22.09.2009 | 09:47
Resumen Rugby de España
Ciencias, CRC Madrid y El Salvador, trío en cabeza. La segunda jornada de la Liga renfe de División de Honor demostró la igualdad que va a reinar a lo largo de la temporada.
CRC Madrid derrotó al Bizkaia Gernika

El campeón CRC Madrid sufrió más de lo esperado para imponerse al ascendido Bizkaia Gernika RT pese al resultado final (19-37), mientras el CR La Vila cayó derrotado en su visita al Cetransa El Salvador (37-27). Cajasol Ciencias toma el liderato gracias a su abultada victoria sobre el Les Abelles RC (0-40).

En el campo de Urbieta, el Bizkaia Gernika presentó batalla al vigente campeón con una potente delantera, que por minutos se impuso con claridad a los madrileños. El ensayo inicial del pilier Joe Hutchinson levantó el entusiasmo de la grada local. Los visitantes con más oficio que calidad lograron dar la vuelta al marcador con dos ensayos, uno de ellos de Juan Cano, y el acierto al pie del samoano Douglas Sanft. Sin embargo, una segunda marca del uruguayo Gastón Ibarburu dejaba un igualadísimo 14-17 al término de los primeros 40 minutos.

En la segunda mitad, el partido se centró en el juego apretado en el centro de campo y el acierto de Sanft con los chuts a palos a golpes de castigo, que puso distancia en el marcador. Gernika reaccionó con un tercer ensayo de Patricio Long, pero los madrileños cerraron el marcador y su segunda victoria consecutiva con la marca del Javier Canosa.

Partido intenso en el Pepe Rojo
En Valladolid, el Cetransa El Salvador presentó su candidatura al título con una victoria trabajada sobre otro de los aspirantes CR La Vila. El aspecto físico marcó el devenir del encuentro que estuvo muy igualado durante gran parte del partido, hasta que los locales se escaparon con dos marcas de Iván Criado y Andy Long, para completar las logradas por Redgart Van Eyk y David Palu.

Los 17 puntos al pie de Luke Cozens impidieron a los vileros acercarse para tomar los puntos bonus, que nunca perdieron la cara al partido durante los 80 minutos, pese a los ensayos de Ryan Le Roux y Paul Burton, y los puntos al pie de Agustín Gómez.
El tercero en la pugna por el liderato se coloca el Cajasol Ciencias que consiguió una abultada victoria en su visita a Sevilla sobre Les Abelles RC (0-40). Los sevillanos fueron superiores en todos los aspectos de juego, sobre todo en las jugadas estáticas, con balones robados en las melés y las touch, para conseguir los cinco ensayos que le otorgan el bonus y el liderato de la clasificación por la mejor diferencia de tantos a favor y en contra.

El internacional José María Bohórquez, Luis Vázquez y Javier Ustarroz encontraron los huecos en la defensa local, para abrir el marcador, que ya figuraba 0-18 al descanso. Los anotaciones al pie del apertura Jeremías Palumbo completaron el resultado más abultado de la jornada. Les Abelles intentó reaccionar en la segunda parte, pero los bueno que salió en la primera jornada en Pozuelo de Alarcón, no le salió en su primer encuentro en casa.

Derbi y clásico para los locales
El primer derbi vasco de la temporada volvió a caer del lado del AMPO Ordizia RE tras dominar un partido con la delantera y definir el resultado con la rapidez de su línea de tres cuarto sobre el Pegamo Bera Bera RT (23-9). Los ordiziarras se adelantaron tras una jugada rápida de su zaga que culminó Iker Elorza. Los donostiarras se mantuvieron dentro del partido con las patadas a palos de su apertura, el francés Daniel Larrechea, para irse al descanso con un apretado 10-6.

Pero en la segunda parte, Ordizia cerró su defensa, permitiendo solo tres puntos a los visitantes, y apretó en ataque para frenar las salidas del Bera Bera. Las patadas de Corey Simpson fueron marcando distancia, hasta la jugada decisiva en una recuperación de balón, que se jugó rápido al contraataque Matías Mattaruco culminó el segundo ensayo para ampliar al 23-9 definitivo.

En el Baldiri Aleu se vivió uno de los clásicos de la División de Honor. El respeto fue la clave del partido. Ni UE Santboiana, ni VRAC Quesos Entrepinares querían perder este partido y la cautela fue la tónica de la primera parte, con un 3-3 en el marcador.

Sin embargo, los errores puntuales y los contraataques fueron la clave en la segunda parte para mover el marcador, con un ensayo para cada equipo. Sin embargo, el acierto al pie del apertura argentino Juan Pablo Socino para los locales fue lo que decidió el partido y la primera victoria para el decano del rugby español.