno contar con un pateador regular se hace fundamental a la hora de definir partidos y los aplausos que recibió Federico "Manino" Mentz al final del encuentro, o cuando marcó un drop a los 32 minutos del segundo tiempo, es la respuesta evidente.

Sin embargo, sereno y humilde en sus conceptos, Mentz señaló: "estoy muy contento, sobre todo por el triunfo. Está claro que hay cosas que mejorar, pero estoy seguro de que se lo va lograr con trabajo. Este triunfo hay que disfrutarlo y ahora hay que pensar en el próximo rival, que es Mendoza".

Parece sentir el peso de ser pateador, pero rápidamente zafa al acotar: "son situaciones que le tocan a uno y me preparo para esto. Por ahora las cosas me están saliendo bien. El trabajo diario y los consejos que recibo para pulir mis tiros van dando resultado".

"Este debut oficial no me lo esperaba. Uno siempre piensa en jugar y dejar lo mejor en cada partido en función del equipo. Se ha dado así y me tocó la posibilidad de marcar todos los puntos. Esto también se debe al equipo y estoy muy contento por eso. Seguiré en este camino, y quedándome con mi amigo ’Nico’ Sánchez a patear a los palos después de los entrenamientos. Los frutos se verán en los partidos", añadió Mentz.

El apertura respondió a la confianza que le brindaron los entrenadores. La 10 es suya.